Рынки нефти ждут тарифов США – цены стабильны

Первые часы торгов 2 апреля на азиатских площадках не показали сильных изменений в ценах на нефть. Котировки стабилизировались после снижения накануне на фоне опасений, связанных с возможным усилением торговой войны из-за новых тарифов США. Эти меры, которые должны быть объявлены в 20:00 по Гринвичу или 23:00 по мск, могут оказать давление на мировой спрос на нефть, сообщает Reuters.
Рынок нефти ждет тарифы
Стоимость Brent к 03:46 по Гринвичу или 06:46 по мск выросла на 1 цент, достигнув 74,5 доллара за баррель, после падения на 0,4% во вторник. Фьючерсы на американскую нефть WTI прибавили 3 цента, составив 71,23 доллара, после аналогичного снижения. К 09:20 по мск наблюдалось снижение до 74,42 и 71,13 доллара. В понедельник котировки достигли максимума за последние 5 недель.
Читайте по теме: риски глобального торгового кризиса или к чему приведет удар Трампа по российской нефти
Белый дом подтвердил, что президент США Дональд Трамп представит новые тарифные меры. Однако, детали о масштабах и условиях введения пошлин пока не разглашаются.
«В марте цены на нефть выросли почти на 2%, но затем стабилизировались, поскольку рынки ожидают разъяснений по поводу универсальных тарифных планов Трампа перед «Днем освобождения». Низкие объемы торгов свидетельствуют о растущей обеспокоенности этими мерами, несмотря на позитивные сигналы спроса из материкового Китая», — отметила старший рыночный аналитик Phillip Nova Приянка Сачдева.
По данным ICE на платформе LSEG, к 03:53 по Гринвичу объем торгов июньскими фьючерсами Brent составил 8 550 лотов, тогда как открытый интерес по этим контрактам достиг 672 617 лотов.
В течение нескольких недель Трамп называл 2 апреля «Днем освобождения», обещая ввести новые пошлины, которые могут дестабилизировать мировую торговую систему.
«Объявление о тарифах может повлиять на цены как в сторону роста, так и в сторону снижения. Однако баланс рисков смещен в сторону падения, поскольку мягкие тарифные меры вряд ли вызовут значительный рост Brent, тогда как более жесткие меры могут привести к масштабным распродажам», — говорится в аналитической записке BMI.
Динамика нефти остается сдержанной
Снижение цен было частично компенсировано угрозами Трампа ввести вторичные санкции на российскую нефть, а также усилением ограничительных мер против Ирана в рамках кампании «максимального давления», направленной на сокращение его экспорта.
«Если тарифные меры Трампа окажутся эффективными, можно рассмотреть сценарий, при котором эти ограничения будут недолговечными. В таком случае тарифы могут поддержать цены на сырую нефть, но негативно отразиться на нефтепродуктах», — заявил вице-президент по товарным рынкам Rystad Energy Янив Шах.
Пока нефтяной рынок сохраняет сдержанную динамику, ожидая реакции крупнейших стран-импортеров на предложенные тарифные меры. В то же время данные по запасам нефти и топлива в США дали смешанную картину состояния спроса и предложения.
По информации источников, ссылающихся на Американский институт нефти, коммерческие запасы нефти в США за неделю, закончившуюся 28 марта, увеличились на 6 млн баррелей. При этом запасы бензина сократились на 1,6 млн баррелей, а объем дистиллятов уменьшился на 11 000 баррелей. Официальные данные Службы энергетической информации США по запасам нефти будут опубликованы позднее в среду.
Ранее на pronedra.ru писали, что нефть растет в цене на фоне беспокойства о тарифах и сокращении поставок