Рынок нефти отреагировал на тарифы Трампа падением цен

Нефть упала в цене почти на 3% в начале торгов 3 апреля после того, как президент США Дональд Трамп объявил о введении новых тарифов. Это вызвало у инвесторов опасения по поводу начала глобальной торговой войны. Она может замедлить экономический рост и снизить спрос на топливо, сообщает Reuters.
Тарифы США «обвалили» рынок нефти
Фьючерсы на Brent снизились на 1,6 доллара, или 2,13%, до 73,35 долларов за баррель к 03:31 по Гринвичу или 06:31 по мск. Ранее падение составило 3,2%, что стало крупнейшим дневным снижением с 5 марта. Фьючерсы на нефть WTI в США потеряли 1,62 доллара, или 2,26%, опустившись до 70,09 доллара. Ранее снижение достигло 3,4%. На 09:25 по мск цены продолжили падение. Стоимость Brent и WTI достигла уровней 73,05 и 69,72 доллара.
Читайте по теме: рынки нефти ждут тарифов США – цены стабильны
В среду Трамп представил минимальный тариф в 10% на большинство товаров, импортируемых в США, а также значительные пошлины на продукцию из десятков стран. Это стало сигналом для активизации глобальной торговой войны, которая, по мнению экспертов, может привести к росту инфляции и замедлению экономического роста как в США, так и в мире.
«Объявление явно стало неожиданностью для рынков. До объявления существовали предположения, что тарифы будут на уровне 15-20%, но окончательное решение оказалось более жестким, — сказал Йеап Джун Ронг, рыночный стратег IG, в письме. — Для нефтяных цен сейчас основной акцент смещается на перспективы глобального роста, которые, вероятно, будут пересмотрены вниз из-за этих тарифов, которые оказались выше ожидаемых».
Тем не менее, Белый дом сообщил в среду, что нефтяные, газовые и переработанные продукты не подпадают под новые тарифы.
Влияние тарифов на рынки стало очевидным в четверг: японский индекс Nikkei упал до минимального уровня за 8 месяцев, китайский юань опустился до самого низкого уровня за 7 недель, а фондовые рынки в Азии начали падение.
«Мы знаем, что это будет негативно сказываться на торговле, экономическом росте и, соответственно, на росте спроса на нефть. Однако, мы не знаем, насколько это будет плохо, так как последствия проявятся через некоторое время», — отметил Бьерне Шильдроп, главный аналитик по сырьевым товарам в SEB.
В среду аналитики UBS снизили прогнозы по нефти на 3 доллара за баррель на 2025-2026 гг. до 72 доллара, ссылаясь на ослабление фундаментальных факторов.
Цены буту волатильными
Трейдеры и аналитики теперь ожидают большей волатильности цен в ближайшее время, поскольку тарифы могут измениться, когда страны начнут переговоры о снижении ставок или введении ответных пошлин.
Дополнительно негативный настрой усилился данными Службы энергетической информации США. Согласно им, запасы нефти неожиданно выросли на 6,2 млн баррелей за прошлую неделю, несмотря на прогнозируемое сокращение на 2,1 млн баррелей. Запасы увеличились на фоне роста импорта из Канады.
Данные EIA также показали, что спрос на бензин был ниже на прошлой неделе, а загрузка нефтеперерабатывающих заводов снизилась. Обычно в это время года заводы должны были увеличивать производство топлива перед летним сезоном поездок.
Ранее на pronedra.ru писали, что нефть растет в цене на фоне беспокойства о тарифах и сокращении поставок