В СССР к трусам и спортивной одежде приходилось приучать

19:04, 09 Фев, 2021

Про СССР сегодня ходит много небылиц, базирующихся на вырванных из контекста фразах, самое недавнее «как в раннем СССР за несколько лет людей приучили к трусам». Представляется себе племя диких людей, не умевших до создания СССР носить нижнее белье — это в корне не так. Царизм, конечно, тоже был неидеальным, но люди там жили опрятные и весьма неглупые. В резонансных статьях и рерайтах речь идет не о трусах как о нижнем белье, а о другом предмете одежды — спортивном.

В начале двадцатых годов прошлого века новое социалистическое государство изменяло привычный быт очень быстро. По окончании Гражданской войны страна начала восстановление всех сфер, в том числе и промышленности. Жителей СССР нужно было обеспечить буквально всем: от общественного транспорта до нижнего белья.

Подрастало новое поколение, которое начинало свое образование в детских садах — выглядеть скромно, прилично и опрятно должен был каждый ребенок. Всё-таки это коллектив. То же касалось и взрослых, которые еженедельно ходили в общественные бани. Разумеется, белье и одежда должны были отвечать не только стандартам гигиены, но и элементарной эстетики. Несмотря на разруху, о моде не забывали. А она была в 20-х революционной — скромный крой, минимум деталей, короткая длина (промышленность восстанавливалась и было не до изысков).

Так что трусики в СССР начала 1920-х — это шорты. Так что путать трусы и трусики не следует. В теплое время года в средней полосе России дети и взрослые могли оценить удобство новой для них одежды — коротких шортов спортивного толка. Физкультурный бум заставил юношей и девушек иметь подтянутые фигуры — дети и юношество и стали главными пользователями «трусиков» — в шортах заниматься спортом было удобнее.

«Трубачёв подтягивает трусики и тихонько вылезает из палатки», — пишет детская писательница Осеева в своей книге «Васёк Трубачев и его товарищи».

Вот еще одно упоминание о трусиках (шортах в нашем сегодняшнем понимании) в молодом СССР:

«Приезд Травина пришелся очень кстати. Всех, конечно, заинтересовали его рассказы о путешествии вокруг СССР, в особенности полярный переход. Но, пожалуй, больше всего молодежь осталась благодарной Глебу за организацию в Уэлене спортивной работы, которая началась с массового пошива трусиков. Теперь каждый день, после подъема, коммуна занималась физзарядкой, бегом», — пишет книга «Человек с железным оленем» о велотуристе Глебе Травине, который в 1928–1931 гг. проехал всю страну с запада на восток.

«Сенсация» о том, как в СССР приучали к трусикам

В попытках создать «культурный шок» и «сенсацию» о том, как в СССР приучали народ к трусикам, приводят следующую вырезку.

Слово «трусики» в применении к спортивной форме применялось долго, особенно в речи пожилых людей. Например, в одном из интервью об Андрее Миронове, его мама Мария Андреевна описывает последние дни жизни сына. Она вспоминает, что он прибежал с теннисного корта (Миронов был сильным теннисистом), а она «постирала его маечку и трусики». Разумеется, Мария Андреевна позаботилась о спортивной форме сына (футболка и шорты), а никак не о его нижнем белье. Вряд ли интеллигентная образованная дама вещала бы об исподнем Андрея Александровича на всю страну.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *