Какой церковный праздник сегодня, 5 августа, почитается в православном мире

Верующие в пятый день августа отмечают два православных церковных праздника. Наша команда авторов подскажет вам, какие праздничные события выпадают на эту дату, здесь же вы узнаете и дополнительную информацию.

Церковные православные праздники 5 августа

Почаевской иконы Божией Матери

В пятый день августа верующие чтут память священного образа Почаевской иконы Богоматери. Эту икону вручили в 1559 году дворянке Анне Гойской, подарок вручил митрополит Неофит из Константинополя. В 1597 году священный образ передали инокам храма. Икона Богоматери до сих пор хранится в Успенском соборе Почаевской лавры в Украине.

Несколько веков назад на Почаевскую лавру напали татары, которые хотели забрать священный образ. Игумен вместе со своими учениками начал молиться. Через несколько часов над лаврой появилась Богоматерь, рядом с которой были воины-ангелы. Татары не поверили своим глазам, но вместо того, чтобы бежать, они открыли огонь по Богоматери и ее армии. Стрелы, которые выпускали татарские воины, словно магнитом притягивались к ним обратно и пронзали их сердца. Воины сами не заметили, как начали умирать один за другим. Те татары, которые поняли, что нужно спасаться, бросили лук и пошли прочь от лавры, в спешке воины убивали друг друга, потому что не понимали, где друг, а где враг.

Верующие молятся священному образу Богоматери в разных случаях. В основном молились для того, чтобы вылечиться от различных заболеваний, даже от хронических. Образ Богоматери помогал людям ощутить себя в безопасности, именно поэтому данная икона стала настолько популярной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие еще праздники отмечают 5 августа в России и Мире

Трофим Бессонник

Верующие чтут память преподобных Трофима, Феофила и еще тринадцати мучеников, которые погибли за веру во Христа. Все эти люди стали жертвой приказа императора Диоклетиана, который решил раз и навсегда избавиться от христиан. Они отказались отречься от веры во Христа, за что были наказаны.

День ангела, 5 августа, мужские и женские имена

В пятый день августа отмечается шесть именин — пять мужских и одни женские. Перечень именин поможет родителям выбрать наиболее подходящее имя для малыша или малышки, которые появились на свет в этот день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чего следует ждать от рокового новолуния 8 августа 2021 года

5 августа именины отмечают

Мужчины

Андрей от древнегреческого имени Андреас, происходящее от андрос — «мужчина», «человек»; также существует перевод «мужественный», «смелый», «отважный»

Виталий от римского родового имени Vitalis — «жизненный, полный жизни»

Теодор в переводе с латинского — «дар Божий», «посланник Бога»

Трофим от древнегреческого имени Трофимос — «кормилец», «питомец», «воспитанник»

Федор современная форма греческого имени Теодорос (Теодорос, Феодорос) — «дарованный Богом», «Божий дар»

Женщины

Анна от древнееврейского имени Ханна — «милость», «благодать», «сила», «храбрость»

5 августа – традиции, заговоры, ритуалы и обряды в день Трофима Бессонника

В этот день в народе отмечали праздничное событие под названием Трофим Бессонник. Такое необычное название появилось из-за того, что нельзя было пятого августа долго спать, ведь нужно отправляться в поле и выполнять свою работу. Обычно в этот день была прекрасная ясная погода, наши предки обязательно пользовались этим. Они вставали ранним утром и отправлялись в поле, ведь жатва в этот месяц была в самом разгаре.

В полдень обязательно нужно уходить домой, если верить легендам, в это время в поле можно было увидеть полевых духов. Если человек работал в полдень, его мог сразить солнечный удар, это были проделки полевых духов. Именно поэтому люди уходили домой, чтобы восстановиться, набраться сил и поесть. У некоторых людей и вовсе бывали галлюцинации, если они не уделяли время отдыху. Представительницы слабого пола в этот день отправлялись в лес для того, чтобы собрать калину и малину, из которых позже пекли пирожки.

Калину и малину считали не только вкусными, но и полезными ягодами. Говорят, что они обладают целебной и любовной магией. Если съесть малину, будешь пьян от любви, а если калину — в вашу жизнь придет любимый человек. В сыром и необработанном виде эти ягоды нельзя употреблять в пищу до осени. Для того чтобы отбоя от парней не было, дамы пятого августа не только ели пирожки с калиной, но умывались ее соком, для этого они вставали на рассвете и благодарили солнце за тепло и свет.

Если срубить сегодня ветки калины, то можно привлечь беду не только в свою жизнь, но и в жизнь своих родственников. Вашу семью могут сразить болезни и различные стихийные бедствия, например, на одного из членов семьи может «напасть» молния. Одинокие юноши в этот день старались не ходить в лес или на речку, они боялись, что русалки будут щекотать их и они умрут. Покойников русалки забирали к себе на дно.

Представительницы прекрасной половины человечества занимаются в этим день консервированием, они варят компоты и варенья из малины и калины. Также в этот день готовят мармелад и пастилу из этих ягод, их нужно было сушить на зиму. Обычно это делали днем, когда возвращались домой в перерыве между утренней и вечерней жатвой.

Пятого августа наши предки делали талисманы и защитные амулеты для того, чтобы защитить себя от сглаза. Для этого необходимо взять две булавки и проткнуть ими ягоды малины и калины. Далее следует скрепить их друг с другом и повесить на одежду, за процессом никто не должен наблюдать. Если булавки расстегнутся, то их нужно опустить на короткий срок в святую воду, а затем повесить туда, где они были. Это идеальный день для ритуалов, обрядов и заговоров.

Ритуал, чтобы не потеряться в лесу

В этот день нужно взять ягоды калины и малины, перемешать их и прочитать на них следующие строки:

«Вас не потерять, всюду можно отыскать. Огнями горите, красотой к себе маните. И мне помогите. Чтобы в дороге я не потерялся, чтобы в лесу не растерялся. Путь обратно нашел, домой поскорее пришел. Аминь».

После этого съешьте их и три раза осените себя крестным знамением.

Комментарии

Ваше мнение