9 августа: этот день в истории России

13:08, 08 Авг, 2022

День 9 августа в истории России отмечен множеством событий, имевших огромное значение. Например, в 1605 году в Московском Кремле помазан на царство Димитрий Иванович, или Лжедмитрий I, каким он вошел в нашу историю. Самозванцы еще не раз претендовали на трон империи, но самый резонансный случай был с Лжедмитрием.

В 1669 году на свет появилась Евдокия Лопухина — русская царица, первая супруга Петра I. Влиятельная дама прожила долгую интересную жизнь и скончалась через шесть лет после смерти супруга — в 1731 году.

В 1731 году в Петербурге учреждён Шляхетный кадетский корпус для военного и гражданского образования дворян. Поскольку не все дворяне были богатыми, корпус помогал им получить образование и принести пользу Родине.

По народному календарю 9 августа отмечается Пантелеймон Целитель. Считалось, что в этот день нельзя проводить никаких манипуляций с зерновыми. Грех возить хлеб и сено — Пантелеймон сожжёт — настолько жаркий день девятого августа.

События 9 августа в истории России:

  • 1605 — Лжедмитрий I помазан на царство.
  • 1783 — родилась Александра Павловна (ум. 1801), великая княжна, дочь российского императора Павла I.
  • 1853 — взятие русскими войсками под начальством генерала В. А. Перовского укрепления Ак-Мечеть на реке Сырдарье, что способствовало в дальнейшем завоеванию Кокандского ханства.
  • 1921 — ЦК РКП(б) постановил усилить перевод Красной армии на хозяйственные работы.
  • 1928 — в здании ленинградского цирка открылся первый в мире Музей цирка и эстрады.
  • 1934 — создано конструкторское бюро морского самолётостроения Г. М. Бериева.
  • 1942 — знаменитое исполнение Седьмой («Ленинградской») симфонии Дмитрия Шостаковича в осаждённом Ленинграде.
  • 1950 — Совет министров СССР принял постановление о разработке первой зенитной ракетной системы «Беркут» (С-25) для обороны Москвы. В мае 1955 года система была принята на вооружение.
  • В Ленинграде на Пискаревском проспекте открыт памятник «Колокол Мира».

9 августа СССР начал войну против Японии, введя войска в Манчжурию

Советско-японская война проходила недолго: в августе–сентябре 1945 года между СССР и Монголией с одной стороны и Японией и Маньчжоу-го с другой. В результате стремительного наступления советско-монгольских войск в Маньчжурии за короткое время была разгромлена Квантунская армия. Войскам СССР и Монголии противостояла японская Квантунская армия под командованием генерала Отодзо Ямады в составе: около 700 тысяч человек, 6260 орудий и миномётов, 1150 танков, 1500 самолётов.

Советские войска заняли Южный Сахалин и Курильские острова. Война завершилась подписанием 2 сентября Акта о капитуляции Японии, ознаменовавшее также окончание Второй мировой войны. Однако этому предшествовали сбросы ядерных бомб силами ВВВ США: 6 августа на Хиросиму и 9 августа на Нагасаки упали небывалые по мощности смертоносные снаряды.

9 августа 1894 года родился Михаил Зощенко

Русский советский писатель Зощенко вписал свое имя в историю современной прозы. Его книги переведены на несколько языков, да и сам он был талантливым переводчиком. Благодаря Зощенко, мы знаем комедию «За спичками» — это книга финского писателя Майю Лассила, талантливо поставленная Леонидом Гайдаем в 1979 году. Еще один киношедевр по Зощенко — это «Не может быть!», который очень любили в СССР.

Проза Михаила Зощенко не теряет своей силы и сегодня, это настоящая классика. Хотя при жизни писателю досталось от советской власти: его не печатали, нещадно критиковали за мещанские сюжеты. Драматург, сценарист, переводчик тихо ушел в 1958 году, а слава настигла его уже посмертно.

9 августа 1990 года Горбачев создал Фонд госимущества

Тогдашний президент СССР Михаил Сергеевич Горбачёв подписал указ об образовании Фонда государственного имущества. В задачи Фонда изначально входила «разработка и реализация программы преобразования государственных предприятий в акционерные общества и предприятия, основанные на иных формах собственности с одновременным осуществлением демонополизации производства». Иными словами, с этого дня началось разграбление России, которое впоследствии успешно продолжил дружный коллектив под управлением Б.Н. Ельцина.

Примечательно, что в этот же день вышло еще одно постановление Верховного Совета РСФСР «О защите экономического суверенитета России». Правительство РСФСР признал недействительными все сделки союзных ведомств по золоту, алмазам, урану и пр. на ее территории. Позже Ельцин завизирует сотни соглашений (ни с какой точки зрения не выгодных для РФ!) с разными странами на вывоз и хранение активов в виде золота, алмазов, платины за границей — экономический и политический ущерб для страны определить сложно даже сейчас, когда многие документы уже рассекречены.

Поделитесь этой новостью