Больничный будет сложнее получить – как изменится порядок выдачи с 2026 года

09:24, 17 Окт, 2025
Евгения Комарова
Порядок выдачи больничных
Иллюстрация: freepik.com

В России с 2026 года вступают в силу существенно пересмотренные правила оформления листов временной нетрудоспособности. Они разработаны Минздравом и направлены на сокращение числа фиктивных больничных и повышение точности учета состояния здоровья населения, сообщает novosvyat.ru.

Новые нормы меняют практику выдачи документов о временной нетрудоспособности. Лист будет выдаваться лишь при наличии обоснованных оснований, то есть тогда, когда болезнь, травма или отравление действительно препятствуют выполнению рабочих обязанностей. Одновременно расширяется перечень ситуаций, в которых получение больничного допускается.

Новые условия выдачи больничных

В обновленный список оснований для оформления листа временной нетрудоспособности внесены лечение в санатории, уход за больным членом семьи, помощь пожилым родственникам, беременность, период карантина, оформление усыновления ребенка и протезирование в стационаре. Такой подход, по оценке авторов инициатива, позволит сохранить социальную защиту граждан при сохранении контроля над злоупотреблениями.

Читайте по теме: новые правила Минздрава по больничным: как они повлияют на рабочие условия

Депутат Государственной думы Алексей Куринный пояснил, что поправки нацелены на снижение числа фиктивных больничных и на более корректный учет реального состояния здоровья трудоспособного населения. По его словам, системные меры должны минимизировать нагрузку на работодателей и снизить экономические потери, связанные с необоснованными временными освобождениями от труда.

Выплаты по больничному с 2026 года

Финансовая часть реформы также получила отдельное внимание. С 2026 г. планируется повышение максимального размера выплат по больничным до 200 000 рублей, что приблизительно на 50% превышает текущие пределы. При этом дневная выплата при полном наборе условий может достигать 6 000 рублей.

Чтобы претендовать на максимальную компенсацию необходимо иметь не менее 8 лет трудового стажа и ежемесячный доход от 233 000 рублей. Такая привязка выплат к стажу и уровню заработка вызовет перераспределение выплат в пользу сотрудников с более длительным стажем и высокой зарплатой, одновременно усилив стимулы для более формальной занятости.

Ранее на сайте «Пронедра» писали про реформу больничных в России – теперь болеть можно только 3 дня

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *