Что можно делать и что нельзя 25 января, чтобы не прогневать великомученицу Татьяну

13:41, 24 Янв, 2022
Анна Федорова

Нужно очень внимательно относиться к православным традициям, запретам и народным поверьям, чтобы не накликать на себя беду в Татьянин день. Рассказываем, что можно делать и, что нельзя делать 25 января.

В Татьянин день почитают великую мученицу Татиану Римскую. Она выдержала все пытки, но не отреклась от Христа. За это ее казнили — отрубили голову. Поскольку Татьяна считается покровительницей студентов, то 25 января празднуют еще и День российского студента.

Что можно делать и, что нельзя делать 25 января

Представительницам прекрасного пола нужно в этот день браться исключительно за «женские» дела, например, за рукоделие и приготовление пищи. Разрешено даже убирать жилье, чтобы в него вошло счастье и благополучие. А вот, если в доме в Татьянин день будет царить беспорядок, то можно накликать на себя гнев великомученицы. Также нельзя предаваться унынию и грусти, проявлять жадность, вступать в конфликты и злословить. Нужно откликаться на просьбы о помощи, посетить церковь и поставить свечи за успехи в учебе.

Какие приметы существуют

  • Если солнце рано покажется на небосводе в Татьянин день, то птицы рано вернутся из теплых краев.
  • Если женщина в Татьянин день успешно разрешилась от бремени и родила девочку, то говорят, что дочь будет хорошей хозяйкой.
  • Если в Татьянин день будет морозно и ясно, то по осени можно будет собрать щедрый урожай.
  • Во времена Российской империи существовало поверье, что тот студент, который сможет заполучить цветок из букета, подаренного во время торжества по случаю Татьяниного дня супруге Его Императорского Высочества Сергея Александровича Елизавете Федоровне, сможет успешно сдать экзамены.

Как студенты празднуют Татьянин день?

Как правило, Татьянин день сопровождается гуляньями молодежи. Чем хмельнее и веселее пройдет праздник, тем счастливее будет жизнь студента. Еще во времена Российской империи праздновали с большим размахом. Начинался праздник с молебна в церкви, а затем проходили официальные церемонии в университете. В этот день француз Оливье отдавал зал «Эрмитажа» студентам и профессорам, чтобы они могли хорошо отдохнуть. После революции 1905 года Татьянин день перестали постепенно праздновать с размахом, а после революции 1917 года о нем вовсе забыли. Снова праздновать «День российского студенчества» начали уже во времена РФ.

Поделитесь этой новостью