6 августа: этот день в истории России

День 6 августа в истории России отмечен множеством событий, имевших огромное значение. Например, в 1181 году новгородская дружина основала первый русский город на Вятке — Никулицын. А в 1378 год году летописцы зафиксировали битву на реке Воже, что на Рязанщине. В этот день князь Дмитрий Иванович (известный в истории как Донской) разбил карательную экспедицию хана Мамая — огромное унижение для ханской орды.

В 1726 году был подписан важный международный договор — о союзничестве между Россией и Священной Римской империей. Два влиятельнейших государства объединяли свои усилия по поддержанию мира в Европе и Азии. Венский союзный договор стал основой одного из самых продолжительных альянсов в истории Нового времени, одним из самых стабильных элементов международной политики XVIII века и основой внешней политики России вплоть до Крымской войны.

В 1888 году в Тярлево, что под Петербургом, состоялись соревнования по бегу, положившие начало российской лёгкой атлетике. Конец девятнадцатого века стал началом популяризации спорта, позже эту идею подхватило советское государство и достигло в этом огромных успехов.

В современной России 6 августа празднуют День железнодорожных войск.

По народному календарю 6 августа отмечается Борис и Глеб Летник. К этому дню хлеба полностью поспевали, начиналась страда. Бориса и Глеба — паликопна (гроза жжёт копны), поэтому в поле старались не выезжать, за полевые работы не браться.

События 6 августа в истории России:

  • 1585 — погиб Ермак Тимофеевич (р. 1532), казачий атаман, покоритель Сибири.
  • 1789 — родился Илья Буяльский (ум. 1866), человек интересной профессии. Это был придворный хирург, бальзамировщик высочайших особ.
  • 1790 год — Писатель А. Радищев приговорён к казни за книгу «Путешествие из Петербурга в Москву».
  • 1817 — начала действовать Нижегородская ярмарка.
  • 1851 — Китай и Россия подписали Кульджинский торговый договор, положивший начало официальным торговым отношениям этих стран.
  • 1914 год — Австро-Венгрия объявила войну России.
  • 1918 год — белые войска взяли Казань.
  • 1935 год — Открытие первых всесоюзных соревнований по парашютному спорту.
  • 1940 — Эстония принята в состав СССР.
  • 1961 год — Запущен космический корабль «Восток-2».
  • 1969 год — Вертолёт Ми-12 установил мировой рекорд, подняв свыше 40 т полезной нагрузки на высоту 2255 метров.

6 августа 1585 года погиб покоритель Сибири Ермак Тимофеевич

По легенде, тело Ермака вскоре выловил из Иртыша около деревни Епанчина рыбак-татарин Яныш. Посмотреть на тело атамана съехалось много знатных мурз, а также сам Кучум. Татары несколько дней стреляли в тело из луков и пировали, но, по словам очевидцев, его тело пролежало на воздухе месяц и даже не начало разлагаться. Позже, поделив его скудное имущество (две кольчуги, подаренные русским царём), его захоронили в деревне, которая ныне называется Баишево. Захоронили Ермака в почётном месте, но за кладбищем, так как он не был мусульманином. Современные эксперты рассматривают вопрос о подлинности захоронения покорителя Сибири.

6 августа 1917 года сформировано второе коалиционное Временное правительство

Правительство под председательством Керенского стало вторым по счету, но столь же временным. Россия погрузилась в пучину безвременья и политического бессилия — на поверку в стране было двоевластие. Правительство Керенского было создано в ходе начавшейся Революции по соглашению между Временным комитетом Государственной думы и исполкомом Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов (Петросовета).

Участие в кровопролитной Первой мировой сильно подорвало престиж империи на международной арене, к тому же бурно развивавшееся революционное движение сильно мешало консолидации власти в огромной стране. Всё это было на руку западным империалистам, главной целью которых было ослабление и постепенно обескровливание Российской империи.

6 августа 1961 года в СССР запущен космический корабль «Восток-2»

Корабль пилотировал гражданин СССР лётчик-космонавт майор Герман Титов. В истории человечества это был первый полёт длительностью более суток. Впервые космонавт спал в невесомости, использовал ассенизирующее устройство, выполнял простые физические упражнения в качестве зарядки.

Резкое увеличение продолжительности полёта по сравнению с «Востоком-1» объясняется не только более сложной программой, но и физическими причинами. Использование проверенной орбиты «Востока-1» и того же района посадки в Поволжье требовало увеличения продолжительности на целые сутки, чтобы за время полёта Земля совершила полный виток. В этом полёте впервые в программе СССР были отмечены неприятные последствия длительного пребывания в невесомости. Однако Титов сумел найти свой способ для облегчения адаптации.

Комментарии

Ваше мнение

  • Ко Дню пожилого человека пенсионерам выдадут деньги и подарки

    28.09.2021 / 10:59

    С приближением первого октября и Международного дня пожилого человека все сильнее активизируются разговоры о выплатах пенсионерам в России. Ранее Владимир Путин «раздал» им по десять тысяч рублей единовременного пособия, и новых денежных вознаграждений обещано не было. Однако российский адвокат ...

  • Иудеи в сентябре 2021 года отмечают веселый праздник Симхат Тора

    / 9:45

    Иудеи встречают прекрасный праздник Симхат Тора. Это торжество известно в иудейском мире как “праздник веселья”, самая главная задача верующих - не думать о плохом и веселиться.
    Что за праздник Симхат Тора отмечают в 2021 году
    Известно, что евреи со всех уголков земного шара в этот понедельник ...

  • Картинки и поздравления в прозе с Днем генерального директора 28 сентября

    / 2:24

    День генерального директора – неофициальный праздник с фиксированной датой. Каждый год в России мужчин и женщин, занимающих руководящие должности, поздравляют 28 сентября. Такие люди просто априори заслуживают на личное торжество, ведь «крутятся, как белки в колесе». Каждый день им приходится ...