Что будет, если 22 мая на Николу Вешнего квакают лягушки

17:28, 21 Май, 2022
Анна Федорова
Источник фото: web-zoopark.ru

В мае, 22 числа, наши предки праздновали народное торжество Николы Вешнего. У данного праздника было несколько дополнительных названий. В нашем сегодняшнем материале мы более подробно расскажем о них, а также о традициях и народных приметах этого дня.

Что за праздник День Николы Вешнего

Среди всех святых одним из наиболее почитаемых считают Святителя Николая или Николая Угодника, которого также народ знает как Николая Чудотворца. Данного святого часто называли покровителем для деток, моряков и купцов. Во время своей мирской жизни Николая запомнили, как человека, который умел примирить поссорившихся. Он охранял невинно осужденных, которых также защищал от напрасной гибели. Имя этого святого знают по всей планете и в его часть часто называют церкви и соборы.

Кроме этого, в честь данного святого отмечаются два праздника, а именно двадцать второе мая и девятнадцатое декабря. Существовало даже несколько народных пословиц по этому поводу. В частности, наши предки часто заявляли, что:

«Два Николы у нас — один с травой, другой с зимой».

Травы с этого дня действительно начинали хорошо расти: «Не хвались на Юрьев день посевом, а хвались на Николин день травой». Поэтому лошадей уже выгоняли в ночное.

Поэтому в каждой семье в этот день неженатые парни уходили в поля. Родители давали им с собою еду, в частности, пироги с гречкой. В вечернее время к ним приходили девушки и организовывали веселые игры, с песнями и хороводами, а также с разведением костров. В этот день считалось, что молодые парни вступают во взрослую жизнь, поэтому старшее поколение не контролировало такие мероприятия. Более того, в эту ночь никто не должен был уснуть.

С данного праздника считалось, что жизнь крестьян начинает идти вверх. Действительно, с этого дня погода становилась более теплой, домашние животные были более обеспечены свежей травой и начинали давать больше молока, поэтому в семье не беспокоились о том, чем они будут обеспечивать свои семьи и животных.

«До Николы крепись, а с Николы живи, не тужи», — подмечали в народе.

После Николы в неделю — красный сев, самое время сеять жито: тепло пойдет, больше стужи не будет.

Кроме этого, в Николин день нужно было обращать внимание на погодные приметы. В случае, если с утра было влажно или туман, то стоило умываться росою, чтобы привлечь себе здоровье, а для своей земли богатые урожаи. Также положительным событием считалось, если в этот день пойдет дождь. Среди популярных обычаев один был строго обязательным, а именно предоставление милостыни для странников и убогих граждан. Наши предки часто говорили, что: «Не накорми в Николин день голодного — сам наголодаешься».

Народные приметы на 22 мая 2022 года

  1. Крестьяне замечали: какая погода на Николу Вешнего, такая будет и на Николу Зимнего.
  2. На ольхе 22 мая распустились цветы — значит, пора сеять гречиху.
  3. Если на следующий день после Николы пойдет дождь, стоит ждать ненастное лето.
  4. Если на болотах слышно кваканье лягушек, урожай овса в этом году будет хороший.

Традиции и обычаи праздника

У данного праздника было много традиций, большинство из которых напрямую относились к посевному периоду. В частности, наши предки в этот день ожидали теплой погоды. На Николы начинали заниматься посевами гречки и стрижкой овец, а также не переживали касательно сильных заморозков, что способны испортить посевы и привести к болезням животных.

Одной из традиций была обязательная молитва Николаю Чудотворцу, чтобы он помогал в выращивании хорошего урожая и помог сохранить посевы от сильных осадков или морозов, а также помог крестьянам справиться с тяжелыми посевными днями.

Также они просили у Николы Вешнего благополучия и здоровья для себя и своей семьи и стремились получить его покровительство.

Поскольку Николая Чудотворца считали покровителем моряков, в этот день считалось запретным купание в водоеме. Более того, на каждом судне установлено икону с изображением Николы Вешнего. К нему моряки возносят молитвы с просьбами, чтобы стихии не натворили каких-либо бед с кораблем.

Согласно обычаям, в этот день умываются росою и ходят по ней босыми, чтобы болезни отступали от вашего организма. Девушкам нужно было умыться росою, чтобы их красота и молодость сохранились на длительный период времени, а парням такой обряд приносил дополнительных сил.

Традиционно в этот день происходит освящение семян при помощи святой воды. Также над данными семенами произносили различного формата уговоры, чтобы получить в итоге обильные урожаи.

Поделитесь этой новостью