19:04 / 09.02.2021 / Юлия Якобсон Культура История

В СССР к трусам и спортивной одежде приходилось приучать

Москва, 06.03.2021, 17:49:25, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Про СССР сегодня ходит много небылиц, базирующихся на вырванных из контекста фразах, самое недавнее «как в раннем СССР за несколько лет людей приучили к трусам». Представляется себе племя диких людей, не умевших до создания СССР носить нижнее белье — это в корне не так. Царизм, конечно, тоже был неидеальным, но люди там жили опрятные и весьма неглупые. В резонансных статьях и рерайтах речь идет не о трусах как о нижнем белье, а о другом предмете одежды — спортивном.

В начале двадцатых годов прошлого века новое социалистическое государство изменяло привычный быт очень быстро. По окончании Гражданской войны страна начала восстановление всех сфер, в том числе и промышленности. Жителей СССР нужно было обеспечить буквально всем: от общественного транспорта до нижнего белья.

Подрастало новое поколение, которое начинало свое образование в детских садах — выглядеть скромно, прилично и опрятно должен был каждый ребенок. Всё-таки это коллектив. То же касалось и взрослых, которые еженедельно ходили в общественные бани. Разумеется, белье и одежда должны были отвечать не только стандартам гигиены, но и элементарной эстетики. Несмотря на разруху, о моде не забывали. А она была в 20-х революционной — скромный крой, минимум деталей, короткая длина (промышленность восстанавливалась и было не до изысков).

Так что трусики в СССР начала 1920-х — это шорты. Так что путать трусы и трусики не следует. В теплое время года в средней полосе России дети и взрослые могли оценить удобство новой для них одежды — коротких шортов спортивного толка. Физкультурный бум заставил юношей и девушек иметь подтянутые фигуры — дети и юношество и стали главными пользователями «трусиков» — в шортах заниматься спортом было удобнее.

«Трубачёв подтягивает трусики и тихонько вылезает из палатки», — пишет детская писательница Осеева в своей книге «Васёк Трубачев и его товарищи».

Вот еще одно упоминание о трусиках (шортах в нашем сегодняшнем понимании) в молодом СССР:

«Приезд Травина пришелся очень кстати. Всех, конечно, заинтересовали его рассказы о путешествии вокруг СССР, в особенности полярный переход. Но, пожалуй, больше всего молодежь осталась благодарной Глебу за организацию в Уэлене спортивной работы, которая началась с массового пошива трусиков. Теперь каждый день, после подъема, коммуна занималась физзарядкой, бегом», — пишет книга «Человек с железным оленем» о велотуристе Глебе Травине, который в 1928–1931 гг. проехал всю страну с запада на восток.

«Сенсация» о том, как в СССР приучали к трусикам



В попытках создать «культурный шок» и «сенсацию» о том, как в СССР приучали народ к трусикам, приводят следующую вырезку.

Слово «трусики» в применении к спортивной форме применялось долго, особенно в речи пожилых людей. Например, в одном из интервью об Андрее Миронове, его мама Мария Андреевна описывает последние дни жизни сына. Она вспоминает, что он прибежал с теннисного корта (Миронов был сильным теннисистом), а она «постирала его маечку и трусики». Разумеется, Мария Андреевна позаботилась о спортивной форме сына (футболка и шорты), а никак не о его нижнем белье. Вряд ли интеллигентная образованная дама вещала бы об исподнем Андрея Александровича на всю страну.

Комментарии

Ваше мнение

  • Дворцовые развлечения Петра I: европейские привычки императора России

    05.03.2021 / 18:12

    Император Петр I успевал многое: и новую столицу в России отстроить с нуля, и промышленность среформировать, и погулять на совесть. Именно в его правление страна познакомилась и переняла несколько новых привычек - европейские образцы развлечений пришлись по вкусу и стали традиционными. Дворцовая ...

  • 6 марта: этот день в истории России

    / 17:00

    Сегодняшняя дата прочно вошла в историю России: 6 марта произошло немало важных событий. В 1869 году Дмитрий Менделеев представляет периодическую систему химических элементов Русскому химическому обществу. Научные оппоненты были поражены стройности идеи и удобством пользования.

    В 1934 году ...

  • Раскапывания могил родственников — странный обычай казаков

    04.03.2021 / 19:04

    Любой казак - интереснейший образец этноса, в России немало казачих народностей, и у всех свои традиции. Например, гребенской казак всегда знал, что самые важные ритуалы - это рождение и смерть. Именно гребенским казакам принадлежит обычай раскапывания могил родственников. Зачем они такое ...