ЛУКОЙЛ продолжит работу с КТК – Британия разрешила операции до 2027 года

10:08, 17 Окт, 2025
Татьяна Арестова
ЛУКОЙЛ и КТК
Иллюстрация: pronedra.ru

Великобритания опубликовала генеральную лицензию, позволившую ряду международных проектов в каспийском регионе продолжить сотрудничество с российскими копаниями вопреки новым санкциям. Она допускает операции с участием ЛУКОЙЛа в рамках Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) до 14 октября 2027 г. Аналогичные разрешения распространяются на проект «Тенгизшевройл», месторождение «Карачаганак», участие в проекте «Шах-Дениз» и деятельность, связанную с Южно-Кавказским газопроводом и Azerbaijan Gas Supply Company, сообщает kuban.rbc.ru.

Параллельно с выдачей исключений лондонская администрация 15 октября ввела пакет ограничений против ЛУКОЙЛа и ПАО «Роснефть». Меры включают заморозку активов, запрет на пользование трастовыми услугами в пределах юрисдикции Соединенного Королевства и ограничения в транспортной сфере. Официальная формулировка объясняет санкции как ответ на ведение бизнеса в секторе, признанном в Лондоне стратегически значимым для российской экономики.

Читайте по теме: «Лукойл» помог укрепить отношения Казахстана и России – Токаев оценил вклад компании

Юридическая тонкость документа сводится к механизму «исключенных проектов». Генеральная лицензия выносит список проектов, для которых транзакции «в отношении» указанных активов и операций допустимы в пределах, необходимых для обеспечения непрерывности работы инфраструктуры и поставок. При этом статус «Relevant Subsidiary» расширен и включает дочерние структуры ЛУКОЙЛа «Роснефти», что вводит дополнительные требования к проверкам и учету сделок со стороны британских контрагентов. Практическая суть — возможность продолжать транзакции, важные для поставок третьих стран, без полного разрыва сотрудничества.

Аналитическая оценка показывает несколько взаимосвязанных мотивов, повлиявших на решение Лондона. Во-первых, интересы поставок энергоносителей третьим странам и темпы транзита сырья через КТК делают резкое прерывание операций неприемлемым для стабильности рынков. Во-вторых, наличие в проекте иностранных инвесторов создает политическое и коммерческое давление на регулятора, склоняющее к выбору режимов частичного исключения вместо тотального запрета. В-третьих, выдача генеральных лицензий согласуется с практикой зарубежных санкционных режимов, где регуляторы допускают «ветвящиеся» исключения ради обеспечения поставок и минимизации побочных эффектов. Аналогичные подходы ранее применяли американские и британские органы при регулировании транзакций, связанных с крупными международными проектами.

Ранее на сайте pronedra.ru писали, что нефть из России заменили – переход на новое сырье дался НПЗ «ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас» тяжело

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *