Православный праздник Крещение Руси отмечают сегодня, 28 июля

Сегодня, 28 июля, православной церковью отмечается 1032 годовщина эпохального события – Крещения Руси. Празднования в этот день учредили в 2010 году на основании указа Дмитрия Медведева, на тот момент занимавшего пост президента России. В храмах во время службы и молитвы вновь будут говорить о провозглашении в 988 году христианства, как государственной религии.

Дата 28 июля выбрана неспроста: это день почитания памяти равноапостольного князя Владимира (Владимира – Красно Солнышко). Бабушкой ему приходилась княгиня Ольга, принявшая крещение в городе Константинополь. Она учила князя любить и уважать христианскую веру. Благодаря Владимиру, христианство распространялось на Руси, строились новые города и храмы.

Что нельзя делать в православный праздник 28 июля – в день Крещения Руси

Князем Владимиром, память которого почитается сегодня, 28 июля, в 988 году была принята христианская вера. Вернувшись в Киев, он окрестил весь русский народ. В столь праздничный день нельзя забывать о некоторых запретах:

  1. не жалуются на проблемы;
  2. не теряют оптимизма и верят в лучшее;
  3. не ссорятся;
  4. не сквернословят;
  5. не проявляют негативные эмоции;
  6. не отказывают в помощи родственникам, близким людям;
  7. не откладывают тяжелую работу – выполняют ее сразу;
  8. не стирают;
  9. не убираются в доме;
  10. не работают в поле;
  11. не моют посуду;
  12. не злятся;
  13. не занимаются плотскими утехами.

В день Крещения Руси можно бороться с пагубными привычками, принимать серьезные решения. Обязательно в такой день идут в храм, участвуют в молебнах, крестном ходе. Считается, что загаданные в этот день желания сбываются.

Приметы праздничного дня 28 июля:

  1. сильно гремит – к дождю;
  2. дождливое утро – будет солнечно и ясно;
  3. тяжелый труд – быть беде, а ночью будут сниться кошмары;
  4. громкий стрекот кузнечиков сулит зной;
  5. прошел дождь, а радуги нет – к ясной, солнечной погоде;
  6. пожелтевшая липа – осень будет поздняя;
  7. ветер с юга – к солнечной погоде;
  8. ветер с востока – к дождю.

Кого почитают православные в день Крещения Руси 28 июля

28 июля – день почитания память князя Владимира, крестившего русскую землю. Он – внук княгини Ольги, третий сын Святослава Игоревича и Малуши. Владимира провозгласили князем Новгорода в 970 году, а в 978 году им был захвачен киевский престол. Через 10 лет князь принимает христианскую веру, и делает ее государственной религией. В летописях сказано, что крещение киевлян в Днепре было мирным.

28 июля – день почитания памяти Иулиту и Кирика (святые мученики). Мать и сын в 3 столетии жили в Иконии во времена правления Диоклетиана. Во время христианских гонений Иулита с Кириком сильно испугались, что могут умереть мученической смертью, поэтому оставили все нажитое, и экстренно покинули город, сопровождаемые двумя рабынями. Иулите пришлось жить, как нищей страннице. Вскоре беженцев нашли, и привели к правителю Торса. Иулита призналась ему, что чтит христианскую веру. За свое признание женщина была подвергнута бичеванию.

Мучения Иулиты видел ее сын Кирик. Первое время мальчик плакал, затем также объявил себя христианином. После этого признания он был сброшен на камни с высокого помоста, а Иулиту в очередной раз пытали. Однако женщина не предавала Иисуса Христа, не хотела отказываться от веры. Правитель отдал приказ лишить ее головы. Тела женщины и Кирика были выброшены на стены города. Вскоре их подобрали рабыни Иулиты, и похоронили. Мощи женщины и ее сына обрели при царе Константине. В честь мучеников основали монастырь.

Комментарии

Ваше мнение