26 сентября: этот день в истории России

День 26 сентября в истории России был богат событиями, о которых вспомнить полезно и интересно. Например, в 1805 году родился Дмитрий Веневитинов (ум. 1827), русский поэт романтического направления, переводчик, прозаик и философ.

В 1849 году родился легендарный русский ученый Иван Павлов, заложивший основы новой медицинской науки — физиологии. Ученый удостоен Нобелевской премии за вклад в науку в 1904 году. Умер великий физиолог в 1936 году.

В 1854 году отмечено начало обороны Севастополя в Крымской войне.

В 1977 году первый ток дала Чернобыльская АЭС — первая атомная электростанция Украины, которую сегодня знают во всем мире из-за аварии в 1986 году.

По народному календарю 26 сентября отмечается Корнилов день: с него прекращается всякий рост растений. Говорили: «С Корнилия корень в земле не растёт, а зябнет» или же «Корнильев день на дворе, всяк корешок в своей норе». Крестьяне приступают к уборке всяких кореньев и корнеплодов.

События 26 сентября в истории России:

  • 1492 — скончался Ефрем Перекомский (р. 1412), православный святой, основатель Перекомского монастыря под Новгородом.
  • 1854 — Начало обороны Севастополя в Крымской войне.
  • 1849 — родился Иван Павлов (ум. 1936), русский учёный-физиолог, лауреат Нобелевской премии (1904).
  • 1878 — родился Феодосий Красовский (ум. 1948), русский советский астроном-геодезист.
  • 1885 — родился Сергей Герасимов (ум. 1964), русский художник, академик АХ СССР, народный художник СССР.
  • 1896 — Основано Московское инженерное училище ведомства путей сообщения.
  • 1920 — Основан институт инженеров Красного воздушного флота имени Н. Е. Жуковского.
  • 1923 — родился Александр Алов (наст. фамилия Лапскер; ум. 1983), кинорежиссёр, сценарист, педагог, народный артист СССР.
  • 1924 — в Москве прошли первые в СССР состязания летающих моделей, положившие начало развитию в стране авиамодельного спорта.
  • 1934 — родился Олег Басилашвили, актёр театра и кино, народный артист СССР.
  • 1945 — скончался основатель кинопромышленности России Александр Ханжонков (р. 1877), русский меценат и предприниматель.

26 сентября 1915 года Россия подписала договор о Священном союзе

Международное соглашение было подписано в Париже: Австрия, Пруссия и Российская империя подписали договор о создании Священного союза, целями которого были обеспечение незыблемости решений Венского конгресса, подавление революционных и национально-освободительных движений в Европе.

Чуть позже к Союзу присоединились Франция и почти все остальные европейские государства. Примечательно, но отказались подписать договор лишь принц-регент Великобритании, турецкий султан и папа римский. Идейным вдохновителем Союза был российский император Александр I, и такое поведение английского родственника его неприятно удивило.

26 сентября 1968 года в СССР опубликована очередная доктрина Брежнева

В этот день центральная газета СССР «Правда» обнародовала так называемую «доктрину Брежнева» об «ограниченном суверенитете» социалистических стран. Это было сформулированное западными политиками и общественными деятелями описание внешней политики СССР 1960-1980-х гг. Доктрина сводилась к продолжению наращивания сил в противостоянии с капиталистическим Западом.

Доктрина заключалась в том, что СССР мог вмешиваться во внутренние дела стран Центрально-восточной Европы, которые входили в социалистический блок, чтобы обеспечивать стабильность политического курса, строившегося на базе реального социализма и направленного на тесное сотрудничество с СССР. Кроме того, она характеризовалась интенсифицировавшимся по всем количественным показателям курсом военного сотрудничества со странами соцлагеря в отдалённых регионах планеты.

26 сентября 1983 года подполковник Петров предотвратил ядерную войну с США

В 1983 году советский подполковник Станислав Евграфович Петров предотвратил потенциальную ядерную войну. Как оказалось, сбой техники может создать реальную угрозу ядерного противостояния, поэтому живой человеческий интеллект исключительно важен при работе с любой техникой — это правило мир запомнил навсегда.

Во время дежурства Петрова 26 сентября система сообщила о запуске межконтинентальных баллистических (МБР) ракет с американской базы. Проанализировав информацию («запуски» были произведены лишь из одной точки и состояли всего из нескольких МБР) и донесения «визуальщиков», Петров решил, что это ложное срабатывание системы, и передал соответствующее оповещение по цепочке командованию. Станислав Евграфович жил в Подмосковье, он лауреат нескольких международных наград за вклад в дело мира и предотвращение ядерного апокалипсиса. В 2014 году о подполковнике Петрове снят фильм. Умер этот легендарный человек в 2017 году.

26 сентября день победы в Галицийской битве

Это памятная дата военной истории. В этот день русские войска, возглавляемые генералом армии Николаем Ивановым, одержали победу в Галицийской битве.  26 сентября 1914 года они нанесли разгром австро-венгерским войскам. После такого позорного разгрома на собственной территории Австро-Венгрия уже не предпринимала самостоятельных масштабных наступательных действий и русским войскам удалось занять почти всю восточную Галицию. Это было одно из крупнейших сражений в начале Первой мировой войны.

Комментарии

Ваше мнение

  • Сегодня Россия празднует День бабушек и дедушек

    26.10.2021 / 20:45

    Сегодня Россия празднует День бабушек и дедушек. Бабушка и дедушка – это самые старшие члены семьи, по отношению к которым все остальные проявляют определенный такт и уважение. Собственно социальный статус «бабушка» и «дедушка» определяет их отношение с младшими членами семьи – внуками и внучками. ...