21:00 / 12.03.2021 / Валерия Брыжаченко Общество ВУЗыКарантин

В вузах России будет дистанционная система приема экзаменов

Москва, 19.04.2021, 05:21:31, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Валерия Брыжаченко.

Глава правительства утвердил постановление, которое дает возможность проводить сессии удаленно. Это позволит сделать использование ЕБС (Единой биометрической системы). Сдавать экзамены в новом формате смогут студенты всех программ обучения.

Как будет организован процесс сдачи сессии



Предложенная система подходит для студентов из отдаленных районов страны. Это позволит им не приезжать лишний раз в институт для сдачи сессии. Руководство вузов будет самостоятельно принимать решение о применении удаленной формы приема экзаменов.

Единая биометрическая система (ЕБС) является государственной информационной базой, создание которой начато в 2018 году. Первоначально предполагалось использовать ее для проведения идентификации клиентов банков, осуществляющих финансовые операции через Интернет. С развитием системы Министерство цифры выступило с инициативой расширить применение системы в другие сферы: уже опробовано проведение судебных заседаний дистанционно.

Во время пандемии большинство российских учебных заведений перешли на удаленное обучение. Оно доказало свою эффективность. Поэтому возникла идея применить ИБС в вузах.

Прежде всего студенту нужно пройти процедуру регистрации:

  • с паспортом явиться в отделение банка, уполномоченное собирать биометрические данные граждан;
  • работник банка сделает слепок с голоса и фотографию;
  • данные передадут в вуз.

Предварительно нужно пройти прокторинг – процедуру идентификации. Она заключается в следующем:

  • человек перед камерой произносит случайную последовательность чисел;
  • система сверяет имеющуюся фотографию и слепок голоса с предоставленным образцом;
  • проверяется, не фотография ли подставлена;
  • после получения подтверждения идентичности (99,99%) студент допускается к сдаче экзаменов.

Как работает Единая биометрическая система

С 2020 года система стала использоваться в сочетании с услугами, которые предоставляются через Интернет. Пополняется ЕБС биометрическими данными граждан (фотография и образец голоса), которые передаются в единую информационную систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).

В 2020 году в ЕБС хранились данные о 150 тыс. человек. Ее активно используют банки для выдачи кредитов и открытия вкладов. Широкое применение ЕБС возможно при поддержке идеи населением. Для этого нужно проводить разъяснительную работу.

Опросы 2020 года показали, что более половины россиян не доверяют ЕБС и не хотят размещать свои данные в ней. Только каждый пятый из опрошенных планирует с будущем сдать свои данные в ЕБС. В основном, это молодые граждане в возрасте от 18 до 34 лет, меньше всего поддерживают идею граждане старшего возраста. Основным аргументом является сомнение в сохранности и конфиденциальности информации.

Комментарии

Ваше мнение

  • Какие ограничения снимаются в Москве с 8 марта 2021 года

    / 13:37

    Мэр Москвы Сергей Собянин официально анонсировал снятие некоторых карантинных мер, ранее введенных в столице в связи с пандемией коронавирусной инфекции.

    Столичный градоначальник проинформировал москвичей о постепенном улучшении ситуации в городе. По словам Сергея Собянина, она сейчас достаточно ...