20 октября: этот день в истории России

19:00, 18 Окт, 2021

Этот октябрьский день в истории России богат важными датами: зафиксировано немало интересных событий, повлиявших на общество, культуру и политику. Например, 20 октября 1341 года с именем Сергий пострижен в монахи Варфоломей. Этот человек впоследствии войдет в религию как Сергий Радонежский.

В 1714 году Пётр I издал Указ о запрещении каменного строительства по всей России, кроме Санкт-Петербурга.

В 1932 году газета «Правда» впервые опубликовала лозунг «„Динамо“ — это сила в движении». А в 1947 году
в Жуковском при Лётно-исследовательском институте открылась школа лётчиков-испытателей. В этот же день прошел первый полёт лёгкого многоцелевого самолёта «Як-12».

По народному календарю 20 октября отмечается Сергий Зимний. Если выпадет снег, когда деревья ещё не сбросили листву, он скоро растает — так подметили в народе. Если на Сергия октябрь снегом покроется, то к Матрёне (22 ноября) зима встанет на ноги.

События 20 октября в истории России:

  • 1696 — Боярская дума приняла решение о создании регулярного русского флота.
  • 1812 — второе сражение под Полоцком.
  • 1827 — состоялось Наваринское морское сражение между соединённой эскадрой России, Англии и Франции, с одной стороны, и турецко-египетским флотом — с другой. Разгром турецкого флота в Наваринском сражении значительно ослабил морские силы Турции, что послужило значимым вкладом в победу России в дальнейшей Русско-турецкой войне 1828—1829 годов.
  • 1852 — Кронштадт покинул отправившийся в кругосветное плавание фрегат «Паллада» под командованием адмирала Е. В. Путятина. Секретарём адмирала согласился стать писатель Иван Александрович Гончаров, который вёл общий журнал, занимался словесностью с гардемаринами по просьбе адмирала.
  • 1882 — скончался Фёдор Литке (р. 1797), граф, мореплаватель, исследователь Арктики, президент Российской академии наук, основатель Русского Географического общества.
  • 1914 — образовано АО «Русский Рено», владевшее в Санкт-Петербурге заводом по сборке французских авиадвигателей (ныне АО «ОДК-Климов»).
  • 1916 — в Севастополе взорвался линкор «Императрица Мария», сотни погибших.
  • 1935 — родился Еремей Парнов (ум. 2009), советский писатель-фантаст. Автор захватывающих детективно-приключенческих романов вроде «Третий глаз Шивы», «Ларец Марии Медичи» и «Александрийская гемма».
  • 1956 — указ Президиума Верховного Совета СССР учредил медаль «За освоение целинных земель».
  • 1962 — поступил на эксплуатацию реактивный самолёт «Ту-124».
  • 1963 — родился Владимир Соловьёв, российский журналист, публицист, телеведущий.

20 октября 1812 года произошло важное сражение под Полоцком

В этот день российские войска вновь вышли против наполеоновских расчетов. Полоцкое сражение вошло в историю как битва, освободившая город Полоцк от французов. Сосредоточение там русских вмиг создало угрозу и без того уязвимым путям снабжения войск Наполеона.

В ходе Полоцкого сражения русские войска под командованием генерал-лейтенанта Витгенштейна атаковали и нанесли поражение баварскому корпусу французов под командованием маршала Сен-Сира в ходе Отечественной войны 1812 года. В честь победы русских войск под Полоцком, у Красного моста через Полоту установлена мемориальная плита следующего содержания:

20 октября 1880 года открылся Московский цирк на Цветном бульваре

Один из старейших цирков России открыл свои двери в 1880 году. С момента основания и вплоть до 1913 года цирк носил имя основателя Альберта Саламонского, он был потомственный наездник и артист мировой величины. После Октябрьской социалистической революции и национализации был переименован в Первый государственный. С 1996 года цирк носит имя бесподобного артиста Юрия Никулина, который в течение 50 лет был его бессменным руководителем.

Представления не прекращались даже в годы Великой Отечественной войны, в программе шли номера с тематическими трюками. Были организованы «фронтовые филиалы»: например, Карандаш весь 1942 год проводил выступления в действующих частях армии. При этом многие члены труппы были мобилизованы.

20 октября 1970 года в СССР состоялся первый розыгрыш «Спортлото»

Лотерейный билет заполнялся вручную. В таблицах надо было зачеркнуть крестиками играющие числа. Позже, в 80-х годах на одном бланке билета было два независимых варианта, каждый из которых мог выиграть в тираже. Отрезная часть А оставалась у игрока, а части Б и В опускались в жёлтый ящик киоска «Спортлото». Билет стоил 60 копеек.

Первый тираж «Спортлото» в Центральном доме журналиста показал популярность игры. Прибыль от розыгрышей (половина средств от продажи билетов) тратилась на финансирование советского спорта. В розыгрыше участвовало полтора миллиона билетов. Первой победительницей оказалась инженер-экономист из Москвы, выигрыш составил 5 000 рублей — столько стоил новый автомобиль «Москвич».

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *