3 июля в истории России: главные события этого дня

19:25, 02 Июл, 2024
Источник фото: razrisyika.ru

Дата 3 июля в российской истории отмечена рядом значимых событий. В 1773 году возле села Кайнарджа произошло ключевое сражение Русско-турецкой войны, которое стало основой для будущего Кучук-Кайнарджийского мира, важного для истории дипломатии.

В 1879 году в Воронеже состоялся съезд партии «Земля и воля», на котором из-за разногласий в методах политической борьбы, включая вопросы политического террора, произошел раскол. В результате образовались две новые партии: «Чёрный передел» и «Народная воля».

В 1936 году, на фоне увеличения числа автомобилей и общего роста благосостояния, в СССР была основана ГАИ. Это подразделение было создано для улучшения контроля над дорожным движением и повышения транспортной грамотности населения.

По народному календарю, 3 июля отмечается Мефодий Перепелятник. Считается, что если в этот день пауки не плетут паутину, следует ожидать дождь, а возобновление их активности предвещает улучшение погоды.

События 3 июля в истории России

  • 1648 год — Семен Дежнев вышел из Среднеколымского острога, начав экспедицию, которая впоследствии привела к открытию пролива между Азией и Северной Америкой.
  • 1835 год — начало строительства главного здания Пулковской обсерватории, которая стала одним из важнейших астрономических центров России.
  • 1871 год — умер Михаил Бестужев, известный участник декабристского движения и писатель.
  • 1897 год — Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко приняли решение о создании Московского художественного театра во время встречи в ресторане «Славянский базар».
  • 1944 год — освобождение Минска от немецких захватчиков в ходе операции «Багратион».
  • 1970 год — скончался Михаил Сумароков-Эльстон, известный российский теннисист и участник Олимпийских игр.
  • 1956 год — президент США Дуайт Эйзенхауэр одобрил полёты разведывательных самолётов У-2 над территорией СССР.
  • 1958 год — начало испытаний первой советской атомной подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол».
  • 1964 год — рождение Алексея Серебрякова, известного актёра театра и кино.
  • 1980 год — запуск Зейской ГЭС, крупного гидроэнергетического объекта на Дальнем Востоке.

3 июля 1648 года стартовала историческая морская экспедиция Семена Дежнева

В этот знаменательный день из Среднеколымского острога в море отправились семь кочей под руководством Федота Алексеевича Попова и Семёна Дежнёва. Команде была поставлена задача исследовать земли и аккуратно картографировать новооткрытые острова и архипелаги, чтобы Россия имела точные данные о своих прилегающих территориях и морских границах. Это исследование привело к открытию Берингова пролива, ключевого морского пути между Азией и Америкой.

Несмотря на недостаточную техническую оснащенность кораблей, российские мореплаватели успешно осуществили это тяжелое морское путешествие. Примерно 20 сентября 1648 года Дежнёв и его команда достигли мрачного и внушительного «Большого Каменного Носа», который окружался пенными бурунами (сегодня известный как мыс Дежнёва). Мимо мыса смогли пройти только три корабля: два коча под командованием Дежнёва и Попова и один под управлением Герасима Анкудинова.

3 июля 1941 года транслировалось радиообращение Сталина к народу СССР

Начало Великой Отечественной войны кардинально изменило повседневную жизнь советских людей. Через две недели после начала конфликта руководитель государства обратился к нации с радиообращением, призывая к созданию народного ополчения и ведению партизанской борьбы. Текст обращения Иосифа Сталина был опубликован в газете «Правда» 3 июля 1941 года и позже издан в форме брошюры.

Интересно: уже 25 июня был издан указ о необходимости сдать радиоприемные и радиопередающие устройства. Всем гражданам под угрозой расстрела было предписано в течение пяти дней передать властям все виды радиоаппаратуры, кроме тех, что принадлежали иностранным дипломатам, журналистам и некоторым советским ответственным лицам. Остальные жители могли слушать только государственные передачи через московскую городскую радиосеть, и то, только если сеть оставалась неповрежденной.

3 июля 1970 года умер российский теннисист М.Сумароков-Эльстон

Михаил Сумароков-Эльстон, человек с удивительной судьбой и непоколебимой волей к победе, оставил значительный след в истории российского и мирового тенниса. Родился он в знаменитой аристократической семье Юсуповых (Феликс Юсупов, известный своей ролью в убийстве Распутина, был его двоюродным братом). С малых лет Михаил проявлял стойкость и упорство, несмотря на серьезные физические ограничения. В раннем детстве, когда он столкнулся с атрофией правой руки, он с энтузиазмом посвятил себя теннису.

Сумароков-Эльстон участвовал в теннисных турнирах по всей России и Европе, где также лечил свою руку. В России он выступал в Таврическом саду Санкт-Петербурга, где находился «Санкт-Петербургский кружок спортсменов». Он не только завоевал первенство Санкт-Петербурга, но и в возрасте 16 лет, в 1910 году, впервые стал чемпионом России. Его выступления на Олимпийских играх в Стокгольме в 1912 году и на чемпионате мира по теннису заслужили высокие оценки, благодаря уникальной и уверенной игре.

В 1915 году Михаил добровольно пошел на фронт, а после окончания войны с 1919 года жил во Франции, где три раза подряд (1920-22) становился победителем теннисных турниров Юга Франции. Свои последние годы он провел в Англии, где и скончался.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *