3 июля: этот день в истории России

17:00, 02 Июл, 2021

День 3 июля в истории России отмечен множеством событий, имевших огромное значение. Например, в 1773 году близ села Кайнарджа, произошло одно из важнейших сражений Русско-турецкой войны. Кучук-Кайнарджийский мир уже позже вошел в историю дипломатии.

В 1879 году в Воронеже проходил важный партийный съезд партии «Земля и воля». В этот день произошёл раскол между враждующими течениями по вопросу о политическом терроре, в частности, о цареубийстве. В результате после съезда были образованы две новые партии: «Чёрный передел» и «Народная воля».

В 1936 году в СССР создана ГАИ: число автомобилей на дорогах неуклонно росло вместе с благосостоянием советских граждан. Идея создания ГАИ была направлена на контроль за ситуацией на дорогах и повышение уровня грамотности водителей и пешеходов.

По народному календарю 3 июля отмечается Мефодий Перепелятник. Если в этот день паук не раскидывает сети — будет дождь, а снова плетёт паутину — перемена погоды к лучшему.

События 3 июля в истории России:

  • 1648 — экспедиция Семена Дежнева вышла из Среднеколымского острога.
  • 1835 — заложено главное здание Пулковской обсерватории на Пулковской горе.
  • 1871 — скончался Михаил Бестужев (р. 1800), русский военный, писатель, декабрист.
  • 1897 — в результате многочасовых обсуждений в ресторане «Славянский базар» Станиславский и Немирович-Данченко решили создать народный театр.
  • 1944 — в ходе операции «Багратион» войсками РККА от фашистских захватчиков освобождён город Минск.
  • 1970 — скончался Михаил Сумароков-Эльстон (р. 1893), российский теннисист, участник Летних Олимпийских игр 1912 года в Стокгольме.
  • 1956 — Президент США Дуайт Эйзенхауэр одобрил проведение разведывательных полётов самолётов «У-2» над территорией СССР. Полеты продолжались до 1 мая 1960 года, когда самолёт-разведчик был сбит советской ракетой под Свердловском.
  • 1958 — начались ходовые испытания первой советской атомной подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол».
  • 1964 — родился Алексей Серебряков, актёр театра и кино, народный артист РФ.
  • 1980 — введена в действие на полную мощность Зейская ГЭС — первенец гидроэнергетики на Дальнем Востоке.

3 июля 1648 года стартовала историческая морская экспедиция Семена Дежнева

В этот день из Среднеколымского острога вышли в море семь кочей под командованием Федота Алексеевича Попова и Семёна Дежнёва. Мореплавателям был дан наказ узнать расположение земель и точно нанести на карту все новые острова и архипелаги. России нужны были точные сведения о близлежащих территориях и своей акватории. Результатом беспримерного морского научно-исследовательского похода стало открытие Берингова пролива между Азией и Америкой.

Несмотря на слабую техническую оснащенность суден, российские мореплаватели совершили это долгое путешествие. Около 20 сентября 1648 года Дежнёв и его спутники увидели тёмный и грозный «Большой Каменный Нос», окаймлённый полосой пенных бурунов (ныне мыс Дежнёва). Мимо Носа прошли лишь три судна: два коча Дежнёва и Попова и один — Герасима Анкудинова.

3 июля 1941 года транслировалось радиообращение Сталина к народу СССР

Начало Великой Отечественной войны перевернуло мирный быт советских граждан. Спустя две недели после начала военных действий глава государства выступил с радиообращением к народу с призывом вступать в народное ополчение и вести партизанскую войну. Текст выступления Сталина был напечатан в газете «Правда» от 3 июля 1941 года, а позднее выпускался отдельно в виде брошюры.

Но вот интересный факт: уже 25 июня вышел указ «О сдаче населением радиоприемных и радиопередающих устройств». Населению под страхом расстрела было предписано в пятидневный срок сдать властям все имеющиеся на руках радиоприёмники и радиопередатчики. Исключение было сделано для иностранных дипломатов и журналистов, а также для некоторых советских ответственных работников. Все остальные могли слушать только программу, транслировавшуюся по московской городской радиосети репродукторами проводного вещания, и то, если сеть не была повреждена.

3 июля 1970 года умер российский теннисист М.Сумароков-Эльстон

Человек удивительной судьбы и непреклонной воли к победе, Михаил Сумароков-Эльстон вошел в историю российского и мирового тенниса. Сильнейший теннисист предреволюционной России родился в семье князей Юсуповых (Феликс Юсупов, участник убийства Распутина, приходился ему двоюродным братом).

Несмотря на сохнувшую правую руку, Михаил еще в детстве «заболел» теннисом и упорно трудился на кортах России и Европы, где он лечил руку. В России играл в Таврическом саду, где размещался «Санкт-Петербургский кружок спортсменов», выиграл первенство Санкт-Петербурга, а в 16 лет (1910) впервые завоевал звание сильнейшего теннисиста России. Михаил стал первым россиянином, игравшем на Олимпийских играх (Стокгольм-1912), а также на Чемпионате мира по теннису, где впечатлил своей самобытной уверенной игрой.

В марте 1915 года добровольцем ушел на фронт, с 1919 жил во Франции, где трижды (1920-22) выигрывал теннисные чемпионаты Юга Франции. Умер в Англии.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *