Европа продолжает наращивать закупки СПГ

10:08, 22 Июл, 2025
Татьяна Арестова
Поставки СПГ
Иллюстрация: pronedra.ru

Импорт СПГ в Евросоюз с апреля (конец отопительного сезона), продолжают расти, устанавливая рекорды на протяжении всего летнего периода. За этот период было приобретено порядка 45 млрд кубометров газа. В подземные хранилища при этом поступило примерно 34 млрд кубометров, что соответствует примерно 50% объемов, необходимых для достижения целевых показателей к предстоящей зиме, сообщает tass.ru.

Темпы закачки в ПХГ остаются стабильно высокими. Только за 19 июля объемы пополнения составили 408 млн кубометров, несмотря на то что отбор топлива также возрос и достиг 18 млн кубометров. Однако, несмотря на активные закупки, текущий объем запасов в ПХГ уступает прошлогодним показателям — они составляют 71 млрд кубометров. Это на 21% меньше уровня аналогичного периода 2024 г. и лишь седьмое значение за июль за всю историю наблюдений.

Читайте по теме: Китай в первом полугодии сократил закупки нефти и СПГ у России

К 21 июля заполненность европейских хранилищ составляет 64,73%, что значительно ниже среднего значения за последние 5 лет. В 2024 г. на эту же дату показатель находился на уровне 82,3%. Установленная Еврокомиссией цель в 90% к 1 ноября создает дополнительное давление на рынок, подстегивая цены и обостряя конкуренцию за ресурсы на фоне роста азиатского спроса и ограничений по вводу новых производственных мощностей.

По расчетам, текущий объем чистой закачки должен быть почти в 1,5 раза выше, чем в прошлом сезоне, чтобы достичь установленной нормы. Ранее эксперты предсказывали Европе сложности с формированием запасов в условиях ограниченного предложения и увеличившегося спроса. Прогнозируется, что летние биржевые котировки могут оказаться выше зимних. Это ставит под сомнение экономическую эффективность текущих объемов закачки.

Дополнительным фактором остается снижение доли ветрогенерации. Если в июне ее вклад в европейскую энергосистему составлял 15%, то в июле он опустился до 11%. Это повышает зависимость от газовых источников. В то же время средняя цена закупки газа в июле составила около 415 долларов за 1000 кубометров, немного снизившись по сравнению с июнем.

Импорт СПГ в июне стал рекордным для этого месяца, достигнув 12,2 млрд кубометров. В июле поставки продолжаются в аналогичном темпе, а терминалы регазификации загружены на 42% от предельной мощности. По итогам прошедшего зимнего сезона Европа получила почти 63 млрд кубометров СПГ, что стало третьим по величине показателем в истории. На фоне текущей динамики можно ожидать, что уровень импорта СПГ этим летом окажется одним из самых высоких за всю историю европейской энергетики.

Ранее на pronedra.ru писали про СПГ вместо поставок по трубе – ситуация с поставками газа из России в Евросоюз

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *