Вознесение Господне в 2021 году выпадает на 10 июня
Подвижный двунадесятый праздник встретят православные в четверг, 10 июня. Ежегодно он совершается на 40 день после Христова Воскресения, то есть в четверг шестой недели после Пасхи. В этот день православные вспоминают события жизни Христа, когда он явился апостолам после распятия на кресте, учил и проповедовал сорок дней и вознесся на небо на глазах у своих учеников-апостолов.
Вознесение в 2021 году
Какого числа Вознесение Господне в 2021 году? Вопрос этот возникает у каждого, кто отмечает православные праздники. Дело в том, что Вознесение относится к числу Двунадесятых праздников, то есть двенадцати самых важных дат и событий после Пасхи.
И, как и большинство из них, Вознесение является переходящим, то есть зависит от времени празднования Христова воскресенья. В 2021 году православный праздник Вознесения Господня отмечается в четверг, 10 июня.
Откуда появился праздник Вознесения Господня?
Говоря об этом христианском празднике, мы называем его кратко Вознесением, в то время как существует правильное название: Вознесение Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Праздник напоминает нам о событиях, начавшихся на Пасху или в день Светлого Христова Воскресения.
Воскреснув из мёртвых, Спаситель в течение сорока дней путешествовал по земле и являлся своим ученикам. Но бывшие ученики не сразу узнали Христа и не последовали за ним.
Позднее, увидев, что Христос благословил и преломил хлеб по установленному им самим христианскому правилу, ученики распознали своего учителя, но так и не успели изучить его наставления о Царстве Божием — Иисусу пора было отправляться на небеса.
На сороковой день пребывания среди людей Христос попрощался со всеми и отправился к Елеонской горе, где и произошло его Вознесение.
Утверждают, что на этой горе остался след от ноги Иисуса, оставленный им в момент Вознесения к небу. Знаменитый камень с отпечатком хранится сейчас в Иерусалиме в часовне Вознесения.
Ещё через десять дней (в праздник Святой Троицы) Иисус Христос ниспослал своим ученикам вместо себя Святого Духа, который наставлял их в дальнейшем на истинный путь.
Вознесение Господне: приметы и суеверия
На Руси с праздником было связано много традиций. Наши предки считали, что в этот день весна подходит к концу, и наступает лето. Вознесение символизировало полное раскрытие природы. Происходила смена теплых весенних дней на жаркие летние. К вечеру было принято разжигать большой костер, символизирующий расцвет природы и наступление пролетья. С этого дня озимые и рожь выпускают колос.
Люди верили, что в течение сорока дней после Пасхи Христос ходит по земле и наблюдает за простыми смертными. Он поощряет чистых душой и помыслами праведников, наказывает грешников.
Вознесение Господне относится к числу Двунадесятых праздников. В ночь со среды на четверг служится всенощное бдение.
В Вознесение пекли пирог с капустой, картошкой и зелёным луком. Верхушку сдобы украшали перекладинами, делая как бы лестничку. Вообще лестница считается символом этого праздника. По ней якобы Христос поднялся на неба. Поэтому в виде лесенок делали различную сдобу. Было принято приглашать гостей, или самим идти в гости. Родственникам и друзьям относили праздничную выпечку.
Пекли ржаные хлебцы-лесенки. Их несли в поле или на огород, где крошили. Делали это для того, чтобы был хороший урожай. Ещё такую выпечку относили на могилки к усопшим родственникам. Считалось хорошим знаком, если хлебцы съедят птицы.
Девушки и незамужние женщины пекли блины и угощали ими холостых мужчин, чтобы привлечь внимание. А чтобы всегда быть здоровыми и красивыми, плели венки из одуванчиков и надевали их на голову.
Влюблённые парни, чтобы привлечь любовь понравившейся девушки, в этот день собирали букет из полевых трав и приносили его к дому возлюбленной. Клали на порог и уходили. Существовало поверье, что если девушка понюхает цветы, то обязательно влюбится в дарителя.
Гадали на березовых веточках. Девушки вплетали их в косы. Считалось, что если ветки до Троицы не завянут, то замуж в этом году выйдешь.
Если на Вознесение порежешься, то нужно трижды сказать «Господи прости». Тогда кровь остановится, а рана быстро заживет.
Утром собирали росу. Верили, что она обладает лечебными свойствами. Росу давали пить больным, применяли для обработки ран.
Если на Вознесение шел дождь, люди выходили на улицу с непокрытой головой. Полагали, что после такой процедуры волосы будут хорошо расти. Считалось, что если в этот день прошел дождик, то и на Троицу следует его ждать. А вот если было сухо, то в течение следующих шести недель осадков не будет.
На Вознесение проводили обряд для привлечения денег. Для этого брали купюры или монетки и закапывали их в землю. Верили, что благодаря этому ритуалу финансовое положение значительно улучшится.
Праздник Воскресения: как празднуют православные
Поскольку этот день всецело посвящен нашему Господу, священники во время богослужения одевают исключительно белую одежду. Это является символом Божественного света, который принес с собой в наш мир Иисус. В этот день запрещено заниматься всякими трудными и черными делами. Лучше всего его провести в тихом кругу со своими близкими и родными.
Праздник Вознесения дает возможность людям ощутить большую радость от того, что Господь совершил великий подвиг – он смог победить смерть, и теперь наши души смогут воскреснуть.
Благодаря ему небо – вечный и новый дом – всегда открыт для человека. Вознесшись к Отцу, Христос не только не оставил Землю, но стал для нас еще ближе. Подав великий пример, он указал, как нам следует жить, чтобы быть по-настоящему счастливыми. И нам, как детям, остается лишь прислушаться к его словам и перестать отвергать давно доказанные истины.