14:00 / 10.08.2021 / Инна Мордасова Новости дня Праздники

Какой праздник сегодня, 11 августа, отмечают в разных странах мира

На август 2020 года выпадает множество интересных праздничных событий, именно поэтому наша команда авторов подготовила материал, благодаря которому вы можете узнать истории, традиции и обряды всех праздников. Отметим, что несмотря на обилие праздничных дней в этот месяц, одиннадцатое число является большим исключением из правил.

Праздники 11 августа

На территории российского государства одиннадцатого августа отмечают всего один праздник.

Калинник

Представители духовенства в этот прекрасный летний день чтут память преподобного Калинника Килийского. Ранее данное торжество отмечали двадцать девятого июля. Отметим, что в народе праздник стал известен как Калинник Туманник, все дело в том, что одиннадцатого августа почти всегда были густые туманы.

Читайте также: Рождество святителя Николая Чудотворца отмечают 11 августа

Преподобный жил на стыке III-IV веков. Он появился на свет в городе Киликия. Родители решили воспитать своего сына в христианской вере. Когда Калинник достиг совершеннолетия, он начал наблюдать вокруг себя огромное количество заблудших душ. Вскоре Калинник принял решение стать проповедником, и научить эти души жить, как того хотел бы Спаситель. Святой обошел несколько городов и деревень, многим он помог открыть глаза и поверить в Господа.

Галатийский город Анкир недружелюбно встретил священнослужителя. Калинника схватили и отправили на суд к игемону Сакедону, который ненавидел христианство и все, что с ним связано. Вначале святого начали пытать римскими бичами, затем его ноги облачили в сапоги с гвоздями, которые были вбиты вовнутрь. После этого его отправили в Гангр для сожжения. На улице стояла невероятная жара, в скором времени воины, которые устали от такой температуры, попросили преподобного молиться своему Господу, чтобы он послал им воды. Мессия услышал просьбу мученика, он открыл источник в камне, который находился неподалеку от дороги. Когда воины прибыли на место казни, Калинник начал в последний раз молиться перед Господом, а затем вошел в печь. После того, как языки пламени перестали охватывать все пространство печи, воины увидели невредимое тело преподобного, которое христиане забрали и достойно похоронили.

Известно, что к одиннадцатому августа часто ранним утром бывали заморозки. Крестьяне отправлялись в церковь для того, чтобы помолиться преподобному Калиннику, они просили его сохранить урожай. Птицы в этот день готовились к перелету в теплые страны.

В народе данное торжество отмечали пирогами с калиной. Из-за этого появилось и другое название праздничного события — «Калина». Эта ягода созревает к этому дню. Ее считали символом целомудренной красоты. Горчайший вкус данной ягоды стали сравнивать с горькой судьбой девушке, которую насильно выдали замуж. В этот день также были густые туманы, которые не давали людям возможность увидеть то, что находится вдалеке.

Представительниц слабого пола отправляли в этот день в лес, зачастую они брали с собой детей. Они уходили в лес для того, чтобы сорвать ягоды, цветы, травы и грибы. К ягодам относились с особой осторожностью. Говорят, что для того, чтобы быть здоровым и счастливым, необходимо первые же собранные ягоды отнести домой и сделать из них компот. Эти ягоды помогают не только вылечить различные заболевания, но и успокаивают человеческую душу, люди засыпают гораздо быстрее, в этот момент им снятся прекрасные сны.

Запрещается в этот день уходить на охоту и рыбалку. Это был неблагоприятный для таких дел период, говорят, что если ослушаться запрета, можно стать жертвой опасного хищника. Если находится в это время возле водоемов, водный дух может утащить вас на дно.

Именины отмечают

Александр, Алексей, Анатолий, Вениамин, Константин, Кузьма, Михаил, Николай, Остап, Роман, Серафим, Серафима.

Комментарии

Ваше мнение

  • Иудеи в сентябре 2021 года отмечают веселый праздник Симхат Тора

    28.09.2021 / 9:45

    Иудеи встречают прекрасный праздник Симхат Тора. Это торжество известно в иудейском мире как “праздник веселья”, самая главная задача верующих - не думать о плохом и веселиться.
    Что за праздник Симхат Тора отмечают в 2021 году
    Известно, что евреи со всех уголков земного шара в этот понедельник ...

  • Картинки и поздравления в прозе с Днем генерального директора 28 сентября

    / 2:24

    День генерального директора – неофициальный праздник с фиксированной датой. Каждый год в России мужчин и женщин, занимающих руководящие должности, поздравляют 28 сентября. Такие люди просто априори заслуживают на личное торжество, ведь «крутятся, как белки в колесе». Каждый день им приходится ...