Нефть теряет в цене из-за беспокойства о спросе на топливо

На азиатских площадках в начале торгов 22 июля наблюдалось снижение цен на нефть. Котировки падали на фоне опасений, что нарастающая торговая напряженность между крупнейшими потребителями сырья — США и Европейским союзом — приведет к ослаблению экономической активности и, как следствие, к ухудшению спроса на топливо, сообщает Reuters.
Спрос на нефть под вопросом
По состоянию на 03:25 по Гринвичу или 06:25 по мск фьючерсы на Brent подешевели на 52 цента, или 0,75%, до 68,69 доллара за баррель. Стоимость американской нефти West Texas Intermediate опустилась на 51 цент, или 0,76%, до 66,69 доллара.
Читайте по теме: инвесторы оценивают влияние новых санкций – цены на нефть слабо изменились
Оба эталона завершили предыдущую сессию с незначительным снижением. Контракт WTI с поставкой в августе истекает во вторник, а более активно торгуемый сентябрьский контракт потерял 54 цента, или 0,82%, опустившись до 65,41 доллара. К 08:14 по мск котировки держались на уровне 68,54 и 65,35 доллара соответственно.
«Ожидания снижения спроса остаются в центре внимания на фоне нарастающих глобальных торговых разногласий. Особенно с учетом последних угроз введения пошлин между ведущими экономиками и возможных заявлений Дональда Трампа в преддверии крайнего срока 1 августа», — отметила старший аналитик рынка Phillip Nova Приянка Сачдева.
Она также добавила, что инвесторы следят за последствиями новых санкций США в отношении российского экспорта нефти.
Беспокойство по поводу предложения на рынке ослабло после того, как крупнейшие производители начали наращивать добычу. Дополнительную стабильность обеспечило прекращение конфликта между Израилем и Ираном, достигнутое 24 июня. Однако на фоне изменения торговой политики Вашингтона усиливаются опасения относительно перспектив глобальной экономики.
Что влияет на цены на нефть
Поддержку ценам оказало ослабление доллара США, поскольку покупатели, использующие другие валюты, могут приобретать нефть по более выгодной цене. Тем не менее, по словам аналитика IG Тони Сайкамора, снижение цен обусловлено «превалированием опасений по поводу торговой войны над положительным эффектом слабого доллара».
Сайкамор также указал на вероятность дальнейшей эскалации торгового конфликта между США и ЕС, связанного с пошлинами. По данным европейских дипломатов, Евросоюз рассматривает расширение возможных ответных мер против США, так как перспективы заключения взаимоприемлемого торгового соглашения с Вашингтоном стремительно угасают. Если договоренность не будет достигнута до 1 августа, США пригрозили ввести тарифы в 30% на импорт из ЕС.
Кроме того, наблюдаются признаки роста предложения нефти. Страны ОПЕК и их союзники продолжают постепенно сворачивать ограничения на добычу. В частности, экспорт нефти из Саудовской Аравии в мае достиг максимального уровня за последние 3 месяца. Об этом свидетельствуют данные Объединенной инициативы по статистике организаций (JODI), опубликованные в понедельник.
Ранее на pronedra.ru писали, что политика США и Евросоюза может вернуть цены на нефть к уровню 75-85 долларов