11:02 / 01.06.2021 / Евгения Комарова Общество ДжинсыРоскачество

Роскачество назвало самые качественные марки женских джинсов

Сотрудники Роскачества проверили, насколько женские джинсы популярных марок соответствуют стандартам качества. Тесты прошли не все компании.

Одежда из денима, вероятно, есть в гардеробе каждой девушки. Чтобы джинсы лучше сидели, в хлопковую ткань добавляют эластичные волокна. Но основу должны составлять натуральные нити. Так джинсы останутся воздухопроницаемыми, меньше сядут после стирки и дольше прослужат. Проверяя качество изделий, специалисты смотрели на соответствие общим требованиям Таможенного союза и собственным опережающим стандартам.

Достоверность сведений на этикетке

Исследователи выбрали 7 брендов, пользующихся наибольшей популярностью.

  • Zara;
  • Gloria Jeans;
  • Baon;
  • «Твоё»;
  • Levis;
  • H&M;
  • Love Republic.

Две компании «засыпались» на проверке этикеток. По данным ярлыка, в джинсах Baon содержится 95% хлопка и 5% эластана. В действительности на натуральные волокна пришлось только 66,2%. Ткань включала полиэстер (30,8%) и полиуретан (3%).

H&M также указал недостоверные данные, но со значительно меньшим отклонением.

Свойства ткани

Все проверенные изделия оказались нетоксичными. Их гигроскопичность соответствовала нормам ТР ТС 017/2011. Но хорошей воздухопроницаемостью обладали только джинсы «Твое». Показатели удовлетворяли не только ТР, но и требования ГОСТа.

Синие ноги после дождя – частая проблема ношения некачественных джинсов. Штаны также могут полинять в процессе стирки. По свойствам красителей проверку не прошли Baon, Gloria Jeans и Zara. Устойчивость к усадке показали 6 из 7 марок. Сильнее, чем позволяют нормы, сбежались джинсы Gloria Jeans.

Ливай Страус и Джейкоб Девис выбрали деним для пошива одежды из-за прочности. Современные джинсы не всегда демонстрируют это качество, протираясь через пару месяцев. Проверка крепости ткани проводится по ГОСТу 18976/73. Материал скручивают на специальном оборудовании, считая обороты до появления дыры. Требования к прочности зависят от плотности материала – 300-375 г/кв. м для рассматриваемых джинсов. Соответственно, они должны были выдерживать нагрузку в пределах 2000 – 3000 циклов.

Эту проверку успешно прошли изделия 6 марок. Ткань выдерживала около 3 800 – 9 000 циклов. Ниже планки ГОСТа оказались показатели джинсов Zara. Но марка, в отличие от Love Republic, прошла проверку на разрыв при растяжении.

Комментарии

Ваше мнение

  • Роскачество обнаружило антибиотики в магазинной сметане

    28.05.2020 / 17:30

    Представители Роскачества провели исследование сметаны, которое показало, что далеко не все производители каждый год могут выпускать продукт высокого качества. Специалисты решили проверить сметану на содержание потенциально небезопасных веществ (свинец, кадмий, ртуть и т.д.) на микробиологическую ...

  • Специалисты нашли в пельменях кишечную палочку

    17.05.2020 / 14:51

    Специалисты Роскачества произвели проверку пельменей семи торговых марок из обычных российских магазинов. Во всех изделиях была найдена кишечная палочка.

    Эксперты после исследований пельменей нескольких производителей нашли во всех них кишечную палочку, а также сальмонеллу. Обе находки могут ...