29 октября: этот день в истории России

19:34, 28 Окт, 2023

Этот октябрьский день в российской истории богат важными событиями, которые оказали влияние на общество, культуру и политику. Например, 29 октября 1582 года был днем рождения царевича Дмитрия Ивановича, младшего сына Ивана Грозного. Важно отметить, что в 1606 году он был канонизирован и признан благоверным царевичем Димитрием Углицким.

В этот же день, в 1714 году, мы также потеряли великого сподвижника Петра Великого — князя Бориса Алексеевича Голицына. Этот выдающийся государственный деятель внес значительный вклад в развитие России и был награжден множеством грамот и благодарственных писем от самого царя.

В этот день в православных церквях отмечается память мученика Лонгина, который жил при кресте Господнем в I веке.

Согласно народному календарю, 29 октября отмечается Лонгин Сотник, известный как целитель глазных болезней. В старину в этот день традиционно выносили зимние одежды, чтобы они проквасились утренним морозцем, так как считалось, что даже краткий солнечный свет, несмотря на свою недолговечность, приносит целебные и добрые свойства. Обработка зимней одежды и ее воздействие на ультрафиолете помогали поддерживать здоровую атмосферу в доме и хранении вещей.

События, произошедшие 29 октября в истории России:

  • В 1861 году родился Андрей Рябушкин, талантливый русский художник, чей вклад в живопись был значительным. Он ушел из жизни в 1904 году.
  • В 1873 году появился на свет Яков Усачёв, выдающийся российский физик, считавшийся основоположником науки о резании металлов. Он скончался в 1941 году.
  • В 1880 году родился академик Абрам Иоффе, советский физик, заслуживший признание своими исследованиями в области полупроводников и занимавший почетный пост вице-президента АН СССР с 1942 по 1945 год.
  • В 1888 году произошла железнодорожная катастрофа в Российской империи, оставившая свой след в истории.
  • В 1889 году ушел из жизни Николай Чернышевский, известный русский философ, литературный критик и публицист.
  • В 1905 году была принята в постоянную эксплуатацию Кругобайкальская железная дорога, ставшая важной частью российской железнодорожной инфраструктуры.
  • В 1932 году скончался Николай Агнивцев, российский поэт, драматург и детский писатель.
  • В 1941 году родился Михаил Лавровский, известный российский артист балета, балетмейстер, хореограф и педагог, удостоенный звания народного артиста СССР.
  • В 1955 году произошла гибель линкора «Новороссийск» в Севастопольской бухте, при которой погибли 614 человек. Эта трагическая катастрофа оставила глубокий след в истории морской боевой службы.

29 октября 1888 года произошло крушение императорского поезда

В этот день, 29 октября 1888 года, случилось страшное событие — железнодорожная катастрофа с императорским поездом на станции Борки, недалеко от Харькова. В составе поезда находился сам царь Александр III и члены его семьи, путешествующие в отдельном вагоне. Произошел сход с путей 10 вагонов, причем крушение произошло на участке, где путь проходил по высокой насыпи. Тяжелые императорские вагоны сокрушили обычные вагоны, в которых находились слуги и прислуга, и которые находились в передней части поезда.

Несмотря на значительные человеческие потери и серьезные повреждения железнодорожного состава, сама императорская семья осталась невредимой. Это удивительное спасение монарха и его ближайших было воспринято как чудо как в официальных источниках, так и в церковной традиции. Позже на месте трагедии, в Змиевском уезде, был построен православный храм в память о этом событии.

29 октября 1918 года создан ВЛКСМ

В день своего образования, молодежный союз носил название Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ), и лишь после ухода вождя революции он приобрел имя Ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ). Главным направлением его деятельности было внушение молодежи идеалами коммунизма. Инициатором идеи была Н. К. Крупская, которая выразила эту необходимость в июне 1917 года, и предложила разработать устав для такой организации.

Позднее любой пионер, достигший возраста 14 лет, имел возможность стать членом комсомола. Благодаря постоянному притоку молодых людей, ВЛКСМ стал могучей поддержкой Коммунистической партии. Путь члена ВЛКСМ в СССР был четко определен: сначала октябренок (в возрасте 7-9 лет), затем пионер (9-14 лет), после чего — комсомолец (14-28 лет) и, в конечном итоге, член Коммунистической партии Советского Союза, что сохранялось практически до конца их жизни. В СССР ВЛКСМ активно управлял и организовывал множество важных и значимых мероприятий для молодежи, включая политклубы, научно-техническое творчество, молодежные общежития и студенческие строительные отряды.

29 октября 1880 года родился знаменитый физик Иоффе

Физик Абрам Иоффе стал легендой еще при жизни, и его вклад в советскую науку принес ему звание «отца советской физики». Уже в 1920 году он был признан академиком, а в самые трудные времена для страны, в период с 1942 по 1945 год, он занимал пост вице-президента Академии наук СССР. Абрам Федорович посвятил свою жизнь формированию научной школы, из которой вышли многие выдающиеся советские физики, способствуя тем самым сделать СССР мировой научной державой.

Под руководством Иоффе с 1929 года начали создаваться физико-технические институты в крупных промышленных городах, таких как Харьков, Днепропетровск, Свердловск и Томск. Все, от его учеников до коллег, называли Абрама Фёдоровича с любовью и уважением «папой Иоффе». Достижения его научной школы были частой темой советской прессы, и имя этого легендарного физика стало широко известным и даже вошло в фольклор. Как пример, в одной из песен Владимира Высоцкого прозвучали строки: «Главный академик Иоффе // Доказал: коньяк и кофе // Вам заменят спорт и профилактика».

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *