27 октября: этот день в истории России

Этот октябрьский день в истории России богат важными датами: зафиксировано немало интересных событий, повлиявших на общество, культуру и политику. Например, 27 октября 1505 года на Руси умер царь Иоанн III Васильевич. Великий князь Московский и государь всея Руси правил с 1462 года.

В 1898 году родилась создательница антибиотиков Зинаида Ермольева — микробиолог, эпидемиолог, академик АМН СССР. А в 1974 году не стало Людмилы Павличенко — она была самая успешная женщина-снайпер в мировой истории, Герой Советского Союза.

По народному календарю 27 октября отмечается Прасковья Грязниха, она традиционно считается покровительницей женской зимней работы, в первую очередь пряжи. «На Грязнуху не бывает сухо». Считалось в народе, если 26 октября грязь на дорогах, то до наступления зимы остаётся четыре недели.

В этот день в храмах также проходит празднование Яхромской иконы Божьей Матери.

События 27 октября в истории России:

  • 1767 — скончался князь Никита Трубецкой, российский военный и государственный деятель.
  • 1808 — Россия потерпела поражение в битве при Иденсальми.
  • 1855 — родился Иван Владимирович Мичурин (ум. 1935), русский советский учёный-биолог и селекционер, академик.
  • 1871 — родился Вацлав Воровский, российский революционер, публицист, литературный критик, один из первых советских дипломатов.
  • 1900 — родилась легенда сцены Лидия Русланова (ум. 1973), эстрадная певица (контральто), заслуженная артистка РСФСР.
  • 1901 — в Москве впервые полностью исполнен второй концерт для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова.
  • 1905 — на Балтийском заводе заложен броненосец «Император Павел I».
  • 1918 — основан Иркутский государственный университет.
  • 1925 — Генрих Новожилов (ум. 2019), советский и российский авиаконструктор, академик АН СССР и РАН.
  • 1944 — родился Николай Караченцов (ум. 2018), актёр театра и кино, певец, народный артист РСФСР.
  • 1959 — в массовой печати впервые опубликовано изображение обратной стороны Луны, полученное АМС «Луна-3», оно появилось в газете «Правда» и в других советских изданиях.
  • 1984 — введена в действие Байкало-Амурская магистраль.

27 октября 1852 года родился селекционер Иван Мичурин

Иван Мичурин продолжил семейную традицию, поскольку его отец, дед и прадед живо интересовались садоводством и собрали богатую коллекцию плодовых деревьев и библиотеку сельскохозяйственной литературы. Жизнь Мичурина не текла молоком и медом, энтузиаст был вынужден работать по профессии — инженером, а в свободное от работы время проводить опыты.

Уже в 1906 году увидели свет первые научные работы И. В. Мичурина, посвящённые проблемам выведения новых сортов плодовых деревьев, а в 1912 году ученый был награждён орденом Святой Анны 3-й степени. Даже за океаном заинтересовались опытами Мичурина. В 1913 году Мичурин отказался от предложения Департамента земледелия США переехать в Америку или продать свою коллекцию растений. Советская власть обеспечила ученого всем необходимым для его селлекционерской деятельности, вписав золотыми буквами имя Мичурина в историю сельского хозяйства.

27 октября 1927 года открылся легендарный театр Ленком

Сначала он назывался по-другому: Центральный театр рабочей молодёжи, а Ленкомом стал десять лет спустя. Удивительный факт из жизни Ленкома — это то, что на протяжении сорока шести лет (1973-2019 гг.) художественным руководителем и главным режиссёром театра являлся один и тот же человек. Марк Анатольевич Захаров вывел театр в лидеры, билетов на премьеры было не достать.

Изначально театр сосредоточивался на плакатно-агитационных представлениях, его худруком в одно время был Михаил Булгаков. Постепенно в театр ввели постановки по произведениям Александра Пушкина, Александра Островского. Эра Захарова дала стране целую плеяду замечательных актеров: Караченцова, Янковского, Броневого и других.

27 октября 1984 года БАМ введен в эксплуатацию

После того, как в сентябре было уложено последнее «золотое» звено, Байкало-Амурская магистраль (БАМ) была готова к работе. Длина основного пути Байкало-Амурской магистрали от Тайшета до Советской Гавани составляет 4287 км. Собственно, проект небывало длинной тихоокеанской железной дороги обсуждался ещё в конце XIX века, однако топографическая разведка местности началась в 1926 году.

В семидесятые на стройку века — так называли БАМ — привлекли огромное количество советской молодежи, главным образом, студентам. Юноши ехали на стройки, девушкам давалась возможность работать проводницами и осваивать параллельную профессию. Иными словами, стройотряды были источником неплохих денег: немало семей образовалось благодаря материальной независимости, полученной самостоятельно на стройках вроде БАМа.

Комментарии

Ваше мнение

  • Все праздники, которые отмечают сегодня, 2 декабря 2021 года, в России и мире

    / 8:23

    На календаре четверг, второе декабря. До празднования Нового 2022 года осталось совсем немного времени, и предпраздничная кутерьма уже кружит головы хозяюшкам России. Но не будем торопить события, ведь практически каждый день наполнен какой-то памятной датой и невероятно интересной историей.

    В ...