Политика США и Евросоюза может вернуть цены на нефть к уровню 75-85 долларов

Иван Тимонин из «Имплементы» видит в санкциях Евросоюза и пошлинах США потенциальные стимулы для роста цен на нефть. На 18 июля котировки Brent и WTI держались в диапазоне 67-70 долларов за баррель. Однако, новые ограничения могут вернуть показатели к 75-85 долларам, сообщает tass.ru.
Несмотря на потенциальное усиление санкционного режима, реализация новых механизмов регулирования представляется затруднительной. Эксперты отмечают, что ужесточение мер может привести к росту дисконта на российскую нефть. Однако, одновременное сокращение поставок сдерживает эффект давления на котировки. Уже после обсуждений в США идеи о введении тарифов в 100% на российскую нефть, цена Brent опускалась до 68,7 доллара. Однако последующее одобрение ЕС очередного санкционного пакета способствовало восстановлению котировок до 70,2 доллара.
Читайте по теме: Россия нарастила поставки нефти в Евросоюз до 407,4 млн евро
Обострение логистических проблем и сохраняющиеся ограничения по поставкам способствуют формированию ожиданий дальнейшего роста цен. В условиях дефицита предложения и высокой неопределенности на рынке баррель нефти может подорожать до 85 долларов. При этом ключевым фактором остается политика Запада, направленная на сдерживание российских энергетических доходов.
Евросоюз в рамках 18-го пакета санкций решил снизить предельную цену закупки российской нефти с 60 до 47,6 доллара за баррель. Эта планка почти на 15% ниже среднерыночных показателей, что усиливает давление на судовладельцев и страховщиков, сопровождающих сделки с российским сырьем. Такая ситуация ведет к росту требований на дополнительные скидки или поиску альтернативных схем доставки, что добавляет нестабильности спотовому рынку.
На текущем уровне котировок Brent российская Urals продается с дисконтом в пределах 10 долларов. С учетом снижения европейского ценового потолка и роста санкционных рисков, этот разрыв, как ожидается, может стать еще более существенным. Однако ограниченные объемы экспорта российского сырья продолжают оказывать поддержку мировым ценам, что усложняет реализацию новых ограничительных инициатив Евросоюза. Новый санкционный пакет был принят 18 июля.
Ранее на pronedra.ru писали, что нужно строить заводы по переработки нефти и газа – позиция Матвиенко