Поставки СПГ в Азию продолжают сокращаться в июле

Статистика показывает сохранение тенденции сокращения поставок СПГ в страны Азии в июле. Ссылаясь на данные Kpler, аналитик Reuters Клайд Рассел отметил, что ожидается импорт на уровне 22,07 млн тонн. В сравнении с июнем показатель увеличится на 270 000 тонн. В пересчете на суточные объемы поставки останутся практически без изменений — на уровне примерно 722 000 тонн. Европа при этом наращивает закупки.
СПГ меняет курс с Азии на Европу
Суммарный объем азиатского импорта СПГ за первые 7 месяцев достиг 155,82 млн тонн, что означает падение на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом 2024 г. Основной причиной снижения становится высокая стоимость топлива, отпугивающая чувствительных к ценам потребителей. В то же время Европа продолжает активно наращивать закупки: за январь–июль объем импорта СПГ вырос на 24%, составив 75,61 млн тонн. Дополнительные поставки необходимы для увеличения запасов газа к зиме и сокращения зависимости от трубопроводных поставок из России.
Читайте по теме: СПГ вместо поставок по трубе – ситуация с поставками газа из России в Евросоюз
Растущий европейский спрос поддерживает мировых экспортеров и способствует удержанию цен на высоком уровне. Благодаря этому удалось избежать сезонного спада, характерного для межсезонья. Однако высокая стоимость топлива отрицательно влияет на объемы закупок в Азии, особенно в Китае. В июле страна, по прогнозу Kpler, приобретет около 4,96 млн тонн, что ниже как июньского уровня, так и показателей аналогичного месяца 2024 г. За январь–июль снижение импорта составило 21,2%, что эквивалентно сокращению более чем на 9 млн тонн.
Перспективы поставок СПГ
Эксперты отмечают, что при спотовых ценах выше 10–11 долларов за 1 млн БТЕ (британские тепловые единицы) закупка СПГ становится менее привлекательной по сравнению с альтернативными источниками — в том числе внутренним производством и трубопроводным газом. Китай, адаптируясь к ценовой конъюнктуре, наращивает добычу. В первом полугодии объем производства природного газа вырос на 5,8%. Это соответствует увеличению примерно на 5 млн тонн в нефтяном эквиваленте. Одновременно на 6% выросли трубопроводные поставки — еще на 3 млн тонн.
Тем не менее, совокупный прирост в 8 млн тонн не компенсирует сокращение импорта СПГ, превзошедшего его почти на 1,5 млн тонн. Это подтверждает, что именно высокие цены на сжиженный газ в спотовом сегменте являются главным фактором, ограничивающим спрос на азиатском рынке.
Ранее на pronedra.ru писали, что Азия хочет СПГ – в Goldman Sachs отметили усиление конкуренции с Европой