25 января: этот день в истории России

13:55, 24 Янв, 2022

День 25 января в истории России был довольно бурным: немало событий, повлиявших на развитие культуры и искусства произошло именно в этот день. Например, сегодня День студенчества, он же Татьянин день — старый, добрый и любимый народом праздник. Еще одно историческое событие произошло в 1905 году: В. И. Ленин написал статью «Начало революции в России», вызвавшую бурную полемику и даже язвительные комментарии, однако уже 13 лет спустя в СССР (новом государстве большевиков) была принята «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа». Революция всё же состоялась: документ законодательно закрепил основные принципы и задачи первого в мире социалистического государства.

Согласно народным приметам, на Татьянин день можно было определить погоду на будущее. Если проглянет солнышко — к раннему прилёту птиц, а если снежок, то лето дождливое.

События 25 января в истории России:

  • 1701 — в Москве основана школа математических и навигацких наук.
  • 1708 — впервые в России напечатана книга гражданским шрифтом («Геометрия»).
  • 1721 — Пётр I учредил Духовную Коллегию, позже трансформировавшуюся в Синод.
  • 1763 — указом Екатерины II учреждён Генеральный штаб Вооружённых сил Российской империи.
  • 1831 — сейм Польши объявил о свержении императора Николая I с польского престола.
  • 1852 — родился Фаддей Беллинсгаузен — российский мореплаватель, один из первооткрывателей Антарктиды.
  • 1878 —русской торпедой потоплен турецкий пароход (первый в мире случай потопления судна торпедой).
  • 1918 — на III Всероссийском съезде Советов принята «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа».
  • 1943 — город Воронеж освобожден от немецко-фашистских захватчиков.
  • 1955 — опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР «О прекращении состояния войны с Германией».

В 1878 году впервые в мире русской торпедой потоплен турецкий пароход

25 января 1878 года в истории флота зарегистрирован первый случай потопления судна торпедой. Российские инженеры и флотоводцы вписали свою страну в морскую историю крупными буквами, пустив ко дну судно, принадлежавшее Турции — давнему и сильному противнику Российской империи на море. Возможно, поэтому 25 января в России отмечается профессиональный праздник — День штурмана ВМФ РФ.

В 1864 году впервые поставлен «Маскарад» М. Ю. Лермонтова

Зрители Александринского театра рукоплескали пьесе Лермонтова «Маскарад», которую впервые поставили в этот январский день. Однако первые рецензенты разнесли в пух и прах постановку. После премьеры «Маскарад» был повторен еще три раза в феврале, однако потом надолго сошел со сцены Александринского театра.

Лишь в 1889 году лермонтовский «Маскарад» был возобновлен всего на один спектакль (в бенефис Сазонова) и, очевидно, в связи с 75-летней годовщиной рождения Михаила Юрьевича.

В 1943 году Воронеж освобожден от немецко-фашистских захватчиков

25 января 1943 года из города Воронежа выбиты войска вермахта, которые оккупировали важный плацдарм в течение 212 дней. Менее чем за год фашистской оккупации город превратился в безлюдную пустошь: гитлеровские войска сделали все возможное, чтобы смести Воронеж с лица земли, ведь это был важный и мощный город. Там были машиностроительные, химические, авиационные заводы, более десятка вузов. Жилой фонд состоял из 20 тысяч домов. Восстанавливать город придется долго, но день 25 января для воронежцев — священная дата освобождения.

Поделитесь этой новостью