2 сентября: этот день в истории России и мира

20:56, 01 Сен, 2021

Дата 2 сентября в истории России отмечена массой интересных событий. Например, в 1377 году Россия потерпела обидное поражение на реке Пьяне. Объединённое русское войско под предводительством князя Ивана Дмитриевича разбито ордынским войском под предводительством царевича Араб-шаха Музаффара в Битве.

В 1914 году император Николай II объявляет манифест о войне с Германией. Россия вступает в одну из самых жестоких и кровопролитных войн в истории мира.

В 2002 году актер и режиссер Михаил Козаков признался, что был агентом КГБ. «Предположим, кто-то посмеётся, кто-то не подаст руки. И не то, чтобы мне это безразлично. Но я должен был это сделать и сделал», — сказал Козаков.

По народному календарю 2 сентября отмечается Ильин день. Еще он называется Громобой, или Перунов день. В этот день опасно работать в поле: может убить молнией, поэтому день был, по большей части, выходной. Подмечено, что в средней полосе России 2 сентября перестают кусаться комары, но начинаются утренние заморозки.

События 2 сентября в истории России:

  • 1552 — скончался Василий Блаженный (р. 1469), юродивый, святой Русской православной церкви.
  • 1608 — Россия и Речь Посполитая заключили перемирие на 4 года, по которому войска Речи Посполитой обязывались уйти из Тушина, места резиденции Лжедмитрия.
  • 1727 — русский император Пётр II издал указ о восстановлении выборной должности гетмана Малороссии, но при этом указывалось, что гетманом должен быть избран Даниил Апостол.
  • 1733 — родился Михаил Щербатов (ум. 1790), князь, российский общественный и государственный деятель, историк и публицист.
  • 1812 — в Одессе началась эпидемия чумы, от которой скончался каждый 9-й житель города.
  • 1897 — родился Михаил Слонимский (ум. 1972), советский писатель и публицист («Инженеры», «Друзья», «Ровесники века»).
  • 1900 — родился «дедушка русского спецназа» Илья Старинов — советский военный, партизан-диверсант. Умер в сто лет.
  • 1903 — родился Борис Долин (ум. 1976), советский кинорежиссёр, создатель киножурнала «Хочу все знать».
  • 1916 — в Москве основан завод АМО (Автомобильное моторное общество). В конце 1933 года был переименован в ЗИС (завод имени Сталина), а после разоблачения культа личности стал именоваться ЗИЛом (заводом имени Лихачёва).
  • 1933 — Открыт Беломорско-Балтийский канал имени Сталина.
  • 1961 — родился культовый переводчик нового времени Дмитрий Пучков (Гоблин). Вклад его в развитие современного адаптированного перевода сложно переоценить — это, по сути, новая школа и очень высокая профессиональная планка.
  • 2011 — скончался Андрей Капица (р. 1931), советский и российский географ и геоморфолог, член-корреспондент АН СССР.

2 сентября 1909 года российский император нанес визит в Англию

Исторически сложилось так, что самодержцы Европы так или иначе приходятся друг другу родственниками, поэтому даже в переписке принято обращение «Добрый мой брат». Или сестра. В начале двадцатого века, когда престол под российским царем уже начинал пошатываться, он решил навестить родственников и узнать, какова ситуация с самодержавной властью в другой стране. Царь Николай II нанес официальный визит в Британии, где на троне восседал его родной дядя — английский король Эдуард VII (дедушка ныне правящей Елизаветы Второй). Британцы были в восторге от русского родственника — внешне монархи были удивительно похожи.

2 сентября 1945 года завершилась Потсдамская конференция

Конференция определила судьбу поверженной нацистской Германии. Это была третья и последняя официальная встреча лидеров «большой тройки» — трёх крупнейших держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. Сталин, Трумэн и Черчилль с Эттли съехались в немецкий городок, где с 17 июля по 2 августа 1945 года выработали план действий на ближайшую перспективу.

На повестке дня Потсдамской конференции стояли вопросы мирного послевоенного устройства Европы, в частности, о порядке подготовки мирных договоров с государствами, привыкшими быть врагами. Единодушно было принято решение о демилитаризации, демократизации и денацификации Германии.

2 сентября 1933 года открыт Беломорканал

Канал, соединяющий Белое море с Онежским озером и имеющий выход в Балтийское море и к Волго-Балтийскому водному пути, был открыт в этот день. Для народного хозяйства СССР канал имел первостепенное значение. Уже в первую навигацию 1933 года по каналу было перевезено 1143 тыс. тонн грузов и 27 тыс. пассажиров. Пик грузоперевозок по каналу пришёлся на 1985 год (7 млн 300 тыс. тонн грузов), темп сохранялся на протяжении последующих пяти лет.

Примечательно, что изначально идея строительства судоходного канала принадлежала царю Петру І. А в СССР стали выпускать папиросы «Беломорканал». Часто их использовали для скрытной дачи небольших взяток: в опустошенную от табака гильзу вставлялась свернутая в трубочку банкнота, после этого получателю взятки предлагали закурить и протягивали «заряженную» денежкой папиросу.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *