В России рассказали о причинах неожиданного ослабления рубля

10:31, 01 Авг, 2023
Владислав Висл

С целью укрепления курса рубля и снижения инфляционных ожиданий Банк России принял решение о повышении процентной ставки. Возможно, в будущем Центральный Банк снова прибегнет к этому инструменту после опубликования данных об инфляции в июле, с целью стабилизировать курс валюты. Министр финансов Антон Силуанов также высказал свою точку зрения о причинах снижения курса рубля, — сообщает издание «Аргументы и Факты».

В чем причина ослабления рубля

Ожидается, что в первой половине августа будут опубликованы данные о инфляции за июль. В случае неблагоприятных показателей, Центральный банк может снова повысить ключевую ставку, что повлияет на банковские проценты по счетам и стоимость кредитования. В дополнение к этому, в конце августа состоится саммит БРИКС (Brazil, Russia, India, China, South Africa), на котором будут обсуждаться планы по созданию единой торговой валюты для дедолларизации мировой экономики, — пишет pronedra.ru.

Это событие может значительно повлиять на курс рубля. К началу сентября 2023 года прогнозируется, что курс доллара может колебаться в диапазоне 88-95 рублей, а курс евро — в рамках 97-105 рублей. Курс юаня может оставаться в пределах 12-13 рублей. Но стоит отметить, что глобальные экономические процессы оказывают сильное давление на рубль.

Источник фото: fishki.net

Глава Министерства финансов Антон Силуанов отметил, что снижение курса рубля обусловлено не только высоким спросом на валюту из-за пика туристического сезона, оттоком капитала или действиями Минфина и Центрального банка, но также макроэкономическими факторами. Одной из главных причин является дефицит торгового баланса.

Подтвердив это мнение, глава Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что снижение экспорта при увеличении импорта оказало значительное влияние на курс рубля в первые летние месяцы.

Эксперт, директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович также подчеркнул, что негативное воздействие на рубль оказывает торговый дефицит, вызванный увеличением импорта из Китая, где наиболее активно идет торговля. Этот фактор, а также другие неблагоприятные обстоятельства, такие как спрос на иностранную валюту и экономические риски, продолжат ослаблять рубль в ближайшее время.

В июне первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Андрей Белоусов указал на адекватный курс доллара, который находится в районе 80-90 рублей и устраивает бюджет, импортеров и экспортеров. Вероятно, Центральный банк будет стремиться удерживать рубль в этом диапазоне.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *