В России продлят амнистию по капиталу
Российский лидер Владимир Путин вчера подписал закон, который подразумевает продление амнистии капиталов, устанавливающий третий этап амнистии на период с 1 июня 2019-го по 29 февраля 2020 года. Соответствующий документ опубликовали на официальном портале правовой информации.
Отметим, что еще в феврале Владимир Путин выступил с инициативой об амнистии капиталов. Тогда он говорил о том, что этим правом смогут воспользоваться граждане, переводящие бизнес в Россию и регистрирующие его в специальных административных районах.
«Именно изъяны национальной юрисдикции – недостаточные гарантии защиты частной собственности – вынудили многих предпринимателей регистрировать свои активы за рубежом и выводить их», – заявил Путин.
Также Владимир Путин отметил, что вместе с этим участники третьего этапа амнистии будут освобождены от ответственности за некоторые нарушения экономического, валютного и налогового законодательств.
Впервые проведение амнистии капиталов в российском государстве проходило в России в период с 2015 по 2016 год. Согласно данным от Министерства финансов России, за это время граждане подали 7,2 тысячи деклараций.
«Мы с коллегами обсуждали и считаем, что еще на один год как минимум можно продлить амнистию капитала для тех граждан, которые переводят свои денежные средства в Россию и регистрируют свой бизнес в специальных административных районах с особыми правовыми условиями для компаний, которые возвращаются в российскую юрисдикцию, которые созданы на острове Октябрьский в Калининграде и на острове Русский во Владивостоке», – добавил российский лидер.
Отметим, что данный законопроект не касается граждан, которые имели судимость, а также тех, против кого возбудили соответствующее уголовное или административное дело. Второй этап стартовал 1 марта прошлого года, и продлилась амнистия до 28 февраля текущего года.
В период двух этапов амнистии гражданам России давалась возможность задекларировать зарубежное имущество, учрежденные за границей компании и зарубежные счета, а переводить активы в Россию и платить с них налоги не нужно было. Также им можно было не бояться и экономических мер со стороны правоохранительных органов.