В России сообщили о подорожании лекарственных препаратов
Со следующего года в России существенно могут подорожать лекарственные препараты. Об этом стало известно от источника, приближенного к Министерству здравоохранения. Согласно некоторым данным, подорожание лекарственных препаратов произойдет в результате внедрения обязательной маркировки.
Начиная с 2017 года, несколько фармацевтических компаний уже отрабатывают систему в пилотном режиме. По их подсчетам, средняя стоимость увеличится примерно на 80 копеек, а с введением криптозащитного кода — почти на полтора рубля. В Министерстве промышленности и торговли сообщили, что компаниям не планируется давать отсрочку. Ввести маркировку они должны до 1 января следующего года.
Маркировать лекарственные средства еще в феврале 2015 года предложил президент России Владимир Путин. Тогда, по итогам очередного совещания с членами Кабинета министров, он дал Правительству поручение – поэтапно разработать и запустить автоматизированный мониторинг каждой упаковки лекарств. Лекарственные препараты должны отслеживаться от момента производства до их передачи конкретному потребителю. Как и планировалось, обязательная маркировка лекарственных препаратов внедряется постепенно, и сейчас применяется субъектами обращения данной продукции в «пилотном», добровольном, режиме. Для участия в эксперименте нужно подать заявку. Вначале добровольную маркировку лекарственных средств собирались сделать обязательной с 2019 года, но затем этот срок передвинули на 1 год (Постановление Правительства № 1018 от 28.08.2018).
Обязательная маркировка лекарственных препаратов приведет к тому, что лекарства будут дорожать. Поэтому напрашивается вопрос, зачем все это нужно, ведь у многих россиян нет возможности покупать лекарства и по нынешним ценам. Как сообщают эксперты, данные нововведения необходимы для того, чтобы:
- противодействовать выпуску, сбыту и продаже поддельных или контрафактных лекарств;
- пресекать повторный выброс лекарственных средств на рынок (например, через недобросовестных медработников);
- контролировать за адресным движением медикаментов, закупаемых за счет бюджета страны или региона;
- оперативно планировать лекарственный резерв, снизить издержки коммерсантов, улучшить логистические схемы.