С 1 ноября семьи с детьми получат досрочные выплаты: что изменится в графике пособий и кто получит больше
С началом ноября российские семьи с детьми столкнутся с приятными новостями: выплаты детских пособий будут произведены досрочно, а ряд региональных пособий вырастет. Как сообщили в Социальном фонде России (СФР), это связано с ноябрьскими праздниками и необходимостью корректировки стандартного графика выплат.
Досрочные выплаты детских пособий
По информации СФР, семьи смогут получить детские пособия раньше обычного срока. Изменение касается всех пособий, которые традиционно выплачиваются в начале месяца.
1 ноября деньги поступят на счета семей, получающих:
- единое пособие на детей до 17 лет и беременных женщин;
- ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет неработающим родителям;
- ежемесячное пособие на первого ребёнка до трёх лет;
- ежемесячное пособие на ребёнка военнослужащего по призыву.
Семьи, которые выбрали безналичный способ выплаты через банк, получат деньги в первую очередь. Те, кто получает пособие через почту, смогут получить его в период до 25 ноября — точная дата зависит от графика работы конкретного почтового отделения.
Особое внимание уделяется работающим родителям, которые оформляли ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет. В обычные месяцы эта выплата приходит 8 числа, но в ноябре она совпадает с выходным днём (суббота), поэтому деньги будут перечислены 7 ноября.
Выплаты из материнского капитала на детей до трёх лет, как и прежде, будут переведены 5 ноября — это первый рабочий день после праздничных выходных.
Большинство детских пособий в России выплачиваются в единую дату — 3 число месяца. Если день выплаты совпадает с праздником или выходным, деньги перечисляются заранее, а доставка через почту может растянуться с 3-го по 25-е число в зависимости от региона.
Региональные выплаты: кто и сколько получит
СФР также напомнил, что отдельные субъекты Федерации устанавливают собственные пособия семьям с детьми, которые выплачиваются по региональным законам.
Так, с 1 ноября 2025 года вступают в силу новые меры поддержки в ряде регионов. Например, Краснодарский край утвердил ежемесячное пособие на оплату проезда для студентов-инвалидов до 23 лет, обучающихся очно. Размер выплаты составит 3 700 рублей в месяц с ежегодной индексацией.
По словам ведущего юриста ЕЮС Оксаны Красовской, такие региональные инициативы направлены на поддержку социальных категорий граждан и помогают компенсировать расходы на обучение и транспорт.
Массовая индексация социальных выплат в 2026 году
Масштабная индексация социальных выплат, включая детские пособия, планируется в начале 2026 года. Прожиточный минимум вырастет на 1 200 рублей — до 18 939, а минимальный размер оплаты труда (МРОТ) увеличится до 27 093 рублей.
Следовательно, возрастут и все социальные выплаты, которые зависят от этих показателей, включая:
- материнский капитал;
- пособия ветеранам и инвалидам;
- выплаты на первого и второго ребёнка (с учётом предыдущих начислений).
Прогнозируемый размер материнского капитала в 2026 году:
- на первого ребёнка — 737 204 рубля;
- на второго ребёнка — 974 189 рублей, если пособие на первого ребёнка ранее не было получено.
Таким образом, семьи с детьми получат не только досрочные выплаты в ноябре 2025 года, но и ощутимую прибавку к социальным пособиям в 2026 году, что поможет смягчить финансовую нагрузку в условиях растущих цен.
Ранее журналисты сайта «Пронедра» писали, что размеры 40 видов соцвыплат увеличат с 1 февраля – кого коснется индексация в России