24 сентября: этот день в истории России

21:40, 23 Сен, 2024
Источник фото: razrisyika.ru

Дата 24 сентября в российской истории связана с множеством важных событий, о которых стоит вспомнить. Так, в 1739 году родился Григорий Потёмкин-Таврический — одна из выдающихся фигур своего времени. Родился в небольшой деревне на Смоленщине, но сумел стать светлейшим князем, государственным деятелем и генерал-фельдмаршалом, оставив глубокий след в истории России эпохи Екатерины Великой.

В 1896 году на свет появилась будущая писательница Эльза Триоле, ставшая впоследствии супругой известного французского литератора Луи Арагона. Интересный факт: Эльза была родной сестрой Лили Брик. Её повесть «Розы в кредит», написанная в 1960-х годах, не теряет своей актуальности и сегодня. В Советском Союзе публиковались как произведения самой Эльзы, так и её мужа, который, будучи коммунистом, пользовался признанием в СССР.

В 1934 году газета «Правда» впервые назвала Иосифа Сталина «Великим кормчим». Со временем это прозвище перекочевало к лидеру Китая Мао Цзэдуну, который известен под этим именем и сегодня. Сталин  остался в народной памяти как «отец народов».

События 24 сентября в истории России

  • 1802 год: ушел из жизни известный русский писатель Александр Радищев.
  • 1820 год: родился Александр Дондуков-Корсаков, военный и государственный деятель, известный своим участием в Кавказских походах и Крымской войне.
  • 1893 год: в Петербурге прошла одна из первых игр в футбол на российской территории.
  • 1911 год: на свет появился Константин Черненко, будущий Генеральный секретарь ЦК КПСС.
  • 1916 год: К. К. Арцеулов стал первым лётчиком, преднамеренно выполнившим фигуру высшего пилотажа — «штопор» и успешно вышедшим из неё.
  • 1920 год: скончалась Инесса Арманд, видная фигура российского революционного движения.
  • 1938 год: В. С. Гризодубова с экипажем осуществила беспосадочный перелёт из Москвы на Дальний Восток.
  • 1941 год: родился Игорь Ясулович, знаменитый актёр и кинорежиссёр.
  • 1967 год: начала работу Братская ГЭС, одна из крупнейших гидроэлектростанций в мире.
  • 1970 год: станция «Луна-16» успешно доставила лунный грунт на Землю.
  • 1990 год: М. С. Горбачёв получил чрезвычайные полномочия для реализации реформ на пути к рыночной экономике.

24 сентября 1916 года лётчик К. К. Арцеулов впервые выполнил «штопор»

Трюки высшего пилотажа в авиации появились относительно недавно, ведь технические возможности самолетов прошлого века едва позволяли выполнять сложные элементы вроде бочек, петель и штопоров. Тем не менее мастерство летчика Константина Арцеулова привело зрителей в неописуемый восторг, когда в 1916 году он продемонстрировал потрясающий воздушный номер. В тот день Арцеулов умышленно ввел свой самолет «Ньюпор-XXI» в штопор и сумел вывести его оттуда.

Константин Арцеулов, российский военный летчик и внук знаменитого художника-мариниста Ивана Айвазовского, продемонстрировал свое мастерство, когда на высоте 2000 метров дважды подряд ввел свой самолет в штопор и безупречно его вывел. Это достижение привлекло внимание ученых к феномену штопора: в 1918-1919 годах им заинтересовался британец Г. Глауерт, а в 1927 году советский ученый В. С. Пышнов теоретически обосновал этот элемент в своей работе «Самовращение и штопор самолётов».

24 сентября 1964 года в СССР вынесли на обсуждение новые нормы русского языка

Русский язык был языком, на котором во времена СССР говорила одна шестая часть суши. В советские годы сохранение и развитие языка были объектом пристального внимания: этому посвящались научные труды, работали целые институты и академии. Самые критические вопросы часто обсуждались на страницах газет и журналов, где граждане высказывали свои мнения, приводили аргументы и отстаивали свои позиции.

В 1964 году центральная газета «Известия» опубликовала «Предложения по усовершенствованию русского языка». Однако эти предложения не нашли поддержки среди народа, и лексикографы также остались недовольны. Если бы изменения тогда были приняты, сегодня мы писали бы такие слова, как «доч», «жури» и «заец».

24 сентября 1979 года пара спортсменов из СССР запросила политического убежища в капстране

В 1979 году известные советские фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов приняли смелое решение покинуть СССР. Находясь на гастролях с Ленинградским балетом на льду в Швейцарии, пара, которая была вместе с 1957 года, обратилась с просьбой о политическом убежище. К тому моменту оба уже были заслуженными мастерами спорта СССР и достигли значительных успехов в своей карьере фигуристов.

Советская власть отреагировала жестко: Белоусову и Протопопова лишили званий, их имена вычеркнули из всех официальных справочников об олимпийских достижениях СССР, и спортсменов стали публично называть предателями. Белоусова и Протопопов объяснили свой поступок тем, что в Советском Союзе им не давали возможности для дальнейшего развития. Лишь спустя почти двадцать лет, в 1995 году, пара получила швейцарское гражданство, и в том же году смогла выступить на открытии чемпионата Европы в Софии.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *