22 июня: этот день в истории России

День 22 июня в истории России был богат событиями, о которых вспомнить интересно. Например, в 1668 году царские войска начали 7-летнюю осаду Соловецкого монастыря, отказавшегося принимать церковную реформу. Противостояние длилось долго, положив начало шершавости отношений церкви и светской власти.

В 1817 году Россия потеряла талантливого государственного деятеля: молодой граф Павел Строганов умер в возрасте 43 лет. Во время Французской революции числился членом якобинского клуба («гражданин Очер»), был также членом Негласного комитета. Геройски проявил себя в войнах с Наполеоном.

В 1857 году неутомимый революционер Александр Герцен выпускает в Лондоне первый выпуск русской оппозиционной газеты «Колокол». Кстати, издавалась газета на деньги Ротшильдов, ответственными были Герцен и Николай Огарёв.

По народному календарю 22 июня отмечается Кирилл Александрийский. «На Кирилла отдаёт солнышко земле всю силу». Это время первой земляники, а также светлейший день светлейшего месяца. В народе считалось, что, если убьёшь комара, когда день прибывает, — полное сито комаров родится, убьёшь его, когда день убывать начнёт — полное сито комаров убито.

События 22 июня в истории России:

  • 1668 — начата семилетняя осада Соловецкого монастыря, отказавшегося принимать церковную реформу.
  • 1853 — в Лондоне начала работу «Вольная русская типография», основанная А. И. Герценом.
  • 1862 — царским указом в России закрываются воскресные школы.
  • 1904 — родился Валентин Овечкин (ум. 1968), советский писатель и журналист.
  • 1907 — родился писатель Андрей Некрасов, автор бессмертных «Приключений капитана Врунгеля» и других приключенческих книг для детей и юношества.
  • 1921 — в Москве вступила в действие первая радиотрансляционная сеть.
  • 1934 — родился Отто Лацис (ум. 2005), советский журналист, обозреватель «Известий».
  • 1941 — Начало Великой Отечественной войны: нацистская Германия напала на Советский Союз, нанеся удар по военным и стратегическим объектам и городам.
  • 1947 — родилась Наталья Варлей, киноактриса, заслуженная артистка РСФСР (фильмы «Кавказская пленница», «12 стульев»).
  • 1948 — СССР провёл в Восточной Германии денежную реформу.

22 июня 1853 года начала работу «Вольная русская типография», основанная Герценом на деньги Ротшильда

Примечательно, что типография начала работу в Лондоне. Дело в том, что Герцен желал, чтобы революционная мысль распространялась без помех, в России такой деятельности как раз очень мешали. Первые мысли о создании бесцензурной типографии за границами России появились у Герцена ещё в 1849 году, но после эмиграции капитал семьи был арестован.

В Лондоне благодаря поддержке Джеймса Ротшильда финансовые и жилищные дела революционера из России быстро наладились. Уже 21 февраля 1853 года вышла первая статья о демократии и России, позже были другие материалы о России для иностранцев. Однако аппетит пришел во время еды, и Герцен поворачивается к русскому читателю. «Я первый снимаю с себя вериги чужого языка и снова принимаюсь за родную речь», — пишет он и начинает распространять революционную идею на деньги Ротшильдов.

22 июня 1941 года А.Н. Толстой завершает последнюю книгу цикла «Хождение по мукам»

Трилогия Толстого читается довольно тяжело, поскольку материал там непростой. Все три романа прослеживают судьбы русской интеллигенции накануне, во время и после революционных событий 1917 года. Трилогия была издана огромными тиражами в СССР, стиль повествования автор определял как «монументальный реализм».

Первый роман «Сёстры», написанный в эмиграции (1921—1922), объективен по тону и проникнут чувством ностальгии по родине. Последняя книга трилогии, написанная в СССР — это «Хмурое утро» (1940—1941). Она конструирует картину нравственной победы «красных» над «белыми». За свою трилогию Алексей Толстой 19 марта 1943 года был удостоен Сталинской премии первой степени в размере 100 тысяч рублей, которую передал в Фонд обороны на строительство танка «Грозный» (Т-34 № 310-0929).

22 июня 1960 года СССР и Китай официально разорвали отношения

Такой шаг произвел эффект разорвавшейся бомбы: никто не ожидал размолвки между союзниками. Официальный разрыв отношений между СССР и Китаем произошел после обмена оскорблениями между лидерами национальных компартий. Генсек СССР Хрущёв обозвал Мао Цзэдуна сталинистом, а тот не остался в долгу, назвав Никиту Сергеевича ревизионистом. Дело в том, что для верного ленинца и коммуниста хуже прозвища не было, поэтому экспрессивный Хрущев вспылил в международном масштабе.

Дело в том, что со времен Сталин КНР развивался благодаря постоянной помощи СССР, которую Мао не просто принимал, а даже требовал. К тому же после смерти Сталина Мао счёл себя его преемником в мировом коммунистическом движении. Так что слушаться Хрущёва он не хотел, наоборот, Дзе Дун всё чаще лез с поучениями к руководству СССР, особенно по вопросам внешней политики.

Комментарии

Ваше мнение

  • 29 июля: этот день в истории России

    28.07.2021 / 8:00

    День 29 июля в истории России отмечен множеством событий, имевших огромное значение. Например, в 1586 году московскими воеводами Василием Сукиным и Иваном Мясным основан город Тюмень на реке Туре. А в 1769 году осуществлен выход из Кронштадта русской эскадры под командованием адмирала Г. А. ...

  • Поздравления с Днем железнодорожника и дата праздника в 2021 году

    / 2:24

    День железнодорожника – профессиональный праздник, один из первых, которые стали отмечать в царской империи в 19-20 столетии. С ним поздравляют служащих железнодорожных магистралей. У них важная и ответственная работа, ведь железнодорожные пути – это транспортная артерия между населенными пунктами. ...

  • Открытки с Днем Крещения Руси 2021 года, немного истории про праздник

    / 0:00

    Каждый год в июле празднуют одно из важнейших событий – Крещение Руси. В православных храмах проходят службы с почитанием равноапостольного святого князя Владимира, совершившего таинство. В очередную годовщину праздника говорят о важности христианства для всего человечества.

    Крещение Руси – ...