12 августа: этот день в истории России

День 12 августа в истории России отмечен множеством важных событий. Например, в 1323 году после тридцати лет войны Новгорода и Швеции между ними заключён Ореховский мир. А в 1654 году под Шкловом между войсками князя Юрия Барятинского и войсками великого гетмана Януша Радзивилла состоялась решающая битва.

В 1681 году родился Витус Беринг (ум. 1741) — российский мореплаватель и полярный исследователь датского происхождения, открывший Берингов пролив.

В 1759 году состоялось Кунерсдорфское сражение (самая известная битва Семилетней войны), завершившееся разгромом прусской армии Фридриха II русско-австрийскими войсками.

В 1840 году на Царскосельской железной дороге близ станции Царское Село произошло столкновение двух пассажирских поездов. Тогда погибло 7 человек, а еще 78 попали в больницу с травмами.

Читайте также: Какой церковный праздник сегодня, 12 августа, почитается в православном мире

По народному календарю 12 августа отмечается Силин день, в который рожь уже полна зерном и клонится к земле. Что касается погоды, то подмечено, если на Силу заморосил дождь и ветряная погода — жди долгого периода дождиков.

События 12 августа в истории России:

  • 1323 — Новгород и Швеция заключили Ореховский мир.
  • 1479 — в Москве освящён Успенский собор, возведённый по образцу Успенского собора XII века во Владимире.
  • 1792 — Екатерина II утвердила приговор русскому публицисту и издателю Н. И. Новикову — 15 лет тюрьмы.
  • 1824 — поэт Александр Пушкин выслан из Одессы. В пору михайловского затвора он создал лучшие свои произведения. В 1826 году Николай I вызвал его в Москву и снял с него опалу.
  • 1881 — родился Александр Герасимов (ум. 1963), русский советский художник, президент Академии художеств СССР (1947—1957).
  • 1904 — родился цесаревич Алексей (убит в 1918), наследник российского трона.
  • 1952 — тринадцать осуждённых по делу об Еврейском антифашистском Комитете, среди которых было несколько видных еврейских поэтов (Л. Квитко, П. Маркиш, Д. Бергельсон, Д. Гофштейн), были казнены в СССР, и эта казнь известна также как «Ночь казнённых поэтов».
  • 1953 — на Семипалатинском ядерном полигоне проходят успешные испытания первой в мире водородной бомбы.
  • 1953 — умер Евгений Патон (р. 1870), советский академик, специалист по электросварке и мостостроению.
  • 1955 — вышло Постановление СМ СССР о начале работ и исследований в области создания ядерной авиационной силовой установки.
  • 1962 — стартовал советский космический корабль «Восток-4» с Павлом Поповичем на борту.
  • 1999 — умер Павел Арсенов (р. 1936), советский кинорежиссёр, снявший помимо прочих культовый фильм «Гостья из будущего».

12 августа 1928 года в Москве открылся Центральный парк культуры и отдыха

Парк имени Горького стал главным местом отдыха для москвичей и гостей столицы. Огромная рекреационная и развлекательная зона в центре города давно была популярной: разбивка партерной части парка стартовала в 1923 году после организации на этой территории Всероссийской сельскохозяйственной выставки (ВСХВ). Кстати, планировку ее от входа до Нескучного сада выполнил архитектор-авангардист Константин Мельников. Позже этим вопросом ведали Эль Лисицкий и Александр Власов. Арка главного входа возведена в 1955 году по проекту архитектора Георгия Щуко.

В 2011 году началась комплексная реставрация общественного пространства, продолжающаяся до сих пор. В его состав входят Нескучный сад, Воробьёвы горы и Музеон. Общая площадь территории парка составляет 219,7 га.

12 августа 1959 года в СССР разрешили кредит товаров «длительного пользования»

В стране, уже полностью оправившейся после ран Великой Отечественной, полным ходом развернулось жилищное строительство. По задумке правительства Хрущева советские люди должны были заиметь собственную жилплощадь, и каждая семья имела право на частную жизнь. Процесс расселения коммуналок усилил спрос на бытовую технику, мебель и автомобили, так что в СССР разрешили продажу в кредит подобных товаров — «длительного пользования».

Кредит выдавался под скромные проценты, его могли позволить себе все. Напомним, что в СССР безработицы не было. Работали все, так что кредит был несложным финансовым ходом для любой семьи. Спрос на товары длительного пользования стимулировал производство и совершенствование товаров, а гражданам давал возможность меблировать новые хрущевки и налаживать быт.

12 августа 1824 года Пушкина выслали из Одессы

Для поэта год 1824-й был беспокойным, полным надежд: в России ширилось движение, позже названных декабризмом. Пушкину были знакомы многие декабристы, позже отправившиеся в ссылку или на казнь за свои убеждения. У Пушкина с властью тоже отношения не складывались: в этот день Александра Сергеевича решено было выслать из Одессы в Михайловское. В продолжение такого вынужденного «михайловского» затвора он создал лучшие свои произведения. Ссылка долго не продлилась: уже в 1826 году Николай I вызвал его в Москву и снял с него опалу.

Комментарии

Ваше мнение

  • Дата празднования Татьяниного дня в России в 2022 году

    24.01.2022 / 14:00

    Татьянин день называют Днем студента, ведь в праздник чествуют учащихся университетов, колледжей, техникумов. Но история его связана с религиозными событиями, датированными III столетием н.э. Православные в этот день почитают святую мученицу Татиану Римскую.

    Об этом пишет my-calend.ru

    В ...

  • День ангела 25 января отмечают обладатели многих женских и мужских имен

    / 13:59

    Согласно церковным календарям, православные верующие в ближайшую субботу будут отмечать сразу пять именин, четыре из которых мужские и одни женские. Благодаря списку именин, родители могут определить имя для ребенка, который родится в эту дату.
    День ангела 25 января, женские имена, мужские имена ...

  • Бабий кут отмечают в народе 25 января

    / 13:56

    Известно, что 25 января отмечают торжество под названием Татьянин день. Это день памяти святой мученицы Татианы Римской. С раннего утра в этот день в храмах проводится служба, а в народе традиционно поздравляют всех женщин, которые родились под этим именем. Еще до принятия христианства в древней ...