В Швейцарии пройдет референдум по инициативе суверенных денег
Суть т.н. «Инициативы Воллгельда» в перемещении депозитов населения из коммерческих банков страны в Национальный банк.
Инициаторы референдума уверяют, что уход депозитов населения с баланса и их преобразование в прямые требования к центробанку обезопасит финансовую систему. Описание страховки гениально в своей простоте. Слухи о трудностях у некоего банка вызывают панику вкладчиков, стремительно распространяющуюся по рынку и вызывающую существенные трудности у банков, трудностей у которых до момента как бы и не было.
Эксперты оценивают инициативу скептически. Прежде всего, паника не является причиной кризиса. В основе любого кризиса лежит жадность банков, идущих на непомерный риск ради сверхприбыли. Если фактор депозитов будет убран из системы, опасность кризиса не уменьшится. Почему-то эксперты опустили и другой фактор. Если банки лишатся родного из важных источников пополнения пассивов, то это точно не внесет стабильности в систему.
Вторая ошибка сторонников референдума в том, что они видят в спасении от бейл-аутов, т.е. принудительной конвертации части депозита в акции плохого банка. Системно значимые банки все равно придется спасать, если в том возникнет нужда. Соответственно, получается даже хуже – вместо рисковавших вкладчиков, пострадают все налогоплательщики.
В России, сторонники подобного швейцарскому решения, понемногу увеличиваются из-за достаточно антиобщественного поведения банков. Банки регулярно вводят клиентов в заблуждение, обещают ничтожные выгоды и не предоставляют справедливые финансовые услуги. Более того, они идут в авангарде дегуманизации, массово сокращая работников. Другое дело, что в отечественных условиях благие намерения оборачиваются неприятностями, так что россиянам лучше обойтись без сомнительного прогресса.