24 сентября: этот день в истории России

12:51, 23 Сен, 2022

День 24 сентября в истории России был богат событиями, о которых вспомнить полезно и интересно. Например, в 1739 году на свет появился один из самых интересных людей, двигавших развитие нашей страны во время Екатерины Великой. Григорий Потёмкин-Таврический родился в глухой деревне на Смоленщине. Это не помешало ему добиться небывалых высот в карьере: светлейший князь, российский государственный деятель, генерал-фельдмаршал вписал свое имя в историю России аршинными буквами.

В 1896 году родилась писательница Эльза Триоле, ставшая впоследствии женой французского литературного деятеля Луи Арагона. Мало кто знает, но Эльза — родная сестра Лили Брик. Ее повесть «Розы в кредит», написанная в шестидесятых, крайне актуальна и по сей день. Триоле издавали в СССР, как и ее мужа, который был коммунистом.

В 1934 году газета «Правда» впервые назвала Сталина «Великим кормчим». Позже это прозвище как-то незаметно, но эффектно прилепилось к вождю другой социалистической страны — Китая. Мао Дзе Дун по сей день известен как Великий кормчий, а Сталин жив в памяти как Отец народов.

События 24 сентября в истории России:

  • 1802 — скончался Александр Радищев (р. 1749), русский писатель.
  • 1820 — родился князь Александр Дондуков-Корсаков (ум. 1893), русский военный и государственный деятель, участник Кавказских походов и Крымской войны.
  • 1893 — В Петербурге на ипподроме на Семёновском плацу (ныне Пионерская площадь) между командами «Спорт» и петербургским кружком спортсменов состоялась одна из первых в России игр в «ножной мяч» — футбол.
  • 1911 — родился Константин Черненко (ум. 1985), советский партийный и государственный деятель, в 1984—1985 гг. Генеральный секретарь ЦК КПСС.
  • 1916 — Русский лётчик К. К. Арцеулов впервые преднамеренно выполнил «штопор» и вывел из него самолёт.
  • 1920 — скончалась от тифа Инесса Арманд (р. 1874), деятельница российского революционного движения, соратница В. И. Ленина.
  • 1938 — Женский экипаж В. С. Гризодубовой совершил беспосадочный полёт Москва — Дальний Восток.
  • 1941 — родился Игорь Ясулович, советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, народный артист РФ.
  • 1967 — Дала первый ток Братская ГЭС на Ангаре.
  • 1970 — Межпланетная станция «Луна-16» доставила на Землю лунный грунт.
  • 1990 — М. С. Горбачёву даны чрезвычайные полномочия для перехода к рыночной экономике. Он воспользовался этим на полную катушку.

24 сентября 1916 года лётчик К. К. Арцеулов впервые выполнил «штопор»

Выполнение фигур высшего пилотажа началось не так давно: технические возможности самолетов прошлого века едва ли позволяли пилотам делать удивительные бочки, петли и штопоры. Однако мастерство летчика Арцеулова вызвало восторг у всех, кто в этот день в 1916-м наблюдал за его воздушным выступлением. Арцеулов преднамеренно ввел свою машину в штопор и вывел аэроплан «Ньюпор-XXI» из него.

Константин Арцеулов — российский военный лётчик, внук художника-мариниста Ивана Айвазовского. На высоте 2000 м он два раза подряд вводил машину в штопор и благополучно выводил её из этого сложного и опасного элемента. Позже штопором занялись ученые: в 1918-1919 гг. англичанин Г. Глауерт, а в 1927 году теоретическое обоснование штопора дал советский учёный В. С. Пышнов в работе «Самовращение и штопор самолётов».

24 сентября 1964 года в СССР вынесли на обсуждение новые нормы русского языка

Русский язык — это язык, на котором во времена СССР разговаривала одна шестая часть суши. Все годы советской власти сохранению и развитию врача были посвящены целые научные труды, институты и академии. Особо критические вопросы часто выносились на полосы газет и журналов: граждане высказывали свое мнение, аргументировали, доказывали свою правоту. В 1964 году в центральной газете «Известиях» были опубликованы «Предложения по усовершенствованию русского языка». Народ их отверг, лексикографы тоже не были в восторге. Будь тогда приняты новые формы, мы сегодня писали бы «доч», «жури», «заец».

24 сентября 1979 года пара спортсменов из СССР запросила политического убежища в капстране

Советские спортсмены Людмила Белоусова и Олег Протопопов в 1979 году решили, что не хотят жить в Советском Союзе. В этот день запросили политическое убежище в Швейцарии: семейная пара (с 1957 года) давно и успешно были фигуристами, выступая на льду. Оба были заслуженными мастерами спорта СССР, но находясь вместе с Ленинградским балетом на льду на гастролях в Швейцарии, они попросили политического убежища.

Спортсменов лишили званий заслуженных мастеров спорта, их имена вычеркнули из всех советских справочников, рассказывающих об олимпийских достижениях СССР, а самих спортсменов в открытую называли предателями. Белоусова и Протопопов свой шаг объяснили тем, что в родной стране паре не давали развиваться дальше. Вожделенное гражданство Швейцарии они получили почти двадцать лет спустя (1995), после чего смогли выступить на открытии чемпионата Европы в Софии (1995).

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *