В Заполярье появится новое производство строительных материалов
Освоение арктических территорий имеет стратегическое значение для экономического развития России. Суровые климатические условия и отдаленность от логистических центров требуют огромных инвестиций для геологоразведки и освоения природных богатств, скрытых в недрах под толщей льда. В рамках «арктической» программы и перехода к практической реализации ключевого проекта Северного морского пути (СМП), многие отечественные компании разрабатывают планы освоения арктических территорий.
Пока на Крайнем Севере работают в основном добывающие компании, однако руководство страны намерено направить на развитие Арктической зоны дополнительные средства. В 2022 году продолжится формирование Фонда развития Арктики. Он представляет собой специальный механизм поступления части доходов субъектов Федерации на финансирование проектов социально-экономического развития северных территорий. Ожидается, что ежегодно из бюджета страны на эти цели будет выделяться один миллиард рублей.
Для успешного развития хозяйственной деятельности компаний и строительства социальной инфраструктуры необходимо строительство дорог и опорных пунктов. Доставка необходимых материалов и оборудования на удаленные территории обходится слишком дорого. С целью значительного сокращения таких затрат, в Якутии будет заложен карьер, где будет добываться щебень. За реализацию проекта взялся новый резидент Арктической зоны РФ компания «Очаг 2020».
Об этом сообщает пресс-центр Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.
В карьере, расположенном в Аллаиховском районе Якутии, кроме производства щебня, будет выпускаться бетон, а также железобетонные изделия и инертные строительные материалы. К концу текущего года будет реализован первый этап данного проекта.
«В настоящее время мы ведем подготовительные работы, чтобы в этом году приступить к добыче, дроблению и сортировке щебня по фракциям – все работы начнутся с началом строительного сезона. Примерно через два года начнется реализация второго этапа проекта, связанного с выпуском товарного бетона и железобетонных изделий», – рассказал заместитель руководителя ООО «Очаг 2020» Сергей Ковалев.
Директор компании «Капиталстрой» Георгий Соловьёв приветствует развитие строительного сектора в регионе. Он уверен, что с началом полноценной работы нового предприятия, значительно сократятся сроки ввода объектов в эксплуатацию, снизится себестоимость возводимых зданий и дорог.
Инвесторам предстоит вложить в проект 55 млн рублей, а часть финансирования будет осуществляться из федерального бюджета. Планируется создание 21 рабочего места.
Сергей Ковалёв подчеркнул значение статуса резидента АЗРФ для успешного завершения реализации проекта.
«Льготный режим АЗРФ станет хорошим подспорьем для нашего проекта, значительно снизит налоговую нагрузку. Особенно это касается страховых взносов в ПФР, ФСС и ФОМС», – подчеркнул Сергей Ковалев.
Напомним, что в статусе резидента АЗРФ предприниматели на пятилетний срок освобождены от уплаты налога на прибыль. С шестого года ставка этого налога составит всего 10%. До конца 2025 года бизнесменам не нужно будет оплачивать налог на имущество. Также статус дает возможность в течение 10 лет оплачивать всего 25% страховых взносов, остальная часть будет субсидироваться из бюджетных средств. Кроме перечисленных льгот, резиденты смогут воспользоваться упрощенным порядком получения земельных участков и другими преференциями. Предусмотрено и получение льготных кредитов, за счет субсидирования процентных ставок, а также предприниматели смогут применять процедуру свободной таможенной зоны.
На начало 2022 года 315 инвесторов получили статус резидентов АЗРФ. Сумма средств, которые они планируют вложить в проекты развития Арктической зоны может превысить 368 млрд рублей. Более 14,5 тысяч человек получат работу на предприятиях Крайнего Севера.
Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.
Президент Российской Федерации Владимир Путин