Иверская икона Божией матери, или Привратница, или Портаитисса

13:47, 25 Окт, 2023
Анна Федорова
источник фото: calend.ru

В четверг, 26 октября, православные будут почитать икону Божией Матери Иверскую, которая стала известна своими чудесами, происходившими в её окружении. Рассказы о этом священном изображении распространились и в Россию. В то время будущий патриарх Никон, на тот момент ещё архимандрит, обратился к настоятелю Иверского монастыря, Пахомию, с просьбой составить список с изображением этой иконы. 13 октября (по старому стилю) 1648 года была доставлена копия иконы в Москву. С этого времени в православии стали отмечать эту дату как день перенесения списка иконы.

Иверская икона Божией матери

Икону Божией Матери Иверской также называют Привратницей или Портаитиссой. Она имеет уникальное особенное свойство, которое отличает ее от остальных святынь: на правой щеке иконы можно заметить небольшую рану, из которой стекает кровь. Эта «увечье» Иверская икона Привратница получила от неверных, которые попытались разрушить этот образ, но по воле благодати из раны на куске дерева потекла священная жидкость.

Главным назначением икон всегда была возможность молиться перед ними и просить о помощи. Однако в православной традиции Иверская икона занимает особое место, предостерегая дом от негативного воздействия. Это изображение способно защитить женщину от физических недугов и помочь ей преодолеть душевные беды, которые так часто встречаются в повседневной жизни. Именно поэтому духовные наставники часто направляют женщин молиться перед Иверской иконой, чтобы получить духовное понимание и вдохновение.

Обретение Иверской Иконы

В IX веке священное изображение, сегодня известное как Иверская и хранимое на Святой Горе Афон, находилось у благочестивой вдовы, жившей недалеко от города Никеи. Под императорством Феофила (829–842), периода иконоборчества, когда священные изображения разрушались, иконоборцы пришли в дом этой верующей женщины. Один из воинов нанес удар копьем по изображению Богородицы, и с этого места тут же начала истекать кровь. Боясь, что святыня будет уничтожена, вдова обещала императорским воинам денежное вознаграждение и умоляла их не трогать икону до утра. По уходу воинов женщина вместе со своим сыном (позже монахом на Афоне) спрятала святую икону, опустив её в море. Через два века эта икона дрейфовала до берегов Афона.

Монахи из Иверского грузинского монастыря на Святой Горе, заметив в течение нескольких дней над морем явление в виде огненного столба, восходившего к небу, пришли к берегу. Они увидели священное изображение, стоящее на поверхности воды. После проведения молебна по поводу прибытия этой святыни к монастырю благочестивый инок Иверского монастыря, святой преподобный Гавриил Святогорец, согласно велению Богородицы, явившейся ему во сне, пошел по воде, взял святое изображение и поместил его в монастырском храме.

Однако на следующий день после того события икона не была обнаружена внутри храма, а оказалась над монастырскими воротами. Этот инцидент повторялся несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла свою волю во сне святому Гавриилу: Она не желает быть заключена между стенами монастыря, а предпочитает быть защитницей его обители. В соответствии с этой волей, изображение было установлено над вратами монастыря, и по этой причине оно получило название Портаитисса, или Вратарница. В честь монастыря, который она хранит, икона также получила имя Иверская.

Изначально икона находилась снаружи, в небольшом киоте, прямо над входом в монастырь. Позднее был возведен особый храм внутри монастыря, слева от ворот, где она и находится в настоящее время. Согласно преданию, первое явление иконы произошло 31 марта во время вторника Пасхальной недели (в некоторых версиях дата указывается как 27 апреля). В Иверском монастыре празднование в честь этой святыни проводится во вторник Светлой седмицы. Каждый год братия отправляется к морю к месту, где инок Гавриил впервые принял это святое изображение, чтобы отметить это событие.

Иверская часовня в Москве

В 1669 году копию Иверской иконы, доставленной с Афона, поместили над триумфальными Неглиненскими (Воскресенскими) воротами Китай-города. Для защиты этой святыни был сооружен небольшой деревянный навес, который позднее был заменен часовней. В 1791 году архитектор Матвей Казаков провел реконструкцию этой часовни. После разрушения в 1812 году, она была восстановлена и стала символом победы над Наполеоном.

В 1929 году часовню разобрали, а в 1931 году снесли Воскресенские ворота. Однако в период с 1994 по 1995 годы часовню и ворота были восстановлены благодаря усилиям архитектора О. И. Журина.

В 1995 году из Иверского монастыря на Афоне была привезена новая копия чудотворной иконы Богоматери Вратарницы. Ежедневно с восьми утра до восьми вечера в часовне совершаются молебны с чтением акафиста Пресвятой Богородице. Служат их представители всего московского духовенства поочередно. Новый образ уже стал свидетелем множества чудесных событий.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *