История праздника Веры, Надежды и Любови 30 сентября

30 сентября православные отмечают День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии. В этот день верующие молятся великомученицам и просят их о семейном счастье, избавлении от бесплодия. История этой памятной даты полна скорби и нечеловеческих мук юных христианок, которые погибли от рук палачей.

История праздника Вера, Надежда, Любовь начинается со времен царствования императора Адриана (117—138). Известно, что в Риме жила благочестивая вдова София (София означает премудрость) и было у нее три дочери: Вера, Надежда и Любовь. Имена девушки получили в честь трех главных христианских добродетелей.

Кто такие Вера, Надежда и Любовь, что за праздник в их честь

Вера, Надежда и Любовь — святые мученицы, принявшие смерть из-за отказа отречься от христианской веры. Они вместе со своей матерью Софией жили во 2-м столетии н.э. в Риме, когда в нем правил Адриан. Имя «София» означает «мудрость». София — благочестивая христианка, и привила любовь к Господу своим трем дочерям, названным в честь добродетелей — Вера, Надежда, Любовь.

Когда Адриану дошли слухи, что все четверо — ревностные христианки, приказал привести их к нему. Император требовал, что девочки и их мать отказались от своей веры, и принесли жертву языческим богам. Никто из них не согласился, что сильно разгневало Адриана. Тогда он велел, чтобы девочек пытали: Вере было 12 лет, Надежде — 10 лет, Любови — 9 лет. Софию пытать физически не стали, но для нее были уготованы еще более ужасные страдания, душераздирающие — ей заставили смотреть, как пытают ее дочерей.

Умерших в мучениях Веру, Надежду и Любовь София похоронила, и 2 дня сидела у их могил, а на 3 день ее душу забрал Господь. За мучения всех четырех Церковь причислила к лику святых. Мощи их с 777 года хранятся во Франции, в Эльзасе, в Эшо.

Рожденные 30 сентября, в День памяти мучениц Веры, Надежды и Любови, вырастают мудрыми, справедливыми, хорошими хозяйками, матерями, женами. Говорят, утром праздничного дня после пробуждения женщинам нужно поплакать, чтобы в течение года ничего плохого не случалось. В храмах во время богослужений обязательно молятся перед иконами мучениц, просят укрепить веру, здоровье, обрести настоящую любовь. У Софии просят защиты, здоровья детям, помощи в зачатии. Праздник отмечают в кругу семьи, угощают детей сладостями.

Что нельзя делать в День Веры, Надежды и Любови

  • работать физически;
  • заниматься домашними делами;
  • планировать какую-то работу на огороде;
  • веселиться;
  • организовывать застолья;
  • употреблять алкоголь;
  • громко кричать;
  • ссориться с близкими;
  • планировать свадьбу, венчание.

Приметы в День Веры, Надежды и Любови

  • если в праздник холодная погода, дождь — в ближайшие дни начнутся заморозки;
  • если журавли улетели — ждать мороза на Покров;
  • если журавли остались — зима будет поздней;
  • дождь в День Веры, Надежды и Любови — к ранней и теплой весне;
  • гром в праздник — к долгой, теплой и безветренной осени.

Молитва в День Веры, Надежды и Любови

О святыя и достохвальныя мученицы Веро, Надеждо и Любы, и доблестных дщерей мудрая мати Софие, к вам ныне притецем со усердною молитвою; что бо паче возможет предстательствовати за ны пред Господем, аще не вера, надежда и любы, три сия краеугольныя добродетели, в нихже образ нареченныя, самою вещию тыя явисте! Умолите Господа, да в скорбех и напастех неизреченною благодатию Своею покрыет ны, спасет и сохранит, яко благ есть и Человеколюбец. Того славу, яко солнце незаходимое, ныне зряще светолепну, споспешествуйте нам во смиренных молениих наших, да простит Господь Бог грехи и беззакония наша, и да помилует нас грешных и недостойных щедрот Его. Молите убо о нас, святыя мученицы, Господа нашего Иисуса Христа, Емуже славу возсылаем со Безначальным Его Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Комментарии

Ваше мнение