Что можно, а чего нельзя делать на Воздвижение Креста Господня 27 сентября 2021 года, как не согрешить

В понедельник, 27 сентября 2021 года, в храмах будут проходить торжественные службы, посвященные празднику Воздвижения Креста Господня. Он относится к двунадесятым, важным, поэтому христиане соблюдают определенные правила, постятся, молится, совершают пожертвования в храмах и подают милостыню нуждающимся. Что можно, и чего нельзя делать в течение дня, можно поинтересоваться у старожилов или священнослужителей.

Как появился праздник Воздвижение Креста Господня

Праздник Воздвижение Креста Господня, иначе называемый Крестовоздвижением, имеет постоянную дату – 27 сентября. В 2021 году в этот день состоится торжественная служба. Православные соберутся в храмах на Всенощное бдение и Божественную литургию, помолятся, утроят дома ужин в кругу родственников.

История появления праздника многим известна: в 326 году мать императора Константина равноапостольная Елена с помощниками отправилась в Иерусалим на поиски святынь. На горе Голгофа они откопали три креста, Гроб Господний и гвозди с табличкой, на которой было написано «Иисус Назарей, Царь Иудейский». Табличка лежала в стороне, поэтому невозможно было определить, к какому кресту она была прибита. Чтобы понять, какой из них особенный, было решено по очереди каждый приложить к больному человеку: от какого креста он излечится, на том и распяли Иисуса Христа.

Мимо горы проходила похоронная процессия, поэтому Елена и помощники воспользовались моментом. Они начали прикладывать кресты к покойнику, и от одного из них тот воскрес. Крест Господний принесли в Иерусалим, передали патриарху Макарию. Священнослужитель поднял святыню высоко, чтобы все христиане могли ее увидеть. Вскоре император Константин выдал указ о строительстве храма Вознесения Христова. Равноапостольная Елена не успела в нем побывать: она умерла до завершения строительных работ. Храм освятили в присутствии епископов всей Римской империи.

Правила, что можно, и чего нельзя делать на Воздвижение Креста Господня

27 сентября 2021 года на Воздвижение Креста Господня в православных храмах состоятся особенные службы. Верующие смогут поклониться Кресту, помолиться, попросить Всевышнего о здравии близких людей. В молитвах благодарят Бога за спасение, просят о выздоровлении, счастье, искренней любви. В праздник держат строгий пост: не едят мясо и колбасные изделия, яйца, рыбу, не пьют молоко. До этого дня необходимо завершить уборку урожая.

Запреты на праздник Воздвижение Креста Господня, что нельзя делать:

  1. допускать плохие мысли;
  2. сквернословить;
  3. злиться;
  4. оскорблять окружающих;
  5. ссориться с родственниками;
  6. обсуждать людей;
  7. начинать новые дела;
  8. совершать поездки;
  9. путешествовать;
  10. работать;
  11. давать деньги взаймы.

В храме необходимо купить свечу, принести домой, зажечь и окрестить каждый угол, читая «Отче наш».

Комментарии

Ваше мнение

  • День памяти Иверской иконы Божией Матери православные чтят 25 октября

    25.10.2021 / 19:55

    25 октября празднуют День Иверской иконы Божией Матери, или Привратница. Это торжество посвящено перенесению списка Иверской иконы в валдайский монастырь в 1656 году. В этот день верующие традиционно вспоминают архиепископа Харьковского и Ахтырского Мелетия Леонтовича, который скончался в 1840 ...