3 сентября: этот день в истории России

День 3 сентября в истории России отмечен множеством событий, имевших огромное значение. Например, в 1826 году в России ряду декабристов снижены сроки каторжных работ. В 1828 году состоялась свадьба знаменитого писателя Александра Грибоедова и Нины Чавчавадзе — грузинской княжны, которой пришлось оплакивать зверски убитого мужа уже через год. От совсем юной Нины долгое время скрывали страшное известие — она была беременна. Когда всё же сообщили, у неё начались преждевременные роды. Ребенок, окрещённый Александром, не выжил.

В 1880 году в Петербурге инженер Фёдор Пироцкий продемонстрировал первый в России электрический трамвай. Многие инженеры уверяют, что это был первый в мире трамвай. А в 1883 году родился Иван Тургенев — знаменитый русский писатель, ставший классиком еще при жизни.

В 1953 году после смерти Сталина Никита Хрущёв избран первым секретарём ЦК КПСС. В народе его прозвали «кукурузник» за то, что он настаивал на севе этой сельхозкультуры. Еще в СССР 3 сентября праздновался как День победы над Японией.

По народному календарю 3 сентября отмечается Фаддей. Считалось, что ясный день третьего числа обещает ещё четыре недели хорошей и солнечной погоды — золотую осень.

События 3 сентября в истории России:

  • 1690 — Патриархом Московским и всея Руси избран Адриан — митрополит Казанский и Свияжский.
  • 1741 — в ходе войны со шведами русская армия захватила Вильманстранд (Финляндия).
  • 1844 — родилась Софья Толстая (ум. 1919), русская писательница, биограф, супруга Л. Н. Толстого.
  • 1859 — Шамиль отправляется из Дагестана в Санкт-Петербург.
  • 1895 — родился Николай Адуев (ум. 1950), советский писатель-сатирик, юморист, автор стихотворных пьес.
  • 1914 — Русские войска взяли Львов.
  • 1918 — комендантом Кремля расстреляна Фанни Каплан, обвинённая в покушении на Ленина.
  • 1932 — началось строительство канала имени Москвы.
  • 1933 — Евгений Абалаков достигает высочайшей вершины СССР — пика Сталина (7495 м).
  • 1941 — родился Сергей Довлатов, советский писатель, публицист. Эмигрировал в США, где и умер в 1990 году.
  • 1947 — После перерыва, вызванного войной, возобновилось строительство Ленинградского метрополитена.
  • 1965 — родилась Марина Зудина, актриса, заслуженная артистка РФ, супруга Олега Табакова.
  • 1971 — СССР, Великобритания, США и Франция подписали четырёхстороннее соглашение о статусе Западного Берлина. В нём было зафиксировано, что город не является частью ФРГ.
  • 1997 — На Никольской улице в Москве открылось новое помещение Камерного музыкального театра под руководством Бориса Покровского.

3 сентября 1875 года в Москве начали строить Исторический музей

В этот день в Москве прошла закладка здания Исторического музея: краеугольный камень заложили в торжественной обстановке при огромном скоплении народа, в присутствии императора Александра II. Музей был основан еще в 1872 году, и год спустя была сформулирована общая концепция музея — «служить наглядной историей главных эпох русского государства».

Здание на Красной площади возводили в 1875—1883 годах по проекту архитектора Владимира Шервуда и инженера Анатолия Семёнова. Долгие дискуссии относительно месторасположения будущего музея пресекло живое участие императора. Участок для строительства предоставила Московская городская дума, приказав снести стоявшее там здание Главной аптеки.

3 сентября 1932 года началось строительство канала имени Москвы

Канал соединяет реку Москву с Волгой, он очень важен для столицы как источник водоснабжения. Расположен в Московской и Тверской областях России, частично протекает по городу Москве. Длина 128 км, ширина канала по поверхности — 85 м, по дну — 45 м, глубина — 5,5 м. Важно помнить, что это очень мощная и жизненно важная водная артерия, которая снабжает Москву более 60 % всей потребляемой питьевой и промышленной воды.

При строительстве канала использовался труд заключённых — 14 сентября 1932 для строительства канала был создан «Дмитлаг», просуществовавший более пяти лет. Осенью 1941 года канал стал линией фронта, сильно пострадал, но выдержал.

3 сентября Михаил Шуфутинский представил новый альбом

Для Шуфутинского песня «Третье сентября» стала знаковой, это был поворотный момент в карьере певца, которого публика к тому время позабыла. В 1992 году певец после долгих лет эмиграции возвращается в родные пенаты, где решает продолжить петь. Композитор Игорь Крутой предложил ему свеженаписанную песню без сюжета, но с душевным магнетизмом. Слова написал Игорь Николаев, и — произошло чудо.

Песня пошла в народ и даже стала мемом, а популярность Шуфутинского после альбома «Гуляй, душа!» пошла ввысь. «Третье сентября» стала визитной карточкой Михаила Шуфутинского и источником тысяч мемов у нового поколения. А ровно два года спустя у артиста родился первый внук.

Комментарии

Ваше мнение

  • Сегодня Россия празднует День бабушек и дедушек

    26.10.2021 / 20:45

    Сегодня Россия празднует День бабушек и дедушек. Бабушка и дедушка – это самые старшие члены семьи, по отношению к которым все остальные проявляют определенный такт и уважение. Собственно социальный статус «бабушка» и «дедушка» определяет их отношение с младшими членами семьи – внуками и внучками. ...