Иван Головосек – важный и грустный праздник: когда он начинается в 2021 году, какие молитвы читать?

В православном календаре есть праздник, называемый в народе Иваном Головосеком. Его церковное название – Усекновение главы Иоанна Предтечи. Он приурочен к мученической смерти великого пророка, крестившего в Иордане Иисуса Христа. Праздник считается великим и является очень почитаемым у христиан.

Согласно народным приметам, с наступлением Ивана Головосека начинается настоящая осень. Для древних христиан праздник был страшным днем, имеющим свои запреты и опасные предзнаменования. До сегодняшних дней сохранены многие запреты, некоторые приметы. В храмах читают специальные молитвы.

Когда в православии отмечают праздник Иван Головосек

Иван Головосек православными христианами отмечается 11 сентября. Это фиксированная дата — день, в который Иоанн Предтеча, предсказавший пришествие Мессии, принял насильственную смерть – ему отсекли голову за обличение пророков распутной власти. У праздника еще много непосредственно народных названий и Иван Головосек – одно из наиболее популярных.

После крещения в Иордане Иисуса Христа Иоанн Предтеча продолжал пророчествовать, обличать грехи. Однажды он рассказал людям о греховном поступке царя Ирода Антипа – он увел супругу у своего родного брата. За свое обличение царь отправил его в темницу, но все же, как и народ, уважал его, считал святым человеком. Когда Ирод Антип отмечал свой День рождения, дочь его супруги красиво станцевала, и он обещал выполнить любую ее просьбу. Мать девочки надоумила ее попросить голову пророка, а царю пришлось исполнить свое обещание. Иоанну Предтече отсекли голову и вынесли ее на блюде.

День смерти пророка по-церковному называют Усекновением главы Иоанна Предтечи, а в народе – Ивана Головосека.

Есть ли пост в день Ивана Головосека, главные молитвы праздника

На Ивана Головосека держат строгий пост. При этом обычно пост предваряет церковные праздники и заканчивается в день их наступления. Пост является однодневным. 11 сентября нельзя употреблять:

  1. мясную продукцию;
  2. молочную пищу;
  3. колбасные изделия;
  4. яйца;
  5. рыбу;
  6. морепродукты.

Запрещен алкоголь в этот день, даже «Кагор».

В чем заключается смысл праздника Ивана Головосека, рассказал протоиерей Игорь Фомин, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО:

«11 сентября мы празднуем память человека, который явился пророком, предтечей, крестителем Господа нашего Иисуса Христа. День Усекновения главы Иоанна Предтечи — это день расставания святого с этим миром, в который он пострадал от людского гнева и жестокости. Чему учит нас этот праздник? Казалось бы, зло победило добро: праведник убит, его палачи живы. Да, мученическая смерть стала итогом его жизни и подвига, но она не стерла те добро и правду, что он нес людям. Точно так же те из нас, кто погиб за веру и правду, жили не зря. Жизнь, отданная во имя истины, может быть величайшей жертвой. Она не напрасна, с ее помощью человек проповедует свои идеалы».

Молитвы в день Усекновения главы Иоанна Предтечи

Тропарь Предтече

Память праведнаго с похвалами, тебе же довлеет свидетельство Господне, Предтече: показал бо ся еси воистинну и пророков честнейший, яко и в струях крестити сподобился еси Проповеданнаго. Темже за истину пострадав, радуяся, благовестил еси и сущим во аде Бога, явльшагося плотию, вземлющаго грех мира и подающего нам велию милость.

Кондак Предтече

Предтечево славное усекновение, смотрение бысть некое Божественное, да и сущим во аде Спасово проповесть пришествие; да рыдает убо Иродиа, беззаконное убийство испросивши: не закон бо Божий, ни живый век возлюби, но притворный, привременный.

Величание Предтечи

Величаем тя, Крестителю Спасов Иоанне, и почитаем вси честныя твоея главы усекновение.

На Ивана Головосека православные соблюдают правила:

— не занимаются тяжелым физическим трудом;

— не поют, не танцуют;

— не нарушают пост;

— не режут круглые овощи и фрукты, а хлеб только ломают;

— не пользуются круглыми тарелками;

— не ходят в лес;

— не расчесывают волосы;

— не просят и не берут в долг деньги;

— не отдают что-либо из дома;

— не начинают новые дела;

— не занимаются рукоделием.

Комментарии

Ваше мнение