Выйдет на более глубокие пласты – «Газпром нефть» создаст новые технологии добычи

14:32, 18 Окт, 2025
Татьяна Арестова
Добыча нефти
Иллюстрация: pronedra.ru

«Газпром нефть» объявила о совместной с Минэнерго программе разработки технологий для освоения глубоких и трудноизвлекаемых пластов, в том числе ачимовской и тюменской свит. Такое решение компания озвучила на полях Российской энергетической недели. План включает создание методов бурения, оборудования, материалов и программного обеспечения, которые позволят вывести в экономически целевую стадию эксплуатацию пластов на больших глубинах, сообщает tass.ru.

По оценке руководства компании, речь идет о пластах с практически нулевой проницаемостью и аномально высоким пластовым давлением. Это делает классические технологии непригодными и ставит задачу разработки принципиально новых технических решений.

«Газпром нефть» осваивает более глубокие пласты

Для достижения коммерческой рентабельности понадобятся комплексные разработки: новые технологии бурения, усиленные обсадные системы, коррозионностойкие материалы, специализированные насосно-компрессорные комплексы и цифровые инструменты для моделирования и управления добычей. Именно над такой интеграцией отраслевой и государственно-частной экспертизы предполагается работать в рамках подписанного соглашения.

Читайте по теме: ИИ помогает «Газпрому» повышать производительность ПХГ

Ачимовская толща традиционно рассматривается как один из приоритетов для наращивания извлекаемых запасов России: отложения расположены на глубинах порядка 2 500 – 4 000 метров и характеризуются тонкой слоистостью, слабой проницаемостью и сложной петрофизикой. Эти особенности затрудняют выбор оптимальных методов геофизики скважин и требуют высокоточного каротажа, детального кернового анализа и разработки специальных подходов к гидроразриву и многозабойному бурению. В результате научно-технический фронт для освоения ачимовских и похожих пластов включает и лабораторные исследования, и полигонные пилоты на действующих месторождениях.

Перспективы новых технологий

Экономическое значение проекта многоаспектно. С одной стороны, успешная коммерциализация технологий для глубоких ачимовских и тюменских пластов способна существенно увеличить извлекаемые ресурсы и продлить ресурсную базу крупнейших нефтяных компаний. С другой стороны, затраты на НИОКР, промышленную доработку и внедрение новых методов окажутся значительными, особенно при учете необходимого переоснащения бурового флота и организации производства новых материалов. В кратко- и среднесрочной перспективе эффект на выпуск нефти будет зависеть от масштабов пилотных внедрений и динамики мирового спроса. Экспортная конъюнктура и спрос со стороны ключевых импортеров также останутся важными факторами.

С точки зрения технологий ключевые направления работ выглядят так:

  • оптимизация схем многозабойного и горизонтального бурения для снижения геомеханических рисков;
  • разработка методов стимуляции с учетом тонкой слоистости и минимизации вторичных потерь;
  • создание обсадных и герметизирующих материалов, готовых к высоким давлениям и температурам;
  • развитие цифровых платформ для полноценного моделирования притоков в скважине и оперативного управления добычей.

Важная часть программы — повышение качества геологоразведки на начальном этапе, во избежание неэффективных капитальных инвестиций в бурение при низкой продуктивности интервалов.

Ранее на сайте pronedra.ru писали, что изучили природу Арктики – «Газпром нефть» провела масштабное исследование

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *