7 июля: этот день в истории России

10:31, 06 Июл, 2022

День 7 июля в истории России отмечен множеством событий, имевших огромное значение. Например, в 1770 году Екатерине Великой прислали добрую весть о победе русского флота. Эскадра под командованием адмирала Спиридова победила в Чесменской битве в русско-турецкой войне 1768—1774 гг.

В 1835 году в России резко ограничена автономия университетов, все руководство — в руках попечителей. Слишком много воли интеллектуалам не нужно, решил царь и наложил ряд ограничений. В 1863 году родился Владимир Дуров — русский советский цирковой артист, дрессировщик, заслуженный артист РСФСР.

В 1938 году в Ленинграде опытным телецентром показан в эфире двухчасовой концерт. Небывалая по продолжительности телепередача стала первой в истории советского телевидения и очень понравилась зрителям. Их было немного, но весть о новом развлекательном тележанре быстро разнеслась по стране.

По народному календарю собранные 7 июля травы обладали целебной силой. В этот день целебна утренняя роса и всякая вода — речная, колодезная, ключевая. У крестьян принято было выходить на косовицу — 7 июля начинался первый большой покос. Считалось, что дождливый день — к плохому урожаю.

События 7 июля в истории России:

  • 1770 — очередная победа русского флота в русско-турецкой войне 1768—1774 гг. Российская эксадра под командованием адмирала Спиридова победила турок в Чесменской битве.
  • 1807 — заключен Тильзитский мир между Российской империей и наполеоновской Францией.
  • 1859 — в Петербурге открыт памятник Николаю I на Исаакиевской площади (скульптор П. Клодт, архитектор О. Монферран).
  • 1887 — родился Марк Шагал (ум. 1985), российский, белорусский и французский художник еврейского происхождения, один из самых известных представителей художественного авангарда XX века.
  • 1932 — ленинградский научно-исследовательский институт молочной промышленности впервые в стране разработал способ переработки молока в порошок.
  • 1936 — скончался Георгий Чичерин — советский дипломат, нарком иностранных дел (1918—1930).
  • 1939 — родилась оперная дива Елена Образцова, меццо-сопрано, народная артистка СССР.
  • 1946 — в Ленинграде открыт Московский парк Победы.
  • 1947 — основано Всесоюзное общество «Знание».
  • 1966 — слияние рабочих посёлков Апатиты и Молодёжный в новый город — Апатиты.
  • 1983 — приезд Саманты Смит в СССР.
  • 1989 — на совещании в Бухаресте Михаил Горбачёв заявил о праве социалистических стран на собственный путь развития.

7 июля 1445 года произошла Суздальская битва с татаро-монголами

Результат побоища был плачевным: русичи так и не смогли отбросить захватчиков в битве у Суздаля. В 1445 году войско татарских царевичей Махмуда и Якуба (сыновей казанского хана Улу-Мухаммеда) наголову разбило рать великого князя Московского Василия II Тёмного. Русский князь был взят в плен, а его великое княжение перешло к Дмитрию Шемяке — таков был древнерусский порядок наследования, и его почти всегда соблюдали.

7 июля 1921 года в советской России разрешают частные предприятия

После гражданской войны экономика России лежала в руинах, поэтому правительство Ленина решилось на новую экономическую политику (НЭП). С этого дня в РСФСР официально было разрешено создавать частные предприятия, однако численность работающих не должна была превышать 20 человек.

НЭП — новая стратегия СССР — была нацелена на выживание в условиях кредитной блокады. НЭП определил первенство СССР в составлении балансов производства и распределении продуктов. При НЭПе государственное регулирование смешанной экономики смешивало плановые и рыночные механизмы, поэтому без ЧП было не обойтись. В основе нэпа лежали идеи работ В. И. Ленина, дискуссий о теории воспроизводства и денег, принципах ценообразования, финансов и кредита.

7 июля 1947 года в СССР основано общество «Знание»

По окончании Великой Отечественной войны правительство СССР занялось не только отстройкой разрушенной страны, но и повышением уровня знаний советского человека. Неважно где он жил, он должен быть осведомлен о новинках науки и техники, культурных событиях и важных новостях человечества. Для достижения этих целей было основано Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний, позже оно стало называться общество «Знание».

Просветительская и пропагандистская деятельность «Знания» была исключительно важна в 30-40-е годы, ведь не всем удавалось посидеть в библиотеке, послушать радио или приобрести телевизор. Приезжие или местные лекторы доходчиво доносили разнообразные новые сведения до советских граждан, даже в глубинке. Так, путем чтения лекций и издания научно-популярных брошюрок «Знание» поддерживало высокий уровень знаний у граждан СССР в самые сложные годы. Общество просуществовало до 2016 года: эпоха интернета обесценила эту структуру.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *