Какие приметы и обряды связаны с праздником Преображение Господне
Православные христиане каждый год 19 августа отмечают один из важных 12 праздников – Преображение Господне. В этот день верующие вспоминают евангельское событие, когда апостолы увидели Иисуса Христа в преображении. В народе это торжество связано с урожаем яблок и зовется — Яблочный Спас.
Преображение Господне, что это за праздник
Преображение Господне, празднуемое 19 августа 2014 года, относится к числу двунадесятых (главных) православных праздников. Полное название этого церковного праздника – Преображение Господне и Спаса нашего Иисуса Христа. Праздник 19 августа установлен в честь Преображения Иисуса Христа перед учениками на горе Фавор. Эти события подробно описаны в евангелиях от Матфея, Луки и Марка.
Во время молитвы на Спасителя сошла божественная энергия, пролился свет и его лицо и одежды преобразились, они просветлели и приобрели яркое сияние. Свидетелями Божественного Преображения стали и два ветхозаветных пророка, Илия и Моисей.
Очень часто гора Фавор упоминается в связи с паломничеством в четвертом веке нашей эры римской паломницы Елены, которая приходилась матерью римскому императору Константину. По её распоряжению здесь было выстроено монастырское здание и с того времени это место недалеко от города Назарета упоминается как гора Преображения.
Преображение Господа Иисуса Христа состоялось за сорок дней до Светлой Пасхи, но так эти дни приходились на самый строгий и долгий пост, то великий праздник Преображения Господне был перенесен на другую дату.
В эти дни принято освещать в церкви плоды винограда нового урожая. В славянских странах, как правило, освещать в храм приносят яблоки и другие фрукты. Очень часто народные славянские праздники совпадают с церковными, так случилось и с Яблочным Спасом, который празднуется одновременно с Преображением.
Преображение Господне, приметы и обряды
Основные традиции Яблочный Спас связаны прежде всего с уборкой нового урожая, окончанием лета. До этого дня свежие яблоки, равно как и другие фрукты, за исключением ягод и огурцов, не принято было употреблять в пищу. Считалось, что в этот день умершим деткам раздают подарки, в том числе угощают и райскими яблочками. Если родители потерявшие детей ели яблоки до Яблочного Спаса, то их деткам таких яблок не доставалось.
Как правило, несколько освещенных в церкви плодов родственники относили на кладбище для умерших либо оставляли их в храме. Таким образом, народные обычаи тесно переплелись с христианскими. Во многих регионах праздник Яблочного Спаса растягивается на целую неделю. В эти дни едят как свежие яблоки, так и готовят с ними самые разные кушанья.
Приметы на Преображение Господне
- В народе верили, что первое съеденное яблоко расскажет о будущем. Кислое яблоко указывало на неприятности, сладкое — на радость и счастье, кисло-сладкое предсказывало крепкую семью, покой и уют в доме.
- Девушки, загадывая свое самое заветное желание, часто съедали первое яблочко, обмакивая его в мед. По приметам, желание обязательно исполнится, если просьба идет от чистого сердца.
- Дождь на Яблочный Спас сулил мокрую и холодную зиму. А вот солнце и тепло в праздник — явная примета, что зима будет снежной, но без сильных морозов.
- В Яблочный Спас нельзя прогонять мух, если они сядут на руку, чтобы не спугнуть счастье.
- Северный ветер во время посева — хорошая примета, указывающая, что колосья пшеницы уродятся крупными.
- По приметам, скоро наступит холодная и дождливая осень, если начался мелкий дождь и пчелы собираются в рой. Если пчелы слетаются на мед — явно в доме будет достаток.
- Пожелтевшие листья на деревьях на Яблочный Спас — примета, что в скором времени сильно похолодает.
- Заниматься шитьем на праздник — нехорошо, «нарушитель» всю жизнь будет лить слезы.
- Много скворцов на деревьях — к суровому январю.
- Яблочный Спас, по народным приметам, означает наступление осени и преображение природы — ночи после 19 августа становятся намного холоднее.