12:14 / 18.07.2021 / Екатерина Павлова Общество Курбан-байрам

Сколько дней россияне отдыхают на Курбан Байрам в 2021 году

В будущий вторник мусульмане России и всего мира будут праздновать большой религиозный праздник Курбан Байрам. На протяжении несколько дней торжество будут отмечать в разных уголках страны, а некоторые Республики объявили его выходным днем.  Как и в прошлом году карантинные меры, связанные с коронавирусом, могут отразится на массовом гулянии, но не смогут испортить настроение праздника — уверены мусульмане.

Курбан Байрам — мусульманский праздник в России

Исходя их арабской трактовки, дословный перевод звучит как «праздник жертвы». Само празднование предусматривает ритуальное жертвоприношение, производят его в знак единения с Богом.

Предшествует этому празднику, мусульманский пост, в их понимании, ограничение, которое происходит в течение светового дня. То есть, исходя из мусульманских традиций, есть и пить во время поста им разрешается только когда на улице темно. Днем же следует воздерживаться от всего запрещенного и направлять свою энергию в русло благих деяний. В дополнение ко всему следует много молиться.
Есть мнение, что у человека не останется места на еду, если все мысли заняты должны быть исключительно верой, именно благодаря ей, реально переносить все испытания. В исламских традициях пост соблюдается в течение 30 дней.

Сколько дней отдыхаем на Курбан Байрам в 2021 году?

В 2021 году этот праздник начнется с вечера 19 июля и продлится от 3 до 4 дней. Основные мероприятия пройдут 20 июля, во вторник. Руководство России с пониманием относиться к регионам жители, которых приветствуют ислам, поэтому в некоторых республиках эти дни официально признаны нерабочими. Это распространено в: Адыгее, Башкортостане, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Татарстане, Чеченской республике — там преимущественно проживают мусульман.
Если вы, являясь мусульманином, проживаете в регионе, который не указан выше, то на работу следует идти после того, как произвели праздничную молитву.

Официально признан один нерабочий день 20 июля — этот день приходится на вторник, следующие два дня будут рабочими, после них наступят законные выходные, в которые можно будет отметить торжество с размахом.  Предпраздничным сокращенным днем станет понедельник, 19 июля.

Курбан Байрам в условиях второй волны коронавируса

Как и в 2020 году празднование приходится на период роста заболеваемости COVID-19 — в связи с этим во многих регионах вопросы организации праздника регламентируются отдельно. Наиболее жесткие ограничения установлены в Москве — Совет улемов Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ постановил провести праздничную молитву в Курбан-байрам в Москве только в Московской соборной мечети, без прихожан из-за эпидемиологической ситуации. Мусульманам рекомендовали «создать праздничную атмосферу в своих домах, в кругу своей семьи» и самостоятельно совершить намаз. Праздничную проповедь председателя ДУМ России Равиля Гайнутдина будут транслировать в онлайне и по телеканалам.

Духовные управления мусульман в регионах, входящие в ДУМ РФ (а это, напомним, далеко не все регионы), решение о порядке празднования принимают самостоятельно, исходя из сложившейся ситуации с СOVID-19 в субъекте.

Большинство регионов с крупными сообществами мусульман уже озвучили ограничения, с которыми у них пройдет Курбан-байрам. В большинстве случаев закрытия мечетей они не предполагают, хотя пускать туда будут в масках и с учетом соблюдения социальной дистанции и норм заполняемости помещений в регионе.

Комментарии

Ваше мнение