Как посадить помидоры в теплице, чтобы получить большой урожай

18:09, 13 Май, 2022
Анна Федорова
Источник фото: sib.fm

Одним из самых любимых многими овощей является томат. Это растение теплолюбивое, и без теплицы тут не обойтись. Поэтому следует знать, как посадить помидоры в теплице, чтобы получить большой урожай.

Как подготовить почву в теплице для посадки помидор

Сажать рассаду томатов в теплице в одну и ту же почву на протяжении многих лет крайне нежелательно, так как грунт имеет свойство сильно истощаться, и овощи начинают болеть. Поэтому о богатом урожае не может быть и речи.

Перед посадкой рассады в теплице меняют почву и производят ее опрыскивание горячим раствором медного купороса в такой пропорции: на 10 л. воды добавляется 1 ст. ложка купороса. За 7 дней до посадочных работ готовят грядки (25-30 см на 60-90 см) с проходом в 60-70 см.

Следует учесть, что грядка должна быть взрыхлена, увлажнена и иметь хороший дренаж.

Помидоры предпочитают хорошо удобренные почвы. Чтобы удобрить грунт, вносят натуральные ингредиенты: торф, опилки дерева, перегной, взятые в равных пропорциях. Такой смеси понадобится на 1 кв. метр теплицы 3 ведра.

Как выбрать и посадить рассаду помидор в теплице

Для выращивания в закрытых теплицах идеальным вариантом станут гибриды томатов:

  • устойчивые к различным заболеваниям;
  • детерминантные и полудетерминантные;
  • вегетационный период которых составляет до 4 месяцев;
  • формирующиеся в один стебель.

Самое лучшее время для высадки помидорной рассады в теплицу – первая половина мая, когда почва хорошо прогреется, а высота стеблей томата будет достигать 30-35 см. В этом возрасте рассада хорошо укореняется и не боится резких перепадов температуры, что довольно часто встречается в это время года.

Следует знать, что высокорослые сорта томатов сажают в шахматном порядке, соблюдая дистанцию в 50-60 см, а среднерослые в 40 см.

Рассаду высаживают в лунки вертикально. Однако, если растения сильно переросли, их укладывают в наклонном виде, срывая нижние листики и присыпая почвой. Каждую лунку перед посадкой поливают слабым раствором марганцовки (1 грамм на 10 л воды) и добавляют комплексное удобрение.

После посадки помидоры не поливают в течение нескольких дней, давая им возможность хорошо укорениться. В дальнейшем томаты поливают в лунку под корневую систему. При этом нужно избегать попадания жидкости на листья и стебли, чтобы избежать фитофтороза.

Соблюдая все правила посадки и выращивания томатов в теплице, можно получить ранний и богатый урожай овощей.

Польза томатов

Трудно переоценить пользу томатов на организм человека. Эти сочные плоды благодаря наличию в них органических кислот и мелотанина способствуют:

  • процессу пищеварения;
  • нормализации микрофлоры кишечника;
  • профилактике атеросклероза;
  • торможению старения мозговых клеток;
  • улучшению самочувствия;
  •  упругости кожи и укреплению волос.

Диетологи рекомендуют употребление помидор в вареном виде или в виде соусов, супов и соков.

Поделитесь этой новостью