В вузах России будет дистанционная система приема экзаменов
Глава правительства утвердил постановление, которое дает возможность проводить сессии удаленно. Это позволит сделать использование ЕБС (Единой биометрической системы). Сдавать экзамены в новом формате смогут студенты всех программ обучения.
Как будет организован процесс сдачи сессии
Предложенная система подходит для студентов из отдаленных районов страны. Это позволит им не приезжать лишний раз в институт для сдачи сессии. Руководство вузов будет самостоятельно принимать решение о применении удаленной формы приема экзаменов.
Единая биометрическая система (ЕБС) является государственной информационной базой, создание которой начато в 2018 году. Первоначально предполагалось использовать ее для проведения идентификации клиентов банков, осуществляющих финансовые операции через Интернет. С развитием системы Министерство цифры выступило с инициативой расширить применение системы в другие сферы: уже опробовано проведение судебных заседаний дистанционно.
Во время пандемии большинство российских учебных заведений перешли на удаленное обучение. Оно доказало свою эффективность. Поэтому возникла идея применить ИБС в вузах.
Прежде всего студенту нужно пройти процедуру регистрации:
- с паспортом явиться в отделение банка, уполномоченное собирать биометрические данные граждан;
- работник банка сделает слепок с голоса и фотографию;
- данные передадут в вуз.
Предварительно нужно пройти прокторинг – процедуру идентификации. Она заключается в следующем:
- человек перед камерой произносит случайную последовательность чисел;
- система сверяет имеющуюся фотографию и слепок голоса с предоставленным образцом;
- проверяется, не фотография ли подставлена;
- после получения подтверждения идентичности (99,99%) студент допускается к сдаче экзаменов.
Как работает Единая биометрическая система
С 2020 года система стала использоваться в сочетании с услугами, которые предоставляются через Интернет. Пополняется ЕБС биометрическими данными граждан (фотография и образец голоса), которые передаются в единую информационную систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).
В 2020 году в ЕБС хранились данные о 150 тыс. человек. Ее активно используют банки для выдачи кредитов и открытия вкладов. Широкое применение ЕБС возможно при поддержке идеи населением. Для этого нужно проводить разъяснительную работу.
Опросы 2020 года показали, что более половины россиян не доверяют ЕБС и не хотят размещать свои данные в ней. Только каждый пятый из опрошенных планирует с будущем сдать свои данные в ЕБС. В основном, это молодые граждане в возрасте от 18 до 34 лет, меньше всего поддерживают идею граждане старшего возраста. Основным аргументом является сомнение в сохранности и конфиденциальности информации.