Хотят штрафовать за криптовалюту – наказание для русских начнет действовать с 2026 года

С 2026 года русских решили штрафовать за криптовалюту – наказание начнет действовать в рамках законопроекта, представленного Центробанок и Минфином. Инициатива направлена на устранение правового пробела. Несмотря на запрет, установленный еще в 2021 г., использование цифровых валют в качестве платежного средства продолжает оставаться распространенной практикой, сообщает tsargrad.tv.
На сколько решили штрафовать за криптовалюту
Размер административных штрафов за нарушение установленного порядка будет значительным. Физическим лицам грозит 100 000 – 200 000 рублей, юридическим — от 0,7 до 1 млн рублей. Дополнительно планируется конфискация криптовалютных активов, если они были использованы в расчетах. Вопрос о введении ответственности в этой сфере станет предметом рассмотрения Госдумы в осеннюю сессию.
Читайте по теме: золотая виза ОАЭ для обладателей этой криптовалюты – кто может претендовать на документ
В отдельных секторах экономики расчеты в цифровой валюте применяются особенно активно. Это касается в первую очередь онлайн-сервисов, игровых платформ и рынка фриланса, особенно в случаях трансграничного взаимодействия между исполнителем и заказчиком. Осуществлению подобных платежей способствуют криптопроцессинговые платформы и специализированные Telegram-боты, функционирующие на территории России.
Несмотря на ограничения, закон допускает владение ими, операции по купле-продаже, инвестиции и майнинг. С января криптовалюта официально признана имуществом, а доходы от ее добычи и торговли подпадают под налогообложение в соответствии с обновленным Налоговым кодексом.
Новые условия для криптовалюты с 2026 года
Регулятор подчеркивает, что возможность использования цифровых валют для международных расчетов возможна лишь в рамках экспериментального правового режима. Мера позволяет контролировать и оценивать связанные с этим риски. ЦБ также не исключает возможности допуска отдельных участников рынка к инвестициям в криптовалютные активы. Однако при этом настаивает на запрете внутреннего обращения таких средств в сфере расчетов.
Несмотря на введенный в 2021 г. запрет на оплату товаров и услуг криптовалютой, подобная практика в России продолжает существовать. Крупные компании избегают официальных инициатив в этой области из-за возможных последствий со стороны регуляторов, но отдельные участники рынка продолжают использовать цифровые активы в расчетах, в том числе при международных сделках. Такая деятельность в значительной степени перешла в теневой сектор и зачастую используется для обхода санкционных ограничений.
Власти намерены закрыть этот правовой пробел. Новый законопроект о штрафах за использование криптовалют в расчетах направлен на пресечение подобных операций. Государство рассчитывает сделать такие схемы финансово невыгодными и рискованными.
Популярность криптовалюты у русских растет
Чаще всего криптовалютой расплачиваются в сфере IT и фриланса. Зафиксированы случаи получения вознаграждения российскими специалистами от иностранных компаний, а также оплаты услуг с использованием цифровых активов. В одном из эпизодов предприятие оплатило обучение сотрудников у зарубежных провайдеров криптовалютой, несмотря на прямой запрет, установленный законом № 259-ФЗ, запрещающим принимать крипту за товары и услуги.
По данным экспертов, за первый год СВО объемы криптовалютных транзакций в РФ выросли в 2,5 раза. Это связано с необходимостью обеспечения схем по переводу средств за границу, оплате услуг релоцированных работников и организации теневых финансовых потоков. Криптовалюта также применяется при оплате товаров из Азии, продвижении мобильного трафика и в теневом секторе торговли запрещенными товарами.
Особенно активно криптовалюты используются в индустрии видеоигр и на платформах web3. Некоторые компании расплачиваются токенами, созданными в рамках их собственных проектов. Также цифровые активы задействуются в сфере креативных индустрий — в качестве вознаграждения работникам, операционно действующим в России, несмотря на зарубежную юрисдикцию компаний.
Эксперты подчеркивают, что криптовалюта не может считаться законным платежным средством на внутреннем рынке. Все расчеты внутри страны должны осуществляться в валютах, одобренных регулятором. Использование цифровых активов для оплаты товаров, услуг и труда квалифицируется как уход от налогов и нарушает действующие финансовые нормы.
Ранее на «Пронедра» писали, что сооснователь крипто-игры Blum Владимир Смеркис арестован за мошенничество: что известно на данный момент