Когда отмечают Вхождение во Храм Пресвятой Богородицы православные христиане в 2021 году

20:39, 04 Дек, 2021
Анна Федорова

Каждый декабрь православные не только постятся и празднуют День святого Николая, но и отмечают важный богороднический праздник — Введение в храм Пресвятой Богородицы. Дата празднования всегда фиксирована и отмечается в один и тот же день.

Когда отмечают Вхождение во Храм Пресвятой Богородицы в 2021 году

Светлый праздник всегда православными христианами отмечается 4 декабря. В 2021 году торжество выпадает на субботу.

Вхождение во Храм Пресвятой Богородицы 2021 — традиции праздника

Церкви с этого дня начинают усиленную подготовку к Рождеству Христову. Во время служений уже можно петь такие песни, как «Христос рождается». Как и во время других христианских праздников, проводятся Богослужения, в процессе которых прихожанам рассказывают о Деве Марии. Немногие знают о жизни Богородицы, ведь ее затмевает сын, который спасет все человечество.

В народе принято было 4 декабря открывать громкие ярмарки. На них гостям предлагалась свежая горячая выпечка. Кроме этого, здесь можно было приобрести обновку, сани, или просто приятно провести время с близкими людьми. Многие люди отправлялись на московскую ярмарку, где продавались необычные товары. Девушки группами отправлялись в столицу, ведь здесь можно было не только выгодно ярмарковать, но и найти свою судьбу. Среди популярных товаров торговли были шубы, ткань, шляпки и другие предметы гардероба.

Сани на ярмарках были ходовым товаром неспроста. Ведь именно на праздник Введения принято было впервые кататься на них после прихода зимы. Особенно популярной традиция была среди молодоженов. Для них создали специальный обряд, начинавшийся с посиделок за столом. Уже на середине застолья гости провожали молодую семью к санкам и усаживали пару в них. Вслед за брачующимися ехали и родственники. Нередко на событие и вовсе сходились все жители деревни. Кто-то ехал, а другие просто приходили посмотреть на событие. Когда сани с главными героями возвращались, их встречали родители мужа. Невеста, выходя из повозки, до земли кланялась свекрови. Этим она показывала, что покидает родительский дом и переходит в дом супруга.

Во время праздника на столах присутствовали не только блюда, купленные на ярмарке. Обязательно на застолье должны были появиться и вареники с ягодами. По традиции, в один из них клали монетку. Человек, которому попадались такие заветные деньги, весь год будет наделен особой удачей.

Духовный смысл праздника, 4 декабря 2021 года

Праздник Введения в храм Святой Богородицы в христианстве высоко ценится. Причиной тому – его напоминание о важности духовного христианского воспитания. В три года впервые сознательно посетив храм, Богоматерь получила правильное воспитание. Это позволило ей забыть о грешных мирских привычках и приобщиться к церкви.

Несмотря на то, что Марию привели не в христианский, а в ветхозаветный храм, на тот момент это была одна из немногих обителей почитания истинного Господа. Священники жили праведной жизнью. Богоматерь именно в рамках церкви училась смирению, осознала свою любовь к Господу Богу. В этот день на праздничной службе читаются такие же светлые тексты, наполненные любовью ребенка к Всевышнему. По словам отечественного литургиста М. Скабаллановича, в календаре не так много праздников, которые бы излучали такую легкую и светлую радость.

Введение во храм Пресвятой Богородицы, что нельзя делать

После того, как проходит Введение, завершается цикл осенних церковных праздников. На смену к ним приходят зимние торжества. Принято было всем людям в Древней Руси в этот праздник забывать о бытовых и повседневных печалях и отдаваться радости. Зима становилась полноценной владычицей ситуации на улице. Люди праздновали ее окончательный приход и посвящали празднику специальные игры на свежем воздухе. 4 декабря уже можно было кататься на санях, играть в снежки и лепить снеговиков.

День Введения, отмечаемых православной церковью, принято было называть также:

  • Ворота зимы.
  • Ввезение.
  • Торжество юной семьи.

Вплоть до 4 декабря позволялось еще копать землю, а с тех пор это воспрещалось вплоть до начала весны. Ведь под слоем снега и земли скрывались нечистые силы, ушедшие на зимовку. Среди женщин была традиция еще до наступления Введения запастись глиной, чтобы в ней не оказалось потребности среди года. В период с 4 декабря и вплоть до четверга девятой недели после Рождества Христова запрещалось перетирать коноплю и бить белье при помощи скалок. Если запрет нарушался, можно было вызвать непогоду и бурю.

Памятный для христиан день не позволял верующим копать, стирать, убирать в доме, а также заниматься любыми видами физического труда. Особенный запрет существует на употребление «плохих» слов и ругань. Нельзя было обсуждать других людей за их спиной. Если в этот день дать деньги в долг, они могут не вернуться. Можно было принимать гостей или самим ходить к родственникам, что являлось хорошим знаком для отношений в семье.

Важный церковный праздник отмечают во время Рождественского поста. По этой причине нельзя было устраивать громкие и богатые застолья. Но верующим разрешалось послабление в виде употребления рыбы.

Поделитесь этой новостью