Что будет, если до 1 декабря 2022 года не заплатить налоги на имущество

10:28, 30 Ноя, 2022
Анастасия Вичиховская
Источник фото: belnaviny.by

Повсеместно россияне получают уведомления о том, что до 1 декабря 2022 года необходимо осуществить оплату по имущественным налогам. Это касается налогов на земельные участки, транспортный налог, на движимое и недвижимое имущество. Какие последствия повлечет за собой неуплата налогов, расскажут здесь.

Какие налоги необходимо оплатить

Любое имущество, которое находится у россиян, в том числе квартира, машина, любое транспортное средство, земельный участок, все гаражи, дачи, все что имеется, облагается налогом на имущество. Федеральная налоговая служба рассказывает, что до периода, не позднее 1 декабря 2022 года, все россияне обязаны оплатить налог. Сумма, которую они должны заплатить, считается за 2021 год.

Как правило, налог начисляется от стоимости объекта за предыдущий период, соответственно, за 2021 год. Если кадастровая стоимость менялась, это будет учитываться и при перерасчете суммы налога. Получить такие сведения россияне могут в Росреестре или воспользовавшись Госуслугами. Для этого заказывается выписка из Единого реестра недвижимости, и пересчитывается налог.

Как рассчитывается налог

На разные объекты налог рассчитывается по-разному. Для квартир налог считается от 20 квадратных метров. То есть, если площадь квартиры составляет 100 квадратных метров, налог платится за 70. Такие вычеты по квадратуре есть у каждой недвижимости, для комнат это 10 квадратных метров, а для дома 50 квадратных метров. При этом учитывается состав семьи, если в семье есть несовершеннолетние дети, вычеты становятся больше.

При этом власти постоянно вносят изменения в размеры данных вычетов, они могут корректироваться Налоговым кодексом, но лишь по максимальной величине.

Люди, в имуществе которых есть несколько видов недвижимости, за каждый объект платят отдельно. На земельные участки размер налога устанавливает муниципалитет. Это зависит от того, для каких целей используется участок. Если для строительства, это максимально 0,3% от кадастровой стоимости, если приусадебный участок или садовый, процент будет другой. Помимо этого, необходимо будет платить транспортный налог, точную сумму можно узнать на сайте ФНС.

Налоговые льготы

Если помещение совсем маленькое, налоговые льготы вовсе не начисляются, но для каждого объекта недвижимости все рассчитывается индивидуально. До 1 ноября 2021 года каждому россиянину пришло уведомление о сумме налога, также ее можно узнать с помощью налогового калькулятора или личного кабинета на сайте ФНС. Иногда система дает сбой, и некоторые россияне не получают такого уведомления. В таком случае можно обратиться в Налоговую инспекцию, чтобы узнать сумму, в любом случае, ответственность с россиян не снимается.

Некоторые владельцы движимого и недвижимого имущества могут быть не согласны с суммой, которую насчитала ФНС. В таком случае в течение 30 дней можно оспорить данное решение, и оно будет учтено, если обращение в специальные службы будет обоснованно.

Налоговые льготы могут получить через заявление в соответствующие органы. У них имеется специальные список граждан, для которых они предусмотрены. Пенсионеры, инвалиды, ветераны, многодетные семьи могут обращаться по такому вопросу, и льготы учитываются автоматически, если запрос одобрен.

Можно ли не платить налог

На сегодняшний день установлены сроки, не позднее 1 декабря 2022 года рассчитаться с государством по всем налогам. В случае, если такого не происходит, к налогу прилагается еще и пеня за каждый день просрочки. Процентная ставка рассчитывается от Центрального банка, а если на регулярной основе вообще не платить налоги, Налоговым кодексом предусмотрено принудительное взыскание долгов.

К слову, все судебные издержки также лягут на плечи налогоплательщиков. Все жители Российской Федерации могут оплатить налоги с помощью любого удобного способа, учитывая платежные терминалы и специальное приложение, и портал Госуслуг.

Поделитесь этой новостью